Чёрные комиссары

отadmin

Авг 26, 2022
Чёрные  комиссары

8 августа 1941 года Одесса была объявлена на осадном положении. Враг рвался к городу. Возникла острая необходимость в формировании частей морской пехоты. Хорошо помню слова командира перед строем моряков: “Кто на защиту родной Одессы – шаг вперед”. Качнувшись, весь строй сделал шаг. Отбирали каждого третьего. Так я оказался в морской пехоте – зачислен в легендарный 1-й Морской полк, которым командовал полковник Осипов. Уже 12-го августа полк вступил в бои. Тяжелые, кровопролитные бои. К концу августа в полку таких как я, “старичков” первого призыва, осталось не более 100-120. Но появился опыт. Поредевший полк влился в Приморскую армию, которой командовал генерал Петров.
Моряки воевали отчаянно. Командарм не раз просил нашего командира Осипова “подбросить морячков” на самые опасные участки обороны. Одеты мы были в черные бушлаты с красной звездой на рукаве, как у комиссаров, вооружены трофейными автоматами, добытыми в бою. В листовках, сбрасываемых с самолетов, немцы называли нас “черными комиссарами” и обещали повесить на телеграфных столбах.
В сентябре состоялось первое вручение боевых наград морякам 1-го Морского полка. И я получил свою первую боевую награду – медаль “За боевые заслуги”. Позже, уже в Севастополе я получил свой первый орден – “Красной звезды”.
Война катилась на восток. В середине сентября возникла реальная опасность для Крыма. Было принято решение об эвакуации войск из Одессы в Крым. Эвакуация была организованно осуществлена 15-16 октября 1941 года, прошла совершенно неожиданно для немцев и практически без потерь. Я был в частях прикрытия, которые покидали фронт последними. Перед эвакуацией, естественно, не зная о том, что она состоится, я был послан Осиповым в штаб обороны Одессы, которой командовал контр-адмирал Жуков. Меня разоружили и провели к командованию. Задали ряд вопросов, после чего сказали, что я рекомендован командовать группой моряков специального назначения, которой поручен подрыв портовых сооружений Одессы после ухода наших кораблей. В тот же день я поступил в распоряжение командира охраны водного района Одессы капитана 2-го ранга Давыдова и перебрался на тральщик “Щит”.
Хорошо помню щемящее чувство, когда отвалил последний корабль и мы остались на пустом пирсе совсем одни. Пятеро матросов и я – старшина 1-й статьи. Город словно вымер – на улицах ни одного прохожего. Мы принялись за работу. Сразу решили, что после подрыва будем прорываться в Севастополь. Оборудовали моторную шаланду, запаслись пулеметом, гранатами, паклей и продуктами. Сооружения наибольшего порта Черного моря были предварительно заминированы и мы взорвали их, выполнив поставленную командованием задачу. Ночью решили прорываться в Севастополь. Вышли в море. Немцы освещали море прожекторами, обстреливали нас, но пронесло. К утру мы были в открытом море. Появился “мессершмит”, который из крупнокалиберного пулемета методично расстреливал нашу шаланду. На первом заходе мы прыгнули в воду, отошли от шаланды и ныряли. Когда враг улетал, мы возвращались, ремонтировали небольшое наше судно. Самолет, заправившись, опять возвращался. Все повторялось.
Когда самолет улетел, мы увидели перископ. Приготовились к бою. Но, к нашей несказанной радости, из воды показалась рубка хорошо нам знакомой “Щуки”. Она сняла нас с шаланды и доставила в Севастополь. К тому времени мой 1-й Морской полк уже вступил в бои на севере Крыма, в районе Сиваша. Я же остался во флотском экипаже. Но там долго не задержался. Немцы прорвали фронт и устремились к Севастополю. Их надо было удержать любой ценой, чтобы выиграть время для организации обороны города, в котором фактически не было сухопутных частей. И меня зачисляют в спецотряд для организации обороны на подступах к Главной базе Черноморского флота.
Фактически я попал в заградотряд, задачей которого была организация обороны в районе Бахчисарая. Из отступавших частей, потока военнослужащих сформировали отряды, которые заняли оборону под Бахчисараем. Раненый, больной, любой – остановись и готовься принять бой с врагом.

Воспоминания морского пехотинца К. Самофалова

Чёрные  комиссары

Чёрные  комиссары

Чёрные  комиссары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *