Один из героев нашего «варфоломеевского цикла» (часть 2)

отadmin

Авг 24, 2022

Один из героев нашего «варфоломеевского цикла», который скоро появится в нашем повествовании.

Карл Яновиц, более известный под прозвищем Бэм — богемский наёмник во Франции, активный участник Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года, по ряду версий — непосредственный исполнитель убийства адмирала Колиньи, одного из лидеров гугенотов.

Биографические сведения о Бэме крайне скупы. Известно, что он был уроженцем Богемии, на что намекает его прозвище (Bème — в переводе с французского «богемец»). Поскольку чешские земли входили в состав Священной Римской империи, в ряде источников Бэма называют немцем.

На протяжении жизни Бэм служил Генриху де Гизу. Во время Варфоломеевской ночи, в составе группы, возглавляемой Генрихом Гизом, прибыл к дому адмирала Колиньи, вошёл в его комнату, убил адмирала и выбросил труп в окно.

Об участии Бэма в убийстве адмирала свидетельствовал в своих воспоминаниях один из лидеров протестантов Агриппа д`Обинье:

«Пока они испытывают сломанные двери, Бем входит в комнату; он находит адмирала в ночном платье и спрашивает его: “Ты адмирал?” Ответом было (по рапорту, д’Атэна): “Молодой человек, уважай мою старость: пусть по крайней мере я умру от руки дворянина, а не этого денщика”. Но на эти слова Бем пронзил его шпагой и, извлекши ее, рассек ему лицо надвое палашом. Герцог де Гиз спросил, сделано ли дело, и когда Бем ответил, что да, ему приказали выбросить тело за окно, что он и сделал.»

Также свидетельство об упоминании Бэма как убийцы адмирала есть в воспоминаниях Маргариты Валуа:

«Господин де Гиз направил к дому адмирала немецкого дворянина Бема, который, поднявшись в его комнату, заколол его кинжалом и выбросил из окна к ногам своего господина, герцога де Гиза.»

Сообщения д`Обинье и Маргариты расходятся со свидетельством Морица Финкельбаха, командира швейцарцев, участвовавших в ликвидации Колиньи. Он называет убийцей адмирала одного из своих подчиненных, Мартина Коха из Фрибура. Другой командир швейцарцев — Йозуа Штудер из Санкт-Галена приписывает ликвидацию адмирала себе.

Дальнейшая судьба Бэма развивалась следующим образом: после Варфоломеевской ночи он был отправлен Гизом в Испанию. Возвращаясь оттуда, в 1575 году в Жарнаке попал в руки сентонжских гугенотов. Бэму удалось бежать, однако он был настигнут капитаном Бертовилем, губернатором Бутвиля, и заколот им. По другим данным, арестован капитаном и препровождён в замок последнего. Там он содержался какое-то время, после чего был заколот капитаном в 1577 году.

Поскольку настоящего портрета Бэма не сохранилось, иллюстрацией к посту будет картина Карла Гуна «Канун Варфоломеевской ночи» из собрания Русского музея (Санкт-Петербург). https://vk.com/wall-157335818?q=%23Варфоломеевская_ночь

Поговорим о Ночи святого Варфоломея 24 августа 1572 года (Часть 1)

Продолжаем разговор о ночи святого Варфоломея. События 18 августа 1572 года. (часть 3)

Продолжаем разговор о Варфоломеевской ночи и событиях, ей предшествовавших. (часть 4)

Продолжаем разговор о Варфоломеевской ночи и событиях, ей предшествовавших. (часть 5)

Продолжаем разговор о ночи святого Варфоломея. Сегодня собственно о ней, резне 24 августа 1572 года (Часть 6)

В завершении разговора о Варфоломеевской ночи (часть 7)

Один из героев нашего "варфоломеевского цикла" (часть 2)

Один из героев нашего "варфоломеевского цикла" (часть 2)

Один из героев нашего "варфоломеевского цикла" (часть 2)

Один из героев нашего "варфоломеевского цикла" (часть 2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *