За короткий срок в Ленинграде и районах области было создано 287 партизанских отря­дов, 6 полков, 4 батальона, 4 партизанских бригады»
1.В июле 1941 года состояние железных и шоссейных дорог между Псковом и Лугой во многом определяло военное положение Ленинграда. Необходимо было сорвать замыслы врага, стремившегося захватить город на Неве, помочь Красной Армии задержать наступление противника.
Для решения этих задач первые ленинградские пар­тизанские полки и отряды по тылам врага пришли в район Пскова.

Полк Н. К. Воловича, насчитывавший более тысячи партизан, расположился в Ручышских лесах Карамы­ шевского района. Под Псков пришли отряды Ленинградского института им. П. Ф. Лесгафта под командо­ванием М. И. Немчинова. Здесь же были сосредоточены и все местные отряды: отряд партийно-комсомольского актива города под командованием А. Казанцева и Н. Говорова, псковских железнодорожников — под ко­ мандованием М. Светлова и С. Верязова, Псковского Дома Красной Армии — А. Гвоздовского и В. Марина, отряд работников милиции города и района — В. Шуб­ никова и А. Федотова. В контакте с бойцами полка Воловича действовали отряды партактива Карамышев­ ского района, партактива Новосельского района. В этих отрядах и полках было более полутора тысяч партизан.

Железная дорога на Лугу была в значительной ме­ре парализована. По шоссе захватчики предпочитали двигаться только днем, большими колоннами и под охраной танков. И, несмотря на такую охрану, подрывались на минах танки, падали в кюветы и горели автомашины. И в том, что гитлеровцы завязли под Лугой на 45 суток, есть определенная заслуга ленинградских партизан.

Отрывок из книги«Псковщина партизанская» лениздат 1979.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *