16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин

отadmin

Авг 16, 2022
16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин

Фотомонтаж от «Русского исполина»

7 февраля в Ленинграде умер от голода человек, знакомый многим из нас с детства по великолепным иллюстрациям, которые помогли не одному поколению представить себе образы древнерусских богатырей, героев сказок. Его рисунки помогли еще больше полюбить пушкинские сказки. Человек этот — академик живописи Иван Яковлевич Билибин. Он наотрез отказался эвакуироваться. Билибин хотел создать серию плакатов о Великой Отечественной войне. Не успел…

Биография художника началась 16 августа 1876 года в Тарховке – бывшем дачном поселке неподалеку от Петербурга. Отец семейства Билибиных, Яков Иванович, сделал карьеру военного врача в прибалтийском морском госпитале. Мать имела отличное образование, но после рождения детей – Ивана и Александра – полностью посвятила себя им.

Любовь к искусству у Ивана возникла не случайно: оба родителя обожали живопись. Как вспоминал сам иллюстратор, в их интеллигентной семье царили несколько либеральные нравы. Мать с отцом всегда с нетерпением ждали проведения передвижных выставок, к этому трепетному ожиданию подключался и маленький Ваня. С ранних лет мальчик знал имена всех живописцев, творивших в России.

Мама прекрасно играла на фортепиано: по вечерам семья часто устраивала любительские концерты, собираясь у инструмента. Билибин-младший редко играл с друзьями во дворе – вместо этого предпочитал заниматься чтением и рисованием.

В конце 1880-х юноша поступил в Первую Петербургскую гимназию. Обучение давалось легко, особенно будущему художнику нравились точные науки. Успехи в учебе принесли гимназисту серебряную медаль, что стало предметом гордости всей семьи. Особенно радовался за Ивана его дядя – преподаватель и создатель учебной литературы Николай Билибин.

Если выдавалась свободная минутка, начинающий художник неизменно брался за карандаши. В основном его первые работы были посвящены природе и всему окружающему миру. Так появились картины «Сосновый бор», «Домик в лесу», «Пейзаж». В подростковом возрасте Иван решил усовершенствовать свои навыки рисования, поступив в школу при Обществе поощрения художеств. Обучался молодой человек у известного мастера Яна Ционглинского, о котором Билибин впоследствии отзывался тепло и с безмерным уважением.

Гимназию молодой человек окончил в 1896 году. Он мечтал поступить в Академию художеств и продолжить заниматься живописью, но отец этот выбор не одобрил. Яков Иванович считал, что сын должен получить серьезную профессию, а рисованием он попросту не сможет обеспечить себе достойное существование. Дабы не ссориться с родителями, Иван поступил в Петербургский университет на юридическое отделение.

Обучаясь юриспруденции, студент продолжил заниматься любимым делом. После занятий он сочинял сказки, снабжая их собственными иллюстрациями. По воспоминаниям друзей художника, его произведения пользовались огромной популярностью среди молодежи.

Весной 1898 года, окончив второй курс университета, Билибин отправился на каникулы в Европу. Оказавшись в Мюнхене, юноша посетил все существовавшие тогда музеи и галереи, где своими глазами увидел знаменитые полотна Рембрандта, Леонардо да Винчи, Рафаэля. Здесь же молодой живописец открыл для себя творчество фантазийных мастеров Франца фон Штука и Арнольда Бёклина. Все лето, проведенное в Германии, Иван посвятил занятиям в мастерской Антона Ашбе, известного в те годы преподавателя живописи. Глотнув воздух свободы в европейских мастерских, в консервативный Петербург Билибин возвращался неохотно.

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин
Портрет Ивана Билибина в молодости

Человек трудной судьбы, впрочем, как и многие, в том поколении.

В 1920 году на пароходе Иван Билибин уехал из России. Из-за больных на борту, людей высадили не в Константинополе, а в Египте, где русских англичане сразу поместили в лагерь в Тель-эль-Кебире. В Египте он женился на русской художнице, вместе помотались по Ближнему Востоку: по Сирии, Палестине. Только в 1925 ему удалось переехать в Париж.

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин

Билибин, кстати, был масоном, посвящён в русской ложе «Северная звезда, затем стал членом-основателем другой ложи — «Свободная Россия». В Париже Билибин познакомился с советским дипломатом Владимиром Потемкиным и в 1935 году получил заказ: оформление вестибюля посольства СССР, он украсил его панно «Микула Селянинович». Тогда же задумался о возвращении. Написал письмо Сталину:

«Хотя я и живу уже десять лет во Франции, я не натурализовался, не будучи в состоянии ассимилироваться не с моим народом. Мы были бы счастливы, если бы Вы могли содействовать нашему возвращению на Родину».

Он назвал свой отъезд нелепостью и выразил надежду, что будет полезен России. В Архиве Президента России это письмо хранится с резолюцией Сталина от 9 сентября 1935 года:

«Разрешить въезд в СССР художнику Билибину И.Я. и Щекатихиной-Потоцкой с сыном. Принять».

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин

60-летний художник вернулся с семьей в Ленинград, получил гражданство СССР. Иван Яковлевич стал профессором графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, работал для Театра оперы и балета им. Кирова и Театра драмы им. Пушкина, оформил спектакли «Сказка о царе Салтане» и «Полководец Суворов». Сказки с его иллюстрациями были переизданы. Художник иллюстрирует роман Толстого «Петр I» и «Песню про купца Калашникова» Михаила Лермонтова, ему была присвоена научная степень доктора искусствоведческих наук.

С началом войны семья переселилась в общежитие Академии художеств — в подвалы, которые звались «профессорский дот». В блокаду Иван Яковлевич поражал коллег силой духа, показывал египетские фотографии и рассказывал о своих путешествиях, стараясь отвлечь их от мыслей о голоде и холоде. Уже больной, работал под тусклым светильником над иллюстрациями к русским былинам, веря, что его родина выстоит: «Работа продолжается… Книга должна выйти, когда наступит победоносный мир. Книга о нашем эпическом и героическом прошлом…» — писал в дневниках.

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин

Он сильно ослаб, страшно исхудал, есть уже даже не хотелось, уже почти не вставал с постели. Художник Владимир Успенский 6 февраля навестил мастера: «Он уже лежал, я сидел около него, было поздно, я страшно устал, хотел спать. Поднялся. «Посидите еще, Владимир Александрович, завтра мы уже не увидимся», — сказал Билибин. И когда я утром к нему пришел, его уже не было в живых, его унесли из комнаты». В ночь на 7 февраля 1942 года Иван Яковлевич Билибин умер от истощения. Знаменитого русского художника похоронили на Смоленском кладбище…

Вообще, у Билибина очень незаурядная судьба. На момент революции он был уже довольно известным художником, и в комиссарах духа самодержавия, тем более русского, не признал. Отчего, в 1920 году отчалил от крымского берега и приплыл в Египет.
Сначала осел в Каире, потом в Александрии, откуда перебрался в Париж.

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин


Делал декорации для театров, иллюстрировал европейских сказочников — однако же тосковал по Родине. Березы и, вероятно, таинственные русские мухоморы, которых очень много в творчестве Билибина, нестерпимо тянули обратно. В 1930-е Билибин принял решение вернуться в СССР.
Назад его вез теплоход «Ладога».

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин

В Советском Союзе злые большевики не расстреляли мастера, а оформили ему статус профессора и отправили работать в Ленинградскую академию художеств.

С началом Великой Отечественной Войны, как и остальная профессура Академии, Билибин наотрез отказался эвакуироваться из города.

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин

Преподаватели и немногочисленные студенты просто спустились в подвал учебного заведения и продолжили там занятия, в подвале и жили, постепенно умирая один за другим от истощения. Ленинград бомбили, люди падали на улице замертво, а Билибин сидел в подполе академии художеств и напряженно рисовал иллюстрации для былины «Дюк Степанович».

7 февраля 1942 года умер от голода.

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин
Мастер похоронен в «братской могиле профессоров Академии художеств»

Вот такие были питерские художники- профессора каких-то 70 с лишним лет назад, и сложно найти акт более высокого искусства, чем тот, который завершился в этой братской могиле.

Источник >>>

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин

16 августа 1876 года в Тарховке родился Иван Яковлевич Билибин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *