18 августа 1860 года — Паровой клипер «Пластун» Российского императорского флота, после взрыва порохового погреба, затонул в течение двух минут

Еще накануне был отдан сигнал: «Вместе время привести судно в порядок», что означало конец ученьям и работам. Мыли, чистили, красили, желая явиться домой как можно в более веселом и красивом виде. Пластун обгонял оба корвета, так что должен был убавить парусов. «Что такое сделалось с Пластуном?» говорили мы, смотря на грациозные формы клипера; мы не думали, что этот ход будет его последним движением… Мы сидели внизу и были вдруг поражены странным голосом капитана, крикнувшего: «Прикажите свистать всех наверх!» Обыкновенно в этой команде слышится что-то призывное и оживляющее, но на этот раз в ней послышалось что-то лихорадочное, странное. Мы едва успели переглянуться в недоумении, как сбежал вниз кантонист (Прокопов) и голосом, полным внутреннего волнения, проговорил: «Пластуна взорвало»… Мы бросились наверх. Пластун еще шел… Вся передняя его часть, от грот-мачты, была закрыта массою белого, тяжелого дыма, бригрот в клочках, грот-марсель и брамсель еще стояли… Страшная, незабвенная минута!.. Но не было времени ужасаться или молиться; каждого из нас призывал долг — долг скорой помощи. Первый понял это наш капитан, и громкий его голос наэлектризовал людей. готовых броситься, казалось, за борт, чтобы подать помощь погибавшим товарищам. Мы в один момент спустились, едва положили руль на борт: все бросились на другую сторону, чтобы не потерять даже минуты; но Пластуна уже не было… Дым, непроницаемый, тяжелый, поднялся от воды, поверхность которой грозно клокотала, мы увидали на обломках дерев, на всплывших койках людей, по временам скрываемых волнением.

Новик, спустившись быстро, подошел к месту катастрофы и с невообразимою быстротою сбросил все шлюпки, в которые кинулись все, кому следовало быть на них… Около часа плавали по роковому месту. С радостным биением сердца видели мы в трубу, как вырывали у моря его жертвы. Новик благодарил Бога, что ему удалось спасти двадцать пять товарищей, с которыми делил, в продолжение трех лет, время, труды, радости и опасности. Когда перевязывали раненых и оттирали вытащенных из воды, раздавалась панихида за упокой погибших.

На Рынду привезено было девять человек: семидесяти не удалось увидать родины, бывшей так близко, не удалось испытать чувства радости оконченного дела, отравленного и для нас, лишившихся стольких товарищей…

Так печально окончил свою карьеру Пластун, оставивший в сердцах служивших на нем не одно отрадное воспоминание.

23 августа мы стояли на кронштадтском рейде… но грустно и тяжело было нам ступить на родную землю.»

ЛЕТОПИСЬ КРУШЕНИЙ И ДРУГИХ БЕДСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ ВОЕННЫХ СУДОВ РУССКОГО ФЛОТА /1874 (ДО) (отрывок)

Клиперъ «Пластунъ».

«Клиперъ «Пластунъ» возвращался изъ кругосвp3;тнаго плаванія въ Кронштадтъ въ составѣ 2-го амурскаго отряда подъ начальствомъ флигель-адъютанта капитана 1-го ранга Попова. Многіе были свидѣтелями гибели его и между этими многими былъ г. Вышесловцевъ. Поэтическіе перо и карандашъ его очерковъ вѣрно и живо представляютъ печальную картину этого бѣдствія.

Г. Вышеславцевъ говоритъ: Настало 18 августа 1860 г. Былъ сѣренькій день и ровный, довольно свѣжій вѣтеръ гналъ насъ до 10 узловъ въ чась. Еще наканунѣ былъ сдѣланъ сигналъ: «имѣете время привести судно въ порядокъ», что означало конецъ ученьямъ и работамъ. Мыли, чистили, красили, желая явиться домой какъ можно въ болѣе веселомъ и красивомъ видѣ. «Пластунъ» обгонялъ оба корвета, такъ что долженъ быль убавить парусовъ. «Что сдѣлалось съ Пластуномъ»? говорили мы, смотря на граціозныя формы клипера; мы не думали, что этотъ ходъ будетъ его послѣднимъ движеніемъ… Мы сидѣли внизу и были вдругъ поражены страннымъ голосомъ капитана, крикнувшаго; «прикажите свистать всѣхъ на верхъ!» Обыкновенно въ этой командѣ слышится что-то призывное и оживляющее; на этотъ разъ въ ней послышалось что-то лихорадочное, странное. Мы едва успѣли переглянуться въ недоумѣніи какъ сбѣжалъ внизъ кантонистъ (Прохоповъ) и голосомъ, полнымъ внутренняго волненія, проговорилъ: «Пластунъ» взорвало…» Мы бросились наверхъ. «Пластунъ» еще шелъ… Вся передняя его часть отъ гротъ мачты была закрыта массою бѣлаго, тяжелаго дыма, бригрогъ въ клочкахъ, гротъ марсель и брамсель еще стояли… Страшная, незабвенная минута!… Но не было времени ужасаться или молиться; каждаго изъ насъ призывалъ долгъ — долгъ скорой помощи. Первый понялъ это нашъ капитанъ и громкій голосъ его наэлектризировалъ людей, готовыхъ броситься, казалось, за бортъ, чтобы подать помощь погибавшимъ товарищамъ. Мы въ одинъ моментъ спустились, едва положили руль на бортъ, всѣ бросились на другую сторону чтобы не потерять даже минуты; но «Пластуна» уже не было… Дымъ непроницаемый, тяжелый, поднялся отъ воды, поверхтоснь которой грозно клокотала. Мы увидѣли на обломкахъ деревъ, на всплывшихъ койкахъ людей, по временамъ вскрываемыхъ волненіемъ. Новикъ, спустившись, быстро подошелъ къ мѣсту катастрофы, и съ невообразимою быстротой сбросилъ всѣ шлюпки, въ которыя кинулись всѣ, кому слѣдовало быть на нихъ…

«Около часа плавали по роковому мѣсту. Съ біеніемъ сердца видѣли мы въ трубу какъ вырывали у мора его жертвы. «Новикъ» благодарилъ Бога, что ему удалось спасти двадцать пять товарищей, съ которыми дѣлилъ въ продолженіе трехъ лѣтъ время, труды, радости и опасности. Когда перевязывали раненыхъ и оттирали вытащенныхъ изъ воды, раздавалась панихида за упокой погибшихъ.

«На «Рынду» привезено было девять человѣкъ; осьмидесяти не удалось увидать родины, бывшей такъ близко, не удалось испытать чувства радости оконченнаго дѣла, отравленнаго и для насъ, лишившихся столькихъ товарищей…»

По полученіи отъ начальника отряда подробнаго донесенія объ этомъ несчастномъ событіи наряжена была, по повелѣнію Его И. В. Генерела-Адмирала, особая коммисіи для изслѣдованія причинъ этого несчастнаго случая, подъ предсѣдателствомъ члена Адмиральтействъ-Совѣта вице-адмирала Панфилова. Слѣдственной коммисіи поручено было: 1) разсмотрѣть рапортъ начальника отряда о гибели клипера и всѣ слѣдующія къ оному приложенія. 2) По содержанію имѣющихся въ виду свѣдѣній разъяснить и привести въ точность всѣ подробности, сопровождавшіе гибель клипера «Пластунъ и спасеніе оставшихся въ живыхъ. 3) Обратить строгое вниманіе на причины по коимъ могъ послѣдовать взрывъ въ крюйт-камерѣ клипера и привести предметъ сей чрезъ обслѣдованіе въ совершенную, по мѣрѣ возможности, ясность. 4) Постановить о вышеизложенномъ свое мнѣніе. 5) Слѣдственное дѣло и мнѣніе препроводить въ управленіе флота генералъ-аудитора…»

«…По всѣмъ вышеизложеннымъ основаніямъ, Морской Генералъ-Аудиторіатъ полагалъ: 1) гибель клипера «Пластунъ» отнести къ несчастью по неосторожности, вслѣдствіе бывшаго на немъ безпорядка по содержанію артиллерійской части. 2) Такъ какъ виновные въ этихъ безпорядкахъ погибли при послѣдовавшемъ взрывѣ, то настоящее слѣдственное дѣло оставить безъ [140]дальнѣйшихъ послѣдствій, а убытки по стоимости клипера и всего бывшаго на немъ и у нижнихъ чиновъ казеннаго имущества, равно издержки, употребленныя при обслѣдованіи дѣла принять на счетъ казны; 3) спасшимся съ клипера «Пластунъ» офицерамъ, медику и нижнимъ чинамъ, какъ ни въ чемъ непричастнымъ въ гибели клипера, выдать не въ зачетъ, на основаніи 641 ст. III книги Свода Морскихъ уголовныхъ постановленій, по 1-му продолженію: офицерамъ полугодовое, а нижнимъ чинамъ годовые оклады жалованья и, сверхъ того выдать нижнимъ чинамъ обмундированіе, какое кому слѣдовать будетъ. На всеподданнѣйшемъ докладѣ по этому дѣлу значится собственноручная Государя Императора надпись «Быть по сему».»

В честь клипера «Пластун» были названы следующие географические пункты в Приморье:

1.Пластун, бухта. Вдается в западный берег залива Рында между мысами Асташева и Якубовского. Нанесена на карту в 1856 голду Экипажем английского фрегата «Пик» («Pique») и французского фрегата «Сибилла» («Sibylle»). Тогда же названа бухтой Сибилы. В 1859 описана и переименована экипажем клипера «Пластун» в честь своего корабля.
2.Пластун, рабочий поселок. На северо-западныом берегу бухты Пластун. Образован в 1903 году.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER