
Во время Великой Отечественной войны 2 сентября 1941 в военной Москве открылся для зрителей концертный зал имени Чайковского.
Само открытие концертного зала 12 октября 1940 года было приурочено к 100-летию со дня рождения композитора, а на первом концерте звучали его лучшие произведения — Шестая симфония, «Франческа да Римини», первая часть Первого фортепианного концерта, арии из опер и романсы.
На месте современного здания на Триумфальной площади раньше располагался театр «Буфф-миниатюр» и театр легкого жанра «Зон», а позже, после революции — Театр РСФСР.

Новое здание было задумано Всеволодом Мейерхольдом, чей театр располагался на Триумфальной площади с 1922-го года. Когда режиссеру-реформатору и его авангардным постановкам стало тесно в стенах дореволюционной постройки, началась реконструкция, длившаяся восемь лет.
За это время Мейерхольд был арестован, его театр ликвидирован, а здание перешло к Московской филармонии. И все же, многие идеи режиссера воплотились в жизнь — например, оригинальная эллипсоидная форма зала, которая обеспечивает прекрасную видимость и слышимость в любой его точке, и расположение зрительских мест полукругом.
В 1938 году в угловой части здания была открыта станция метро «Маяковская», а к 1940-му была закончена внутренняя и наружная отделка концертного зала, которую завершил архитектор Дмитрий Чечулин.
Во время Великой Отечественной войны в подвале зала было бомбоубежище, а на крыше стояла зенитная установка. Во время воздушной тревоги концерты прерывались, и слушатели спускались в бомбоубежище. Зал не отапливался, но артисты все равно работали в легких концертных костюмах.

В это военное время состоялись два уникальных концерта. Один – на крыше зала для зенитчиков, другой – на перроне станции «Маяковская». А в день Победы рояль из Московской филармонии выкатили прямо на Триумфальную площадь.