
Луи Пастер, французский биолог, микробиолог и химик однажды сказал: «Нет таких вещей, как чистая и прикладная наука; есть только наука и применение науки».
Одно из его важнейших открытий ферментации и пастеризации
В 1854 году он начал свои исследования ферментации.
Он обнаружил, что каждый тип брожения осуществляется живым микроорганизмом.
Работая с микробами, он нашел способ ослабить вредоносный микроб и, в конце концов, нашел решение для сибирской язвы.
Это привело к появлению вакцин против бацилл сибирской язвы, которые использовались для защиты овец, коров, коз и других животных. 2 июня 1881 года этот эксперимент увенчался успехом, а в 1885 – он изобрёл вакцину от бешенства. Таким образом, им был сделан первый серьезный шаг в истории вакцинации.
На его веку преобладающей была теория «самозарождения», и учёные в основном верили, что бактерии якобы появляются из воздуха. Однако Пастер не был в этом уверен и начал экспериментировать. Он взял колбы со стерилизованной питательной средой, некоторые откупорил на оживлённых и грязных парижских улицах, другие на свежем альпийском воздухе. Во всех этих колбах питательная среда активно развивалась, а в стерильных, не откупоренных пробирках — оставалась нетронутой. Своими опытами Пастер совершил революцию в представлении о микробной теории, доказав, что болезни можно предотвращать и уничтожать в зародыше.