27 августа 1959 года — В СССР принято постановление о награждении лучших выпускников школ медалями

отadmin

Авг 27, 2022
27 августа 1959 года — В СССР принято постановление о награждении лучших выпускников школ медалями

27 августа 1959 — в СССР принято постановление о награждении лучших выпускников школ медалями.
После революции 1917 года присуждение знаков отличий за примерную учёбу в средних учебных заведениях (а впервые такие медали стали вручаться выпускникам шляхетского и кадетского корпусов ещё при Екатерине II) было отменено.Вновь школьные медали были введены в Совнарком постановлением СНК СССР за номером 1247 от 30 мая 1945 года. Тогда, согласно «Положению о золотой и серебряной медалях», они давали право поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов.
Золотые и серебряные медали изготавливались соответственно из золота 583 пробы и серебра 925 пробы. Они штамповались в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись «За отличные успехи и примерное поведение» также исполнялась на национальных языках союзных республик.
В 1954 году проба золота для изготовления школьных наград была понижена до 375, а серебряные медали остались без изменений.
В 1959 году в СССР приняли постановление о награждении выпускников школ медалями «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение» и утвердили их новые образцы.

В истории российского образования награждение учащихся впервые появилось при императрице Екатерине II. Согласно утвержденному ею в 1786 году «Уставу народным училищам в Российской империи» имена учеников, отличившихся успехами в науках, прилежанием и благонравием, заносились учителем в записную книгу, которая явилась прообразом «Книги почета», широко распространенной позже в советской школе.

2. Кроме того, лучшим ученикам в качестве награды вручалась учебная книга в хорошем переплете, подписанная директором. Поскольку в XVII веке книги стоили очень дорого, они являлись действительно высокой наградой для учащихся.
В 1828 году «Уставом гимназий и училищ уездных и приходских» в России впервые были официально введены школьные медали. До этого вручение различного вида школьных медалей происходило бессистемно и полуофициально.
Начиная с 1828 года, золотые медали стали присуждаться выпускникам, показавшим отличные оценки по всем предметам гимназического курса. Их присуждал совет гимназии, чье решение в период до 1835 года подлежало утверждению университетом, а после 1835 года — учебным округом.
В 1835 году императором Николаем I была утверждена единая медаль для мужских гимназий «За успехи в науках». Лицевая сторона медали была украшена государственным гербом (двуглавым орлом). На обороте изображалась покровительница наук Минерва, стоящая с поднятым в левой руке светильником. В ее правой руке был лавровый венок, у ног – сова и атрибуты наук (свитки и глобус) и надпись – «ПРЕУСПЕВАЮЩЕМУ».
Предполагалось, что гимназическое образование должно продолжиться в университете, поскольку надпись «ПРЕУСПЕВШЕМУ» выбивалась только на медалях за окончание университета.
Медали в царской России выдавались всем достойным, независимо от положения в обществе, сословия и социального статуса ученика или его родителей. Известны случаи, причем неединичные, когда медали получали даже дети государственных преступников. Пример: директор гимназии Ф. Керенский (отец будущего главы российского Временного правительства) настоял выдать золотую медаль выпускнику Владимиру Ульянову.
Однако, следует отметить, что даже при большом желании не все гимназии имели возможность отмечать успехи своих учеников золотыми и серебряными медалями. Все зависело от того, насколько богат был попечительский совет той или иной гимназии, ведь за медали, изготавливаемые из драгоценных металлов, нужно было платить. Таким образом, в Российской империи считать школьные медали действительно общегосударственной наградой можно было лишь с большой натяжкой.
Октябрьская Революция 1917 года изменила существовавшие ранее порядки.
В том числе была отменена и существовавшая ранее система награждения выпускников учебных заведений медалями.
После 1917 года некоторые школы самодеятельно выпускали некое подобие школьных медалей — медалевидные жетоны на разнообразных подвесках, которые вручались особо отличившимся за годы учебы и особо одаренным ученикам, но все это было самодеятельно и бессистемно.
Кроме того, различные ведомства, учреждения, комиссариаты поощряли лучших выпускников школ похвальными грамотами и подарками, нагрудными знаками за отличное окончание всевозможных курсов. Официально же похвальные грамоты были утверждены Постановлением ЦИК СССР от 2 сентября 1935 года и впервые начали вручаться по итогам 1935-1936 учебного года

Впервые в СССР золотые и серебряные школьные медали были введены, начиная с 1944-1945 учебного года постановлением Совнаркома СССР от 21 июня 1944 года «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе». Тогда же было принято решение проводить в школах выпускные экзамены для учащихся. 30 мая 1945 года вступило в силу «Положение о золотой и серебряной медалях «ЗА ОТЛИЧНЫЕ УСПЕХИ И ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ», утвердившее образцы и описание самих медалей, а также образцы бланков аттестатов к ним. Согласно этому положению, золотой медалью награждались лица, показавшие при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи, имеющие примерное поведение и оценку «5» по всем основным предметам средней школы. Если учащийся показал аналогичные знания при сдаче экзаменов, имел примерное поведение, но оценку «4» не более чем по трем из остальных основных предметов, то он мог награждаться серебряной медалью. При награждении медалями не учитывались оценки по пению, рисованию, черчению и военно-физической подготовке. Представление учащегося к медали оформлял педагогический совет школы, но решение о присуждении медали принималось областными и краевыми отделами народного образования.

Источник >>>>

27 августа 1959 года — В СССР принято постановление о награждении лучших выпускников школ медалями

27 августа 1959 года — В СССР принято постановление о награждении лучших выпускников школ медалями

27 августа 1959 года — В СССР принято постановление о награждении лучших выпускников школ медалями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *