18 августа 1902 года — Состоялся знаменитый побег 9 агентов газеты «Искра»

отadmin

Авг 18, 2022
18 августа 1902 года - Состоялся знаменитый побег 9 агентов газеты «Искра»

18 августа 1902 года состоялся знаменитый побег 9 агентов газеты «Искра» (Н. Э. Бауман, Литвинов, Пятницкий, Гальперин и др.) и 1 эсера из Лукьяновской тюрьмы в Киеве.


1902 год казался киевским жандармам крайне удачным. В Лукьяновской тюрьме города были собраны яркие представители революционного подполья, и громкий политический процесс над ними мог сыграть на руку представителям местной власти. Но не тут-то было: 18 августа революционеры-искровцы совершили отчаянный побег.


Дата побега назначалась семь раз, однако постоянно откладывалась в связи с непредвиденными обстоятельствами. И лишь восьмая попытка, осуществленная 18 (31) августа 1902 года, была доведена до конца. Искровцам снова оказались на руку «именины» — в этот раз виновником торжества был выбран заключенный Басовский. По словам Новоселова, потенциальные беглецы угостили надзирателей добытыми с воли крепкими напитками, щедро приправленными снотворным, а сами спустя некоторое время отправились во двор.

Согласно продуманному плану, наверх заключенные поднимались по «пирамиде», а вниз спускались по веревке. Упомянутый выше Бобровский писал: «Лучше, красивее всех взобрался и исчез тов. Бауман. Когда я в эти минуты напряжения всех человеческих нервов наблюдал за всеми мелькавшими передо мною при тусклом свете тюремного фонаря фигурами товарищей, движения Баумана мне показались взмахом крыльев легкой птицы».


Когда тюремщики очнулись от крепкого сна, заключенным уже удалось скрыться. Беглецов ждали на воле: каждый из них получил от Киевского социал-демократического комитета адреса конспиративных квартир, 100 рублей на расходы и бланки для паспорта. Однако самому Бауману пришлось экстренно менять план действий. Он должен был сразу же направиться к жене, ожидавшей его в гостинице, но потрепанный внешний вид (шутка ли — перелезать через огромную стену и затем слоняться в темноте по оврагам) мог вызвать у швейцара определенные подозрения.

Поэтому сначала Бауману пришлось приводить себя в порядок в одной из конспиративных квартир, а лишь затем встречаться с женой. Спустя пару недель — за это время пара успела пожить в нескольких местах — супружеской чете удалось покинуть пределы страны.

Источник >>>

18 августа 1902 года - Состоялся знаменитый побег 9 агентов газеты «Искра»

18 августа 1902 года - Состоялся знаменитый побег 9 агентов газеты «Искра»

18 августа 1902 года - Состоялся знаменитый побег 9 агентов газеты «Искра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *