Борис Дёжкин — автор известнейшего мультфильма «Шайбу! Шайбу!», который вышел в 1964 году. Он был не первым и далеко не последним на спортивную тематику. По сути, Борис Петрович создал свою спортивную мультвселенную, в которой хоккей занял ведущую роль.

Борис Петрович Дёжкин родился в 1914 году в Курске, а в начале тридцатых годов его отца перевели на работу в Москву. С ранних лет он увлекался рисованием, после окончания школы попробовал поступить в Суриковское художественное училище — неудачно. Борис выучился на слесаря-инструментальщика и начал работать на заводе «Шарикоподшипник». Свою страсть не оставил, рисовал для заводской газеты, особенно удавались ему карикатуры. Это не осталось незамеченным, и его командировали в газету «Труд». Так завершилась карьера рабочего и началась карьера художника.

Работая в газете, Борис Петрович закончил курсы карикатуристов при журнале «Крокодил», под руководством Алексея Александровича Радакова, одного из ярчайших иллюстраторов начала ХХ века, преподавателя императорской Академии художеств. Мультипликация в СССР создавалась практически с нуля, и в 1934 году Дёжкин, закончив первые в стране курсы художников-мультипликаторов, начал работу в экспериментальной мастерской при Государственном институте кинематографии. Спустя два года эта студия была преобразована и получила новое название — «Союзмультфильм».

С первых лет работы в мультипликации Дёжкина отличало особое умение работать с движением и музыкой; его выделяла пластичная техника изображения персонажей в динамике. Поэтому Борису поручались отдельные эпизоды погонь, драк, трюков — всё то, что сегодня называется «экшн».

С началом Великой Отечественной войны студия «Союзмультфильм» была эвакуирована из Москвы, но осенью 1941 года Дёжкин с супругой и маленьким сыном ещё был в столице. Во время одного из налётов немецкой авиации бомба попала в дом, где находились Дёжкины. Семья не пострадала, но сам Борис Петрович, заслонив от осколков жену, лишился глаза. Однако тяжелое увечье не помешало ему отработать в профессии более 40 лет.

В 1946 году вышел первый мультфильм Дёжкина, посвящённый спорту — «Тихая поляна»; в нём медведи играли в футбол против зайцев. Сказочный сюжет совершенно не помешал передать атмосферу футбольного матча, а реалистичности добавил ёж-комментатор, которого озвучил будущий член Зала славы отечественного хоккея Вадим Синявский. Мультик получился успешным, и тема спорта стала одной из главных в работах Дёжкина.
Мультфильм о футбольном противостоянии мягких и жёстких игрушек «Необыкновенный матч» 1955 года сделал из Дёжкина уже мировую знаменитость. Он получил несколько международных премий, в том числе Венецианского фестиваля с забавной формулировкой: «За интересную карикатурную форму показа современного зазнайства в футбольном мире».
В 1963 году вышли «Снежные дорожки» — первый «зимний» спортивный мультфильм Дёжкина. В лыжниках, попадающих в различные комичные ситуации в заснеженном лесу, легко узнаваемы будущие хоккеисты «Вымпела» и «Метеора», которые появились на экранах год спустя.

Мультфильм «Шайбу! Шайбу!» стал настоящим шедевром, вошедшим — как и его продолжение — в золотой фонд отечественной мультипликации. В нём есть голы, забитые и в результате комбинаций, и выходах один на один, и даже «мусорные», когда шайбу запихивают вместе с вратарём. Всё это сопровождается отличной музыкой, юмором и шумом трибун реального хоккейного матча. Если б «Шайбу! Шайбу!» был снят после знаменитой Суперсерии, то в нём можно было бы найти параллели с ней; ну а поскольку он вышел за восемь лет до этого события, получается, что Дёжкин его предрёк. Команда «Метеор» — явно профессионалы, с шапкозакидательским настроением, выступает в красной форме. «Вымпел» — любители, которые ставят профессионалов на место; играют в синем — как сборная СССР на первом для неё чемпионате мира. «Метеоровцы» играют жёстко, иногда грязно, «вымпеловцы» стоически с этим справляются, переигрывая соперников в мастерстве. При желании в тренере «Вымпела» даже можно уловить достаточно сильное сходство с Всеволодом Бобровым (который в 1964 году был ещё очень далёк от сборной). «Метеоровцы» открывают счёт на первой же минуте, вскоре ведут 2:0, но в итоге проигрывают — точно так же было в самом первом матче Суперсерии, вот только счёт не совпал (7:3 в реальности и 6:5 в мультфильме). Также предугадано развитие событий в пятом матче Суперсерии — там советские хоккеисты отыгрались с 0:3 и 1:4.

Сиквел «Матч-реванш» вышел в 1968 году, и в нём уже не косвенно, а напрямую указывается, что «Метеор» — это Канада: у лидера команды крест-накрест заклеен пластырем нос (у Карла Брюэра в матче против сборной СССР на чемпионате мира-67 был заклеен глаз). Но при этом в обоих мультфильмах — особенно во втором — «метеоровцы», которые вроде как антагонисты, выглядят поинтереснее, чем «правильные» протагонисты «вымпеловцы»: они задорные, бесшабашные, в общем — более харизматичные. Возможно, именно поэтому Дёжкин, кажется, охладел к «Вымпелу» после того как тот выиграл оба хоккейных мультфильма. В 1970 году вышел «Метеор» на ринге», и «красные» не только были вынесены в название, но и победили в боксёрском противостоянии.

В следующем мультфильме «В гостях у лета» Борис Петрович окончательно отказался от добрых, но чересчур правильных спортсменов «Вымпела». Остались только весельчаки из «Метеора», они отправились на отдых на речку за город, где их ждали приключения без особого сюжета. Фильм немного выпадает из темы спорта, связан с ней разве что персонажами. Сегодня это назвали бы «спин-офф».
В 1980 году Дёжкин вернулся к теме зимнего спорта — в мультфильме «Приходи на каток» хоккеисты того же «Метеора» не могут поделить каток с тренирующимися фигуристками. В итоге всё закончилось дружбой и совместными танцами. Вообще это характерная черта всех фильмов серии: все конфликты и противостояния ограничены только спортивной площадкой, будь то боксерский ринг или лёд. За его пределами персонажи обязательно жмут друг другу руки и даже идут вместе отмечать победу (и поражение) в кафе.

Ещё в советское время персонажи вселенной «Шайбу! Шайбу!» вышли за пределы экрана. С ними выпускались открытки, книжки, альбомы для раскрасок и прочая продукция. Сам Дёжкин снял ещё массу мультфильмов, ставших классикой, а среди его учеников множество известных мультипликаторов.

Борис Петрович Дёжкин умер 13 марта 1992 года в возрасте 77 лет. По воспоминаниям его вдовы даже в последние дни своей жизни, будучи тяжело больным человеком, он что-то придумывал и рисовал рукой в воздухе.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *