4 сентября 1999 года  — Террористический акт в Буйнакске (Дагестан)

отadmin

Сен 4, 2022
4 сентября 1999 года  — Террористический акт в Буйнакске (Дагестан)

4 сентября 1999 года в 21.45 в Буйнакске (военный городок в Дагестане) был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова (бывшая Леваневского), в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны РФ.

Всего в результате теракта погибли 64 человека, в том числе дети, более 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Взрывом были разрушены четыре подъезда дома.

Взрывчатое вещество массой около 2,7 тонн находилось в грузовике ГАЗ-53, припаркованном возле жилого дома

Жертв могло быть больше, так как террористы готовили еще один теракт, которого удалось избежать благодаря своевременному вмешательству силовиков, успевших разминировать вторую грузовую машину ЗиЛ-130, припаркованную в Буйнакске между военным госпиталем и жилым домом. В грузовике было около 100 килограммов тротила. Часовой механизм взрывателя был настроен на 01 час 30 минут 5 сентября 1999 года.

По факту взрыва жилого дома прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело.

По версии следствия, теракт в Буйнакске был заказан международным террористом Хаттабом. Вторгшиеся в Новолакский район Дагестана отряды ваххабитов оказались в осаде в районе сел Карамахи и Чабанмахи. Чтобы отвлечь внимание, силы и средства федеральных войск и обеспечить прорыв со стороны Чечни новых отрядов боевиков на выручку окруженным, планировалось взорвать в Буйнакске жилой дом, где проживали семьи военнослужащих, а также единственный в регионе военный госпиталь.

В начале сентября 1999 года террористы загрузили в Сержень-Юрте в «КамАЗ» мешки со взрывчатыми веществами и сахаром. В пути машину несколько раз досматривали милиционеры, однако содержимое мешков ни у кого не вызвало подозрений.

В Буйнакске гремучую смесь перегрузили в две другие машины – ГАЗ-53 и ЗиЛ-130. Первую машину под вечер припарковали к жилому дому по улице Шихсаидова, вторую – к госпиталю.

По данным следствия, взрыв жилого дома был совершен группой лиц аварской национальности, куда входили Иса и Зайнутдин Зайнутдиновы, Алисултан и Магомед Салиховы, Абдулкадыр Абдулкадыров и др.

В ходе следствия выяснилось, что все террористы прошли диверсионную подготовку у полевого командира Багаутдина Дагестани, принимали участие в боях с федеральными войсками в августе 1999 года в приграничных с Чечней районах Дагестана.

В мае 2000 года один из главных исполнителей теракта, Иса Зайнутдинов, вместе с несколькими ваххабитами был схвачен сотрудниками уголовного розыска на съемной квартире в Махачкале. В сентябре того же года в Махачкалу из Баку был доставлен Алисултан Салихов – другой основной фигурант дела.

В декабре 2000 года в Верховном суде Дагестана началось слушание дела о взрыве жилого дома в Буйнакске.

Согласно материалам следствия, за совершенное преступление террористам должны были заплатить триста тысяч долларов. Но получили они только половину, поскольку удалось подорвать лишь одну, а не две машины со взрывчаткой, как планировалось.

Обвиняемые не признали своей вины. Они заявили, что все показания дали под сильным физическим давлением.

19 марта 2001 года Верховный суд Дагестана приговорил организаторов и исполнителей теракта Алисултана Салихова и Ису Зайнутдинова к пожизненному заключению.

Нанятые для перегона машин и разгрузки «КамАЗа» Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов получили по девять лет лишения свободы.

Сын Исы Зайнутдинова Зайнутдин и Махач Абдусамедов, также помогавшие террористам, были приговорены к трем годам тюрьмы, но попали под амнистию и были освобождены из-под стражи в зале суда.

21 января 2002 года Верховный суд России подтвердил приговоры Верховного суда Дагестана в отношении осужденных за взрыв жилого дома в Буйнакске. Коллегия по уголовным делам ВС РФ отклонила кассационные жалобы и оставила без изменений приговоры трем осужденным. В отношении четвертого осужденного – Исы Зайнутдинова кассационная инстанция переквалифицировала часть статей обвинения, не изменив при этом меру наказания – пожизненное заключение.

2 мая 2001 года в Казахстане был задержан и выдан российским властям еще один фигурант «буйнакского дела» – Зиявудин Зиявудинов. Вместе с Исой Зайнутдиновым и Магомедом Салиховым он перевозил на «КамАЗе» смертоносный груз из лагеря боевиков в Сержень-Юрте в Дагестан. Зиявудинов, по мнению следствия, принимал непосредственное участие в установке машин у жилого дома и недалеко от военного госпиталя. Помимо участия в теракте Зиявудинову инкриминировались участие в незаконных вооруженных формированиях, вооруженном мятеже, незаконное ношение оружия, изготовление взрывного устройства, убийство и ряд менее тяжких преступлений.

Зиявудинов заявил, что участвовал в перегрузке мешков с «КамАЗа» на ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, не зная об их предназначении. Свою причастность к взрыву дома он категорически отрицал.

9 апреля 2002 года Верховный суд Дагестана приговорил Зиявудина Зиявудинова к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

12 ноября 2004 года при попытке перехода государственной границы с Азербайджаном был задержан последний фигурант дела – Магомед Салихов. Ему было предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в терроризме, организации преступного сообщества, убийстве людей.

Салихов в 2006 году дважды представал перед Верховным судом Дагестана и дважды (в январе и ноябре) был оправдан судом присяжных по обвинению в организации террористического акта взрыва жилого дома в Буйнакске (за слабостью доказательств и процессуальными нарушениями в суде).

В апреле 2007 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Магомеду Салихову, вынесенный Верховным судом Дагестана в ноябре 2006 года.

Перед третьим процессом в феврале 2008 года Салихов не явился в суд и скрылся в неизвестном направлении.

В ноябре 2008 года в ходе спецоперации Магомед Салихов был убит.

Организатор преступления Хаттаб был уничтожен в 2002 году в результате специальной операции, проведенной ФСБ в Чеченской Республике.

4 сентября 2000 года, спустя год после трагедии, в Буйнакске на месте взрыва жилого дома был открыт памятник.

Источник >>>

4 сентября 1999 года  — Террористический акт в Буйнакске (Дагестан)

4 сентября 1999 года  — Террористический акт в Буйнакске (Дагестан)

4 сентября 1999 года  — Террористический акт в Буйнакске (Дагестан)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *