18 августа 1743 года — В Або заключён мирный договор между Россией и Швецией, по которому России отошла часть Финляндии

отadmin

Авг 18, 2022
18 августа 1743 года — В Або заключён мирный договор между Россией и Швецией, по которому России отошла часть Финляндии

Война со Швецией началась еще при Анне Иоанновне и продолжена регентами малолетнего Иоанна Антоновича. Швеция предприняла массированную информационную войну. Россию громко обвиняли в разорении городов, деревень. Генерал-аншеф Карл Эмиль Левенгаупт, вторгшийся в Карелию во главе с 17-тыс. войском, рассылал манифесты, утверждая, что воюет за безопасность Швеции.

Сам поход представлялся оборонительным для Швеции. И, одновременно, освободительным для России, за освобождение России от ига и жестокостей министров-иноземцев. В воззваниях заявляли, что желают дать возможность свободно избрать законное и справедливое правительство, при котором «достохвальная русская нация», могла бы безопасно пользоваться жизнью и имуществом, со шведами сохранить доброе соседство.

Распускались слухи, что Елизавета Петровна, дочь Петра призывала не сопротивляться шведам, что к войскам прибыл Петр Голштинский, племянник Елизаветы. Создавали впечатление о нестабильности режима.

Манифест бил по самому уязвимому месту правительства – при дворе действительно было сильно влияние Менгденов, Минихов, Бревернов, Левенвольде. Патриотическую карту в Петербурге разыгрывали также Франция и её посол марких де Шетарди.

В качестве претендента на престол была сделана ставка на Елизавету Петровну, которая была известна своими профранцузскими настроениями. Франция стремилась оторвать Россию от союза с Австрией. Французский посланник Шетарди поначалу Елизавете не доверял, но выбора не было. От Елизаветы требовали гарантий уступок, предлагая деньги. По словам Шетарди Елизавета была согласна после получения 2 тыс. червонцев на подготовку переворота заключить союз с Францией и вернуть Швеции завоеванные земли.

Швеция была заинтересована во внутренней смуте в России, на это работал шведский посланник Эрик Матиас Нолькен.Нолькен координировал свою действия с Шетарди. Также Нолькен действовал через хирурга Елизаветы Лестока. Швеция, поддерживая Елизавету, пыталась добиться территориальных уступок. Нолькен предлагал Елизавете подписать обращение-обязательство королю Швеции Фредерику с просьбой помочь ей взойти на престол. Король направлял на Петербург войска и помогал законной наследнице занять престол.

Елизавета должна была согласиться на «все меры, которые Его величество и королевство Шведское сочтут уместным принять для этой цели». Не только возмещение материальных затрат, но и территориальные уступки. За все это Швеция обещала Елизавете 100 тыс. экю. Юлленборг даже требовал, чтобы Елизавета бежала в Швецию и шла на Петербург во главе шведского войска. Такие действия для Елизаветы были бы равносильны политической смерти.

18 августа 1743 года — В Або заключён мирный договор между Россией и Швецией, по которому России отошла часть Финляндии

24 ноября 1741 г. умерла королева Ульрика-Элеонора, последняя представительница династии Пфальц-Цвайбрюккен, а Фредерик I своих детей не имел. Встал вопрос о провозглашении наследника. В России 25 ноября 1741 г. произошел елизаветинский переворот. В отношении Швеции Елизавете удалось нанести упреждающий удар: Карл Петр Ульрих мог претендовать одновременно на русский и на шведский престол. Карл Петр был привезен в Россию, крещен и был провозглашен наследником. Спешка была связана с продолжающейся войной со Швецией. Карла-Петера вполне могли использовать против России. Теперь не Швеция, а Россия имела рычаг воздействия на Швецию. Франция в свою очередь ошиблась с Елизаветой, надеясь на ее податливость и делая ставку на нее. Когда в январе 1742 г. французский посол Шетарди предъявил Елизавете требования французского короля заключить со Швецией мир, она заявила: «Что скажет народ, увидя, что иностранная принцесса, мало заботившаяся о пользах России и сделавшаяся случайно правительницей, предпочла, однако, войну стыду уступить что-нибудь, а дочь Петра для прекращения той же самой войны соглашается на условия, противные столько же благу России, сколько слава ее отца и всему, что было куплено ценой крови ее подданных для окончания его трудов». И несмотря на это Шетарди пытался говорить о каких-либо территориальных уступках. На одной из встреч с русским посланником Кантемиром глава МИД Франции Амело предложил эти уступки обставить как знак, жест доброй воли шведскому королю для того, чтобы скорее завершить войну. России предлагали передать Швеции Ямбург и Кексгольм. В январе 1742 г. Конференция высших сановников приняла решение продолжать войну.


Шведы пытались заявлять, что они помогали Елизавете Петровне, но им было заявлено, что действия Левенгаупта никак этому не содействовали, поэтому нет речи ни о каких компенсациях. Россия предложила перемирие, но был получен отказ. В феврале 1742 г. была начата подготовка к войне со Швецией. 25 февраля шведы были извещены, что 28 февраля срок перемирия истекает. Русские войска начали наступление на Фридрихсгам.


При этом в марте последовал манифест к населению Финляндии с призывом не участвовать в войне с Россией, отделиться от Швеции и даже образовать свое государство. Война оказалась удачной. 28 июня 1742 г. шведы оставили сожженный Фридрихсгам. 30 июня русские подошли к реке Сумме, 1 июля – к Кюмене. Елизавета, не зная об отступлении шведов, предписывала остановиться здесь. Ласси на военном совете 4 июля решил нарушить волю царицы и двинуться дальше. При этом Ласси, видя, что финны склоняются к русскому подданству, отдал приказ

«жителей, кои ружьем не противятся, не токмо не побивать и не грабить, но и жилищ их не жечь и не разорять».

5 июля русская армия перешла Кюммень. 7 августа был взят Нейшлот. 13 августа был окружен войсками Гельсингфорс. 24 августа 1742 г. финские полки шведской армии капитулировали в Гельсингфорсе. 26 августа в город вошли русские войска. Ласси спешил, поскольку по данным разведки, шведы намеревались на судах переправить эти войска для боевых действий в Прибалтике. Левенгаупт не оказал практически никакого сопротивления. В июне 1742 г. он был вызван в Стокгольм, предан военному трибуналу и казнен. Капитуляцию принимал уже генерал Бускет. Шведская пехота должна была возвращаться сухопутным путем. 10 финских полков должны были выбрать – уходить в Швецию или разоружиться и вернуться домой – финны решили разоружиться. 26 августа русским была сдана также артиллерия. Финляндия оказалась в руках России.

Источник >>>

18 августа 1743 года — В Або заключён мирный договор между Россией и Швецией, по которому России отошла часть Финляндии

18 августа 1743 года — В Або заключён мирный договор между Россией и Швецией, по которому России отошла часть Финляндии

18 августа 1743 года — В Або заключён мирный договор между Россией и Швецией, по которому России отошла часть Финляндии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *