Один из героев нашего «варфоломеевского цикла» (часть 2)

отadmin

Авг 24, 2022

Один из героев нашего «варфоломеевского цикла», который скоро появится в нашем повествовании.

Карл Яновиц, более известный под прозвищем Бэм — богемский наёмник во Франции, активный участник Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года, по ряду версий — непосредственный исполнитель убийства адмирала Колиньи, одного из лидеров гугенотов.

Биографические сведения о Бэме крайне скупы. Известно, что он был уроженцем Богемии, на что намекает его прозвище (Bème — в переводе с французского «богемец»). Поскольку чешские земли входили в состав Священной Римской империи, в ряде источников Бэма называют немцем.

На протяжении жизни Бэм служил Генриху де Гизу. Во время Варфоломеевской ночи, в составе группы, возглавляемой Генрихом Гизом, прибыл к дому адмирала Колиньи, вошёл в его комнату, убил адмирала и выбросил труп в окно.

Об участии Бэма в убийстве адмирала свидетельствовал в своих воспоминаниях один из лидеров протестантов Агриппа д`Обинье:

«Пока они испытывают сломанные двери, Бем входит в комнату; он находит адмирала в ночном платье и спрашивает его: “Ты адмирал?” Ответом было (по рапорту, д’Атэна): “Молодой человек, уважай мою старость: пусть по крайней мере я умру от руки дворянина, а не этого денщика”. Но на эти слова Бем пронзил его шпагой и, извлекши ее, рассек ему лицо надвое палашом. Герцог де Гиз спросил, сделано ли дело, и когда Бем ответил, что да, ему приказали выбросить тело за окно, что он и сделал.»

Также свидетельство об упоминании Бэма как убийцы адмирала есть в воспоминаниях Маргариты Валуа:

«Господин де Гиз направил к дому адмирала немецкого дворянина Бема, который, поднявшись в его комнату, заколол его кинжалом и выбросил из окна к ногам своего господина, герцога де Гиза.»

Сообщения д`Обинье и Маргариты расходятся со свидетельством Морица Финкельбаха, командира швейцарцев, участвовавших в ликвидации Колиньи. Он называет убийцей адмирала одного из своих подчиненных, Мартина Коха из Фрибура. Другой командир швейцарцев — Йозуа Штудер из Санкт-Галена приписывает ликвидацию адмирала себе.

Дальнейшая судьба Бэма развивалась следующим образом: после Варфоломеевской ночи он был отправлен Гизом в Испанию. Возвращаясь оттуда, в 1575 году в Жарнаке попал в руки сентонжских гугенотов. Бэму удалось бежать, однако он был настигнут капитаном Бертовилем, губернатором Бутвиля, и заколот им. По другим данным, арестован капитаном и препровождён в замок последнего. Там он содержался какое-то время, после чего был заколот капитаном в 1577 году.

Поскольку настоящего портрета Бэма не сохранилось, иллюстрацией к посту будет картина Карла Гуна «Канун Варфоломеевской ночи» из собрания Русского музея (Санкт-Петербург). https://vk.com/wall-157335818?q=%23Варфоломеевская_ночь

Поговорим о Ночи святого Варфоломея 24 августа 1572 года (Часть 1)

Продолжаем разговор о ночи святого Варфоломея. События 18 августа 1572 года. (часть 3)

Продолжаем разговор о Варфоломеевской ночи и событиях, ей предшествовавших. (часть 4)

Продолжаем разговор о Варфоломеевской ночи и событиях, ей предшествовавших. (часть 5)

Продолжаем разговор о ночи святого Варфоломея. Сегодня собственно о ней, резне 24 августа 1572 года (Часть 6)

В завершении разговора о Варфоломеевской ночи (часть 7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER