19 августа 1812 года — Бой у Валутиной горы

отadmin

Авг 19, 2022
19 августа 1812 года — Бой у Валутиной горы
Петер Фон Гесс. Бой у Валутиной горы

«Зрелище поля сражения было ужасно… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами. Великолепное солнце освещало напоенную кровью землю…»
Генерал Брандт

Ход сражения у Валутиной горы
На своей позиции у реки Колодня Тучков расположил 20-й и 21-й егерские полки, конную артиллерию разместил на высоте у Валутиной Горы, а в резерве оставил Ревельский пехотный и Елисаветградский гусарский полки.

Около полудня Ней подошел к русской позиции и атаковал ее. Тучков грамотно использовал местность и смог удержать оборону до 15 часов, после чего с боями отошел за реку Строгань к деревне Латышкино, где вновь занял оборону. Около 17 часов Ней снова атаковал русских. За это время Тучков получил подкрепления, и общая численность русских войск составила 7 тыс. человек. У Нея на данном направлении было 14 тыс. Генерал Гюден де Саблоньер провел четыре атаки на русскую батарею, но все они были отбиты. На правом фланге частичных успехов добились войска Мюрата, но Жюно бездействовал, поэтому развить наступление французам не удалось.

Арман Луи де Коленкур в своих записках упоминал о том, как сильно Наполеон был недоволен действиями Жюно во время этого сражения: «Жюно, – повторял он с горечью, – упустил русских. Из-за него я теряю кампанию». В первый момент он добавлял к этому упреку суровые выводы и угрозы. Но, по обыкновению, воспоминание о прежней хорошей службе Жюно взяло верх над мыслью о его теперешних ошибках, и недовольство императора осталось без последствий».

В 18 часов французы предприняли общее наступление силами корпусов Нея, Мюрата и Жюно, но к этому времени на поле боя прибыл Барклай де Толли и усилил русскую оборону 3-м пехотным корпусом. В результате с большими потерями для обеих сторон общее наступление французов было остановлено. Около девяти вечера к месту сражения подошел сбившийся с дороги корпус Багговута и арьергард Корфа. Фланговое движение Первой западной армии было остановлено.

Уже когда русские стали собирать раненых на поле боя, французы попытались в последний раз прорвать оборону противника и атаковали правое крыло русских, но были отбиты с большими потерями. П.А. Тучков 3-й организовал контратаку силами трех полков и сам руководил атакой Екатеринославского полка. Под ним убили коня, но он встал на ноги и повел в бой гренадеров. Во время этой схватки Тучков был пронзен штыком и взят в плен. Пленивший героя «валутинского маневра» французский офицер получил за это высшую награду Франции – орден Почетного легиона.

В ходе сражения у Валутиной Горы потери русских войск составили 5 тыс. человек, а потери французов – 9 тыс. В результате этого боя Первая западная армия смогла продолжить отступление и соединиться с Второй Западной армией. Для Наполеона же это сражение стало окончательным подтверждением того, что кампания приобрела затяжной характер.

Ночью, когда артиллерийская перестрелка смокла, Барклай-де-Толли снялся с позиции и продолжил отступление на восток. Организованности русских отдавали должное даже сами французские офицеры: «…неприятель, будучи принужден к отступлению, совершил его в образцовом порядке, увозя с собой артиллерию, обоз и раненых. Тщетно Наполеон пытался преследовать русских, послав для этой цели Мюрата; они успели вовремя очистить позицию, и неаполитанский король застал там лишь небольшой отряд казаков».

19 августа 1812 года — Бой у Валутиной горы


Схема сражения

Итоги сражения

Прусский генерал Брандт, оказавшийся на месте сражения через несколько дней после его завершения, увидел страшную картину: «С одного возвышения вдруг открылся вид на равнину, ограниченную резко обозначившимися высотами. На сколько видел глаз, все пространство было завалено трупами, также, большею частью, уже раздетыми. Когда мы приблизились к упомянутым возвышенностям, оказалось, что они образовывали окраину болотистого ручья, который круто поворачивал на запад и по направлению которого мы проехали целую милю. Это был ручей Страгань. Накануне, на берегах его, были жаркие дела, известные под названием дел при Валутиной Горе».

Об этом бое вспоминал и генерал Сегюр, отдавая должное храбрости русских солдат и офицеров: «В их поражении было столько же славы, сколько и в нашей победе». Надо сказать, что как русские называют это сражение успешным для себя, так и французы пишут в воспоминаниях, что в бое у Валутиной горы победа принадлежит им.

Барклай-де-Толли считал исход этого сражения вполне успешным: «Сражение 7-го августа, известное по моим донесениям, может почесться совершенною победою; неприятель был отражен на всех пунктах, и победоносные войска почивали на поле битвы. Они отступили единственно потому, что цель их была соединение обеих армий».

Для французов это сражение обернулось еще и большой потерей: в ходе боя погиб генерал Гюден. Вот как описывает граф Сегюр это трагическое происшествие: «…Великая армия испытала гораздо большую потерю. Во время перехода по довольно плохо исправленному мосту через Колодню генерал Гюден, не любивший подвергать себя бесполезным опасностям и притом не доверявший своей лошади, сошел с нее, чтобы перейти через ручей, и в этот момент ядро, пролетая над землей, раздробило ему обе ноги. Когда известие об этом несчастии дошло до императора, оно на время прекратило все разговоры и действия. Все были опечалены, и победа при Валутиной горе уже не казалась больше победой!»

Источник >>>

19 августа 1812 года — Бой у Валутиной горы

19 августа 1812 года — Бой у Валутиной горы

19 августа 1812 года — Бой у Валутиной горы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *