Император предстал перед петербуржцами на огромной скале, символизирующей преодоленные им препятствия. Петр гордо восседает на вздыбленном коне. Вместо седла на коне – медвежья шкура как символ великой нации, а под копытами – поверженный враг в виде змеи. Голову Петра украшает лавровый венок – знак победителя.

Памятник был единодушно принят населением. О величественном монументе слагали стихи, а Пушкин посвятил ему целую поэму – «Медный всадник». С легкой руки поэта это имя прижилось, и бронзовый памятник стали называть Медным всадником. Бронзовый император стоит на берегу Невы и любуется красотой своего города.

Что писали тогда …

18(7) августа 1782 года, в Санкт-Петербурге был торжественно открыт памятник Петру I, ныне известный как «Медный всадник»:


«7 числа сего месяца открыт торжественно на Петровской площади Монумент Государя Петра Великого в Высочайшем присутствии Ее Императорского Величества, славноцарствующей Великой нашей Государыни Екатерины Второй, коею сия достовечность воздвигнута сему Герою, преобразователю России и основателю сей столицы…» («Санкт-Петербургские ведомости», 9(20) августа 1782 года
Церемония открытия памятника стала знаковым событием в жизни Петербурга:
«…Река была покрыта Императорскими яхтами и другими разными большими и мелкими судами, множеством людей наполненными и составившими из мачт своих на водах величественный лес. В два часа пополудни начали собираться полки и заняли на площади место: первый лейб-гвардии Преображенский полк, имея пред собою своего подполковника его светлость князя Григория Александровича Потемкина; после оного под предводительством своих же начальников — лейб-гвардии ж Измайловский, Бомбардирский, второй Артиллерийский, пехотный Киевский и Новотроицкий Кирасирский, а наконец, лейб-гвардии Конный и Семеновский полки заключали сей строй воинства, числом до 15000, пришедшего воздать должную почесть памяти государя, предков их победам научившего…
Ея величество, в 5 часов прибыв водою к пристани, оттуда в предшествии господ генерал-прокурора, сенаторов и всего двора, имея по сторонам кавалергардов, изволила шествовать пешком до Сената…
Напоследок в вечеру весь город был великолепно иллюминован, наипаче же Сенат, Адмиралтейство и суда на реке; а более всего — окружность монумента, чем оный совершенно освещенный был так же виден, как и днем. Небольшой домик на Петербургской стороне, в котором вмещался Великий Петр, когда начинал созидать сию столицу, был весь покрыт сиянием огней…»

«Санкт-Петербургские ведомости», 4(15) октября 1782 года

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *