
Рейнский поход 1735 года — эпизод войны за Польское наследство. Поход русского вспомогательного корпуса генерал-аншефа Петра Ласси был организован согласно Венскому союзному договору 1726 года с целью оказания помощи австрийской армии, которая вела тяжелые бои с французскими войсками на Рейне.
Прибытие русского корпуса на Рейн стало одним из факторов, заставивших Бурбонский блок искать мира. Присутствие русских войск в Польше и на Рейне не позволяло Франции вербовать союзников в немецких землях, раскол в Германию внести не удалось. Французский двор, не забывший встречу с русскими под Данцигом, опасался совместного наступления русско-австрийской армии. Кардинал Де Флёри так напутствовал маркиза Жака де Шетарди, отправляемого послом в Россию: «Россия в отношении к равновесию на Севере достигла слишком высокой степени могущества, союз её с Австрийским домом чрезвычайно опасен. Видели по делам в Польше, как злоупотреблял венский двор этим союзом. Если он мог в недавнее время привести на Рейн корпус московских войск в 10 тысяч, то когда ему понадобится подчинить своему произволу всю Империю, он будет в состоянии запрудить всю Германию толпами варваров».
Присутствие в Германии российских войск не только способствовало мирному разрешению европейского конфликта, но и переменило общественное мнение Европы в пользу России. Российское правительство смогло обеспечить завоеванный в Речи Посполитой трон Августа III, обезопасить границу с Республикой и обеспечить автономию герцогства Курляндского. Но подготовка похода корпуса и вопрос его предоставления осуществлялись не в согласии с пунктами договора 1726 года, а исходя из взглядов российского правительства на возможность вмешательства в войну Турции, морских держав и Баварии. Из 30 000 человек, положенных по договору, союзнику были посланы только 13 000, которые пришли слишком поздно для участия в боевых действиях. Это было связано с тем, что российское правительство в первую очередь стремилось закрепить миром свой успех в Речи Посполитой.