История Дмитрия Каракозова: первое покушение на Александра II

Государь Александр пережил за свою жизнь несколько покушений. Первым его попытался убить Дмитрий Каракозов. 18 августа 1866 года на заседании по делу кружка Ишутина был зачитан следующий обвинительный акт:

«4 апреля 1866 года, около 4 часов пополудни, когда государь император, по окончании прогулки в Летнем саду, выйдя на набережную р. Невы, приблизился к своему экипажу, неизвестный человек, стоявший в толпе народа, собравшейся у ворот сада, выстрелил в священную особу его императорского величества.

Провидению было угодно сохранить драгоценную для России жизнь возлюбленного монарха…»

Ишутинцы планировали поднять крестьянскую революцию, активно вели пропагандистскую работу, организовывали кассы взаимопомощи, открыли библиотеку, школу для бедных мальчиков. Разговоры о цареубийстве велись, но лишь на уровне теорий — личный террор против императора в конце концов как метод борьбы был отвергнут. Но Дмитрий Каракозов по линии кружка идти не стал. Ишутинцы даже пытались остановить его, грозили доносом, если он предпримет какие-то шаги к цареубийству. Один из ишутинцев Максимилиан Загибалов на суде рассказал: «Мы не полагали, что он совершит цареубийство, но хотели обезопасить себя на всякий случай, потому что его личный характер… заставлял нас опасаться за него».

Каракозов всё-таки выстрелил — но неточно: в последнюю минуту руку террориста толкнул картузник Осип Комиссаров. Каракозова схватили сразу. В его кармане обнаружилась прокламация со следующим текстом: «Грустно, тяжко мне стало, что погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принёс пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути». 3 сентября 1866 года Каракозов был повешен.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *