
(Фотографии использованы с боразовательной целью. Примененые источники указаны после статьи)
Национал-социализм — это радикальная, антисемитская, расистская, антикоммунистическая и антидемократическая идеология. Её корни тянутся от Народного движения (Völkische Bewegung), которое появилось в 1880-х годах в Германской империи и Австро-Венгрии. С 1919 после Первой мировой войны национал-социализм развился в самостоятельное политическое движение в немецкоязычных странах. Как и пришедшего к власти в Италии в 1922 году фашизма, целью национал-социализма было создание авторитарного государства, под управлением одного лидера (autoritärer Führerstaat) — фюрера. Отличие немецкой идеологии от фашизма состояло в экстремальном антисемитизме.

В 1920 году была создана Национал-социалистическая немецкая рабочая партия — НСНРП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei NSDAP), получившая под руководством Адольфа Гитлера 30 января 1933 года власть в Германии. Она превратила Веймарскую республику в тоталитарную диктатуру, и в 1939 году начала Вторую Мировую войну. Во время этой войны национал-социалисты и их сообщники совершили многочисленные преступления, например холокост евреев и населения СССР. Время национал-социализма закончилось с безоговорочной капитуляцией Германии 8 мая 1945.

С тех пор нацистская пропаганда, символика и политические высказывания в Германии, Австрии и ряде других стран запрещены. Но правый экстремизм и национал-социалистические идеи продолжают жить в форме неонацизма.
Обозначения
«Национальный социализм» (Nationaler Sozialismus) — так именовалось в немецкоязычном пространстве связь националистических и социалистических идей примерно с 1860 года.
«Национал-социализм» (Nationalsozialismus) — этим термином впервые пользовалась основанная в 1903 «Немецкая рабочая партия» (Deutsche Arbeiterpartei) Австрии. В 1918 партию переименовали в «Немецкую национал-социалистическую рабочую партию» (Deutsche Nationalsozialistische Arbeiterpartei). Соответственно была переименована образованная в 1919 году в Германии «Немецкая рабочая партия» (Deutsche Arbeiterpartei) в 1920 году в «Национал-социалистическую немецкую рабочую партию» — НСНРП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei — NSDAP). Надеясь выиграть голоса рабочих и среднего класса, обе партии в своей программе отказывались от интернационализма, присущего социал-демократам и от консервативного национализма старых партий. С этой же целью их идеология содержала некоторые антикапиталистические пункты. Также с 1920 года нацисты позиционировали себя как народное движение, а не партия, чтобы получить голоса главных бунтарей.

В наши дни под термином «национал-социализм» подразумевается именно идеология Адольфа Гитлера и его последователей. Под словом «национализм» Гитлер подразумевал преданность индивидуума своему народному обществу, а ответственность народа за индивидуума называл «социализм». Однако основную цель Социализма — перевод средств производства в общественную собственность Гитлер абсолютно не признавал. Как пишет историк Ханс-Ульрих Велер (Hans-Ulrich Wehler), Социализм в партии Гитлера НСНРП существовал лишь в «скрученной» форме, как идеология народного общества.
НСНРП отличала свой национал-социализм от итальянского фашизма. В СССР фашизм служил общим термином для обозначения национал-социализма, итальянского фашизма, и схожих анти-коммунистических идей и режимов. Марксисты в своих работах также описывают национал-социализм, как одну из форм фашизма.
С 1945 года в США и ФРГ национал-социализм назывался одной из форм тоталитаризма, что давало возможность проводить параллели со сталинизмом.
Термины «нацист» (Nazi), обозначающий национал-социалист, и «нацизм» (Nazismus), идеология нацистов, применялись их противниками с 1920 годов в рабочем движении и среди заключённых концлагерей. В наше время приверженцев этой идеологии называют часто «неонацистами».
Появление
Немецкие антисемиты организовывали с 1879 различные политические партии и группы. Например «Союз Молота Рейха» (Reichshammerbund), «Ассоциация против высокомерия Иудаизма» (Verband gegen die Überhebung des Judentums) или «Секретный орден Гермáнов» (der geheime Germanenorden). Из последнего в 1918 году появилось мюнхенское «Общество Туле», выпускающее журнал «Мюнхенский обозреватель» (Münchner Beobachter) с символом свастики на обложке. В 1919 журнал переименован в «Народный обозреватель» (Völkischer Beobachter).

Ещё одним предшественником национал-социализма была небольшая, империалистическая, национал-социалистическая «пангерманская ассоциация“ (также пангерманский союз) (Alldeutscher Verband), основанный в 1891. Она стремилась к военизированному расширению немецкого «жизненного пространства», захвату новых территорий в качестве колоний и политике порабощение местного населения. Эта ассоциация добилась в 1916 государственной переписи еврейского населения. А после 1918 она требовала «национальной диктатуры» над «представителями чужих народов» (Fremdvölkische).
В 1914 году профсоюз «Ассоциация немецко-национальных работников» (Deutschnationale Handlungsgehilfen Verband) слился с двумя антисемитскими партиями в «Немецко-народную партию» (Deutschvölkische Partei), слившейся во время Первой Мировой войны с «пангерманской ассоциацией“. Были и дальнейшие слияния, например с «Немецко-Австрийским защитным обществом объединения антисемитов» (Deutsch-Österreichischen Schutzverein Antisemitenbund) и «Объединением народных женщин» (Bund völkischer Frauen).
После Октябрьской революции 1917 года и следующей за ней гражданской войной в Германию попало много беженцев из России, которые создавали анти-коммунистические ячейки. Фразой «еврейский большевизм» беженцы, состоящие из консервативных национальных элит и офицеров, приравнивали евреев к коммунистам. Также они распространяли теорию заговора, о всемогущем «Мировом Иудаизме». Ими была создана и так называемая «Организация реконструкции» (Wirtschaftliche Aufbau-Vereinigung), поддерживающая партию НСНРП идеологически и финансово.

Все эти группы слились воедино в одно большое национал-социалистическое движение. Антисемитизм объединял их сильнее всего, а приправлялся он империалистическими и расистскими целями.
25 пунктов
При создании НСНРП была написана программа партии в 25 пунктах, предназначенная сплотить в партии всех людей с похожими взглядами на мир. На первом месте стояли внешнеполитические цели — воссоединение всех немцев в одной «Великой Германии» и отмена Версальского договора.
Третьим пунктом было требование колоний, для пропитания и расселения. Под этим пунктом подразумевались земли на Востоке, как Гитлер потом писал в своей книге «Моя борьба» (Mein Kampf). Понятно, что прежде чем где-то расселиться, нужно «убрать» тех, кто там жил до того. Чем потом на Востоке и занимались, активно (расстрелами и сжиганием) и пассивно (голодом) уничтожая население.
Далее следовали внутриполитические требования по ограничению прав некоторых частей народа: «Гражданином может быть лишь «народный (этнический) товарищ» (Volksgenosse). Народным товарищем может быть лишь тот, кто имеет немецкую кровь, независимо от религии. Поэтому еврей не может быть народным товарищем».
Из этого следовало в 6 пункте исключение евреев из всех государственных учреждений, в 8 пункте запрет на въезд, на пару с насильным изгнанием всех, обозначенных «не-немцами», въехавших после 2 августа 1914.
В пунктах 9 — 17 следовали некоторые декларативные требования, служившие завоеванию симпатий рабочих:
- Общая трудовая повинность
- Ликвидация нетрудовых доходов
- Избавление от процентного рабства
- Конфискация всей прибыли военного времени
- Национализации ранее приватизированных трестовых кампаний
- Доля от прибыли предприятий рабочим
- Улучшение снабжения пенсионеров
- Конфискация земли для общественных нужд
и далее в том же духе. Из этих пунктов практически ничего не было исполнено.
Зато дальше шли пункты, обещавшие создание народной армии, устранение свободы прессы и смертную казнь для т.н. «преступников против народа». От свободы прессы, по мнению национал-социалистов, необходимо было избавиться для борьбы с ложью «еврейской мировой прессы». Директорами газет и издательств должны были стать только «народные товарищи».

В пункте 24 указывается свобода вероисповедания, но с условием, что она не угрожает представлениям морали германской расы. Сама партия занимает позицию «позитивного христианства», без твёрдого к нему привязывания, и борется с «еврейско-материалистическим духом». Таким образом создавались предпосылки для подавления церквей в дальнейшем.
Общий посыл программы проглядывается в лозунге — «общие нужды важнее личных» и в требовании сильной, централизованной, авторитарной власти в Рейхе.
Так как пункты 9-20 из программы на практике реализованы не были, внутри партии возникали трения. Отто Вегенер требовал поддержки среднего класса, Рихард Вальтер Дарре поддержки крестьян, а Готтфрид Федер придуманного им «избавления от процентного рабства». Гитлер пытаясь немного сгладить углы поменял в 1928 земельную реформу на «конфискацию земли у еврейских спекулирующих кампаний».
«Майн Кампф» — Моя Борьба
В своей книге Гитлер утвердил свои внешнеполитические цели. В отличие от кайзеровского Рейха, он не хотел конкурировать с Британской Империей в Африке и Восточной Азии за колонии. Жизненное пространство Гитлер собирался захватывать не в Западной Европе и не за морем, а в Восточной Европе. За этой идеей стояли, по видимости, работы Рудольфа Челлена (шв. Rudolf Kjellén), Хэлфорда Маккиндера (анг. Halford Mackinder) и Карла Хаусхофера (нем. Karl Haushofer), описывающих захват и контроль Евразии как ключ к всемирной власти. Средневековый миф о некоторых рыцарских орденах и о немецком «влечении на Восток» (Drang nach Osten) также питал эту идею.
Плакат «Немецкого объединения Остмарк» (Deutscher Ostmarken Verein).

Широко расписывал Гитлер и пункт «национального здоровья», тесно связанного с расизмом. При этом Гитлер тесно связывал два тезиса:
- Существуют высшая и низшая расы, которые ведут постоянную борьбу
- Смешение этих рас вредит высшей расе, ослабляет её и ведёт к её исчезновению
Эти аксиомы были выведены ещё в XIX — начале XX века расовыми теоретиками (к примеру Фрэнсис Гэлтон, Эрнст Хэкель, Альфред Плётц или Вильгельм Шалльмайер). Новшество Гитлера состояло в применении «расовой гигиены» в качестве политической программы. Гитлер считал сохранение расы основной задачей государства. Такая политика должна была неизменно привести к главенствующей роли немецкой нации. Сильное государство должно поддерживать сильного при подчинении себе слабого.
Это означало обязательную стерилизацию людей с генными дефектами и калек, и различные льготы для «правильных немецких семей». Позже это привело к уничтожению более 70.000 калек и психически больных немцев. Носители «высшей расовой чистоты» должны были получать «аттестат поселения» и селиться на захваченных колониях. Гитлер особо подчеркивал, что государство, поддерживающее свои лучшие расовые элементы, неизменно должно стать повелителем земли.
Все негативные влияния, происходящие в мире, как Первую Мировую войну и поражение в ней, ноябрьскую революцию и инфляцию Гитлер приписывал к проделкам «Мирового иудаизма». К рядам последнего он причислял как «финансовый капитал» в США, так и, не видя в этом противоречий, его политического противника «большевизм».
Эту глобальную мощь создали, по словам Гитлера, евреи, которых, снова не видя противоречий, он называл низкокачественными и полностью зависимыми от своих «арийских хозяев» (arische Wirtsvölker). Описывая евреев, Адольф Гитлер называл их попрошайками, паразитами, микробами, пиявками, фиссурными грибами, крысами и т. д. «Иудаизм» во всех своих формах проявления стремился к «разложению», «бастардизации» (Bastardisierung) и «отравлению крови» немецкого народа, писал он. Ради этого, считал Гитлер, евреи прибегали к «проституции», распространению венерических заболеваний и соблазнению невинных арийских девушек.

Во втором томе «Моей борьбы» Гитлер уже открыто писал о необходимости уничтожения евреев: «Если бы во время войны засунули бы 12 или 15 тысяч этих еврейских загрязнителей народа под иприт [горчичный газ], как и сотни тысяч наших лучших немецких рабочих всех сословий и профессий вынужденных это переносить. Тогда их миллионные жертвы были бы не напрасны. Наоборот, вовремя убранные 12 тысяч жуликов помогли бы наверное сэкономить миллион порядочных, необходимых для будущего, немцев». И вот эту задачу, по мнению Гитлера, на него возложил сам бог: «Избавляясь от еврея, я творю дело господа»,- писал он. Гитлер не верил в тот факт, что члены еврейских семей также служили на фронте и, соответственно, попадали под газовые атаки. Его друг и наставник, Дитрих Эккарт, так сильно уверовал в эту, выдуманную самими нацистами, идею, что заявил, что заплатит каждому, кто назовет ему одну еврейскую семью, чьи сыновья дольше трёх недель служили на фронте, тысячу марок. Когда раввин Самуэль Фройнд назвал ему двадцать таких семей, Дитрих отказался платить. Раввин подал в суд, на котором назвал ещё пятьдесят семей. В названных семьях служило до семи сыновей, из которых пало в бою до трёх сыновей. Эккарт проиграл процесс и был вынужден заплатить.

Культ фюрера, государство фюрера
Первая Мировая война не оправдала желание немцев видеть героя-кайзера. Но усилила у националистов желание, иметь сильного фюрера. В отличии от Италии, культ фюрера начался за десять лет до захвата власти нацистами, после пивного путча в 1923 году. С его провалом Гитлер решил, что НСНРП должна быть строго управляемой партией фюрера, а он сам избран, чтобы привести Германию к спасению. Националисты, желавшие видеть сильного фюрера, охотно вступали в такую партию, и она росла.
После смерти президента Рейха фон Гинденбурга (von Hindenburg) Гитлер стал 2 августа 1934 как фюрер и рейхсканцлер ещё и главнокомандующим вермахта. А с 1938 года правительство больше не собиралось. Как пишет историк Макс Вебер (Max Weber) в отличии от СССР, в Рейхе вся власть была сконцентрирована в руках «харизматичного» фюрера, решавшего все конфликты между конкурирующими силами в стране своей волей. И если СССР после смерти Сталина существовал много лет, то Третий Рейх развалился со смертью Гитлера. Британский историк Ян Кершоу (Ian Kershaw) считает, что национал-социалистическое государство стояло и пало вместе с личностью фюрера.
Признаки национал-социализма
- Центральная роль пропаганды и массовых инсценировок, как средство укрепления власти
- Тоталитаризм: отсутствие демократии, правление одной партии, отсутствие разделения властей, наивысшие полномочия секретных служб, полицейское государство
- Милитаризм и империализм. Уже во время роста НСНРП создавались склады оружия, обучались вооружённые банды для подавления политических противников. С 1933 наращивались вооружения. Как только вермахт достигнет определенной силы, Гитлер планировал войны, для построения и расширения «Великой Германии». Причем большинство историков считают, что Гитлер хотел захватить земли до линии Урала. Некоторые же считают что, его конечной целью была всемирная власть.
- Миф «Крови и земли» (Blut-und-Boden-Mythos), прославление крестьянства. Заселение захваченных территорий СССР «солдатами-крестьянами» (Wehrbauern). Избавление от местного населения, оставив лишь, необходимое для прислуги, количество.
- Пропаганда расы господ, имеющей право угнетать низшие народы.
- Патриархат и культ мужества, пропаганда мужества и солдатской жёсткости. Трусость и болезнь считались «женскими качествами», снижающими боеспособность.
- Теория заговора: бредовая идея о «мировом иудизме», пытающимся захватить власть над миром. Об этом Гитлер говорил уже с Дитрихом Эккартом, как видно из записей их опубликованных в 1924 году разговоров. В них идёт речь о безперерывных еврейских проделках, начиная с двухтысячного года до нашей эры. Нацисты печатали карикатуры, в которых евреи представлялись в виде закулисных кукловодов, осьминогов или пауков захвативших мир. При нападении на СССР вермахт получил преступные приказы, такие как «приказ о комиссарах»(Komissarbefehl) и «освобождение от подсудности» (Gerichtsbarkeitserlass). Командование вермахта такие приказы оправдывало необходимостью жестоких действий против «еврейского большевизма». За советской системой стоит на самом деле «иудаизм» — такую мысль внушали солдатам. Так генерал Манштейн писал 20 ноября 1941 своим войскам:»Иудаизм составляет посредника между […] Красной Армией и Красным правительством. […] Еврейско-большевистская система должна быть уничтожена раз и навсегда».

Капитализм и антикапитализм
Немецкий социолог, Макс Хоркхаймер писал ещё в 1939, что фашизм равнозначен капитализму. Историк Манфред Вайсбеккер назвал название партии НСНРП чистой демагогией, так как она не являлась не национальной, не социалистической, а чисто фашистской.
Источники финансирования НСНРП
Долгое время считалось, что НСНРП финансировалась в основном немецкой индустрией. Историк Эберхардт Цихон (Eberhard Czichon) пишет, что Гитлера привела к власти группа нацистов, состоящая из банкиров и капиталистов.
Другой историк, Райнхард Неебэ (Reinhard Neebe), настаивал на том, что основная масса немецких предприятий Гитлера не поддерживала. Даже наоборот, они поддерживали больше правительства его предшественников, Хайнриха Брюнинга, Франца фон Рапена и Курта фон Шляйхера (Heinrich Brüning, Franz von Papen, Kurt von Schleicher). Этот взгляд поддерживал американский историк Генри Эшби Тернер (Henry Ashby Turner), исследования которого показали, что НСНРП финансировалась в основном за счет членских и вступительных взносов. А немецкая индустрия пожертвовала нацистской партии намного меньше, чем её конкурентам. Потому индустрия уже не может считаться основным источником финансирования и роста НСНРП в 1932 — 1934 гг.
Британский историк и экономист Энтони Саттон (Antony C. Sutton) считает, что партию нацистов поддерживали американские банки. Этого же мнения придерживается и итало-американский экономист Гвидо Джакомо Препарата (Guido Giacomo Preparata). Некоторые другие авторы также высказывали сомнения, что устраиваемые нацистами факельные шествия вряд ли можно было финансировать только лишь из членских взносов. Партия, не имевшая летом 1928 года денег на съезд, а потом проигравшая выборы, собирает летом 1929 в специальных заказанных поездах около 200 тысяч членов по всей Германии и доставляет их в Нюрнберг. 60 тысяч штурмовиков СА проходят перед фюрером. Причем, если простые члены партии платили взносы в неё, то штурмовики СА получали от партии зарплату. Об этом пишет британский историк Алан Баллок (Alan Bullock).
Антикапитализм в идеологии НСНРП
В идеологии партии были и элементы антикапитализма, но в основном с антисемитским уклоном. Программа 25 пунктов от 1920 года, действующая до 1926 года содержала требования избавления процентного рабства, конфискации всей прибыли военного времени или национализации ранее приватизированных трестовых кампаний. Эти пункты часто повторялись членами партии на выступлениях, особенно фракцией Штрассера. Но Штрассер и его люди покинули партию в 1930 году. Сам же Гитлер всегда выступал за частную собственность. В истории партии всё же проводились экспроприации, например во время проведения «ариизации». Жертвами были, конечно, евреи, а также иммигранты и политические противники.
Историк Альбрехт Ричль (Albrecht Ritschl) описывает постепенное исключение социалистической фракции с 1930 по 1934 годы, а антикапиталистические настроения партии оказались на поверку, как он пишет, частью антисемитской программы. Так, например, 18 октября 1930 года председатель фракции НСНРП подал в Рейхстаге заявку на экспроприацию состояния всех банкиров и «биржевых князей», бывших «восточными евреями» или другими «чужеродными», приехавшими в Германию после 1 августа 1914.

В 1931 во время мирового экономического кризиса НСНРП требовала государственных мер по созданию рабочих мест. Но в мае 1933 года сама НСНРП разбила организованное рабочее движение в виде левых партий и профсоюзов. Во внутренней политике марксистские и ленинистские группы были для НСНРП главным противником, а во внешней большевизм.
«Национальный социализм» — НСНРП дефинировала как «Народное сообщество», понимая его как «Единство народа и государства» под единой национал-социалистической идеологией, при «сильном государстве» и под управлением одного «фюрера». «Обязанность работать» для всех граждан и расистски изложенные национальные интересы не подразумевали перераспределения производственных ресурсов. Основной идее марксизма — бесклассовому интернациональному обществу, — или защищавшей личную свободу, парламентской социал-демократии, НСНРП не могла ничего противопоставить.
Социальное равенство, частная собственность и свободный рынок
Политолог Франц Нойманн писал, что национал-социализм не освободился от частного капиталистического производства, а наоборот, даже создал «тоталитарный монопольный капитализм».
Сам Гитлер высказывался за частную собственность ещё в 1919 в частных беседах, а в 1926 общественно, при выступлении в Гамбургском национал-клубе. 26 июня 1944 при выступлении перед важными лицами военной индустрии Альберт Шпеер и Адольф Гитлер обещали, что «после победы настанет великая эпоха для частной инициативы в немецкой индустрии».
Несмотря на то, что Гитлер и НСНРП не были за диктатуру пролетариата, свободный рынок был им также не совсем по вкусу. Они были против национализации индустрии, но за национализацию больших акционерных обществ, например, из энергетической отрасли, пишет Йорн Аксель Кэммерер (Jörn Axel Kämmerer). Анзельм Дёринг-Мантойффель (Anselm Doering-Manteuffel) считает, что отмена демократии и создание государства фюрера означали конец свободного рынка и начало анти-либерализма. А Херманн Раушнинг (Hermann Rauschning) настаивает на том, что Гитлер подчинял экономику своей воле, подстраивая рынок под свои политические цели, не соблюдая при этом никаких принципов.
Экономист и политический философ из Австрии, Фридрих Август Хайек (Friedrich August Hayek) считал что, национал-социализм, как и социализм, использовал инструменты центрального планирования, хоть и для достижения других целей.
Немецкий историк Гётц Алю (Götz Aly), (на русской Википедии его фамилию пишут Али) изучавший политологию и историю в университете, изучавший всю жизнь национал-социалистическую расовую гигиену, холокост и политэкономию национал-социалистической диктатуры, а также антисемитизм XIX и XX веков, считает, что режим национал-социализма пытался внедрить определённые принципы равенства через социальную заботу. Программа НСНРП строилась, по его мнению, на двух принципах, смешанных с антисемитизмом. Первый принцип — это этническая гомогенность. Второй — обещание большего социального равенства. И даже попытки привести это обещание в жизнь были. Но только в Имперской службе труда (Reichsarbeitsdienst), гитлерюгенде и в армии. В отличие от марксизма, большее социальное равенство было обещано не всему народу, а лишь «этнически правильным немцам».

Маркус Альберт Диль (Markus Albert Diehl) считает что, во времена национал-социализма форма экономики Германии все больше теряла качества свободного рынка, и всё больше походила на плановую экономику. Британский историк экономики Адам Туз (Adam Tooze) доказал что банки никогда не имели меньше власти в Германии, чем при национал-социализме с 1933 по 1945 годы. Влияние больших концернов на государство было снижено уже в 1929, при мировом экономическом кризисе, а при национал-социализме ещё больше. Но индустрия всё равно сохраняла определенную власть, правительство нуждалось в ней для своих целей, в особенности для ведения войны. Туз также пишет, что и иностранный капитал (компаний Opel, Ford, части IG Farben) в Германии не был национализирован. Отвод капитала был затруднён, но был всё таки возможен, хоть и с потерями. Но иностранные кампании и дальше инвестировали в германскую экономику.
Отношение к религии
Национал-социалисты не придерживались какой-то определенной религии. Некоторые пропагандировали национал-антисемитский протестантизм, другие неоязычество, с уклоном в германскую мифологию. Так Альфред Розенберг (Alfred Rosenberg) требовал в своей антисемитской книге «Миф двадцатого века» замещения христианства религией «Крови и почвы».
Особо сильно критиковал христианство в партии НСНРП Генрих Гиммлер. Он считал одной из главных задач СС — победу над христианством и возрождение «германского стиля жизни».
В 1938 году немецко-американский политолог Эрик Фёгелин (Eric Voegelin) называл национал-социализм политической религией. Гитлер представлялся народу, как идеальное богоподобное создание, например фильм «Триумф воли» (Triumph des
Willens) режиссера Лени Рифеншталь. Этот взгляд поддерживают и другие историки, например Эмилио Джентиле (Emilio Gentile).

Программа НСНРП соглашалась с так называемым «позитивным христианством», под которым понималась «свобода вероисповедания в государстве, пока оно не угрожает его состоянию, чувству нравственности и морали германской расы». В то время это было воспринято, неверно, как толерантность к христианству. Но сам Гитлер уже в 1925 объяснял, что это угроза, для предотвращения политической активности христианства в других партиях. Христианство в программе НСНРП по важности стояло ниже расизма, и было нужно как инструмент против «иудаистско-материалистического мировоззрения», а также для помощи, при управлении народом в авторитарном государстве. По этой причине Гитлер в правительственных заявлениях от 1 февраля и 23 марта 1933 года высказывался за христианство, чтобы заручиться поддержкой больших церквей. Церкви добровольно предоставляли эту поддержку, поняв обман лишь в 1934 году, при разразившейся борьбе церквей.

Национал-социализм считал своей задачей — насаждение расовой идеологии во всех частях общества. Это вело к конфликтам с разными вероисповеданиями. И хотя Гитлер обещал сохранить церкви и внутри-церковное самоуправление, но влияние церкви на политику было аннулировано. Движение «Немецкие христиане» пыталось воссоединить с 1933 года Немецкую евангелическую церковь (Deutsche Evangelische Kirche) под одним крылом, объединив таким образом 29 церквей, при их преобразовании в единую Имперскую церковь во главе с рейхсепископом, и внедрении в христианство национал-социалистической идеологии расизма. «Ветхий завет» должен был быть отменён, по причине «Обевреивания».
Гитлер обещал в 1933 поддержку Ватикану и немецкому епископству, религиозные школы и университеты, с условием, что римско-католическая церковь взамен не будет проявлять политической активности. Партия католического центра (Die katholische Zentrumspartei) была распущена, после того, как она подписала «Закон о чрезвычайных полномочиях» (Ermächtigungsgesetz) 24 марта 1933, и таким образом дала Гитлеру возможность изменения конституции.
Когда несколько церквей в 1940 протестовали против некоторых массовых убийств, проводимых национал-социалистами, Гитлер усилил в партии антицерковное движение. В свеже-захваченных районах, например Вартегау (Warthegau), Гитлер разрешил полностью отбирать власть у церквей, забирая у них статус публично-правовой корпорации и сделав их всего-лишь религиозными объединениями.
Гитлер, в отличии от «Немецких христиан», никогда не верил, что христианство удастся избавить от еврейских корней, и его полностью «обезевреить» (entjuden). Поэтому внутри партии он всегда поддерживал критиков христианства. В общественности он сдерживал свои анти-христианские высказывания, дабы не потерять поддержку в обществе. Также это давало дополнительную точку опоры, для объявления большевизма злом. Однако, после победы над большевизмом Гитлер долгосрочно собирался избавляться от христианства.
Как альтернативу для верующих, не желающих испытывать какие-то недостатки в карьере из-за принадлежности к какой-либо церкви, в 1936 году было принято официальное понятие «боговерующий» (gottgläubig). Это давало возможность верующим, объединяться вне церквей.
Итоги
Подводя итоги можно сказать, что многие мифы, распространяемые сегодня, при детальном анализе вышеописанного не выдерживают никакой критики.
Коллаборационисты, надеявшиеся получить независимость для своего региона или страны, не вписывались в идеологию партии НСНРП. У них даже не было бы гражданства в созданной фюрером Великой Германии, а значит и прав.
Также не было шансов у православных, или других христианских церквей, получить гос-поддержку при победе национал-социализма. Религия будущего должна была боготворить фюрера, а остальные могли бы быть просто «боговерующими».
Также искореняется миф о равности социализма и национал-социализма. При последнем не возможно равенство всех людей. Экономика не должна была полностью быть национализирована. Она лишь работала на диктатуру, оставаясь при этом в частных руках.
Всем этим Гитлер и его подельники удачно манипулировали, чтобы и дальше использовать в своих целях, для ведения войны и насаждения своей идеологии. А несогласные попадали в лагеря работы или смерти.
***
Источники:
- Jacob Rosenthal: Die Ehre des jüdischen Soldaten. Die Judenzählung im Ersten Weltkrieg und ihre Folgen. Campus Verlag, Frankfurt am Main / New York 2007
- Sutton, Antony (1976). Wall Street and the Rise of Hitler
- Preparata, Guido Giacomo, Conjuring Hitler: How Britain and America Made the Third Reich, Pluto Press, 2005
- Hitler and Stalin: Parallel Lives. 1991, Alan Bullock
- Götz Aly: Hitlers Volksstaat. Raub, Rassenkrieg und nationaler
- Sozialismus. Fischer, Frankfurt am Main 2005.
- Kurt Bauer: Nationalsozialismus. Ursprünge, Anfänge, Aufstieg und Fall. Böhlau, Wien 2008.
- Wolfgang Benz, Hermann Graml, Hermann Weiß: Enzyklopädie des Nationalsozialismus. dtv, München 1997
- Karl Dietrich Bracher: Die deutsche Diktatur. Entstehung, Struktur, Folgen des Nationalsozialismus. Ullstein, Berlin 1997
- Michael Burleigh: Die Zeit des Nationalsozialismus. Eine Gesamtdarstellung. Fischer, Frankfurt am Main 2000.
- Michael Burleigh, Wolfgang Wippermann: The Racial State. Germany 1933–1945. Cambridge University Press, 1991.
- Richard J. Evans: Das Dritte Reich. DVA, Frankfurt am Main 2004.
- Norbert Frei: Der Führerstaat. Nationalsozialistische Herrschaft 1933 bis 1945. München, 2013.
- Hermann Graml, Wolfgang Benz, Hans Buchheim, Hans Mommsen (Hrsg.): Der Nationalsozialismus. Studien zur Ideologie und Herrschaft. Fischer-TB, Frankfurt am Main 1993.
- Michael Grüttner: Das Dritte Reich. 1933–1939 Klett-Cotta, Stuttgart 2014
- Ian Kershaw: Der NS-Staat. Geschichtsinterpretationen und Kontroversen im Überblick. Rowohlt Verlag, Reinbek bei Hamburg 1989.
- Gerd Krumeich (Hrsg.): Nationalsozialismus und Erster Weltkrieg. Klartext Verlag, Essen 2010.
- Franz Neumann: Behemoth. Struktur und Praxis des Nationalsozialismus 1933–1944. Fischer Taschenbuch Verlag, Frankfurt am Main 1984
- Gerhard Paul: Aufstand der Bilder. Die NS-Propaganda vor 1933. Bonn 1992.
- Ernst Piper: Kurze Geschichte des Nationalsozialismus von 1919 bis heute. Verlag Hoffmann und Campe, Hamburg 2007.
- Michael von Prollius: Das Wirtschaftssystem der Nationalsozialisten 1933–1939. Steuerung durch emergente Organisation und Politische Prozesse. Paderborn 2003.
- Michael Ruck: Bibliographie zum Nationalsozialismus. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2000.
- Adam Tooze: Ökonomie der Zerstörung. Die Geschichte der Wirtschaft im Nationalsozialismus. Siedler Verlag, München 2007.
- Henry A. Turner: Die Großunternehmer und der Aufstieg Hitlers. Siedler Verlag, Berlin 1985.
- Hans-Ulrich Wehler: Der Nationalsozialismus. Bewegung, Führerherrschaft, Verbrechen 1919–1945. C.H. Beck, München 2009.
- Michael Wildt: Geschichte des Nationalsozialismus. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 2008.
- Wolfgang Wippermann: Der konsequente Wahn. Ideologie und Politik Adolf Hitlers. Bertelsmann Lexikon Verlag, Gütersloh 1989.
- Walter Wolf: Nationalsozialismus im Historischen Lexikon der Schweiz, 2010. https://vk.com/@99935056-bez-nazvaniy