14 августа 1946 года — ЦК ВКП(б) приняло Постановление ЦК ВКП(б) “О журналах «Звезда» и «Ленинград»”

отadmin

Авг 14, 2022
14 августа 1946 года — ЦК ВКП(б) приняло Постановление ЦК ВКП(б) “О журналах «Звезда» и «Ленинград»”

«Грубой ошибкой «Звезды» является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Редакции «Звезды» известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание…

Журнал «Звезда» всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе».Ахматову А.А. Жданов назвал «блудницей и монахиней, у которой блуд смешан с молитвой»

Постановление привело к резкому ужесточению цензуры.Постановление затронуло судьбы отдельных периодических изданий, способствовало исключению Анны Ахматовой и Михаила Зощенко из Союза писателей СССР, вызвало широкий общественный резонанс. В 1988 году оно было признано ошибочным и отменено.

Выходу постановления предшествовал ряд мероприятий, связанных с надзором за идеологической направленностью советских периодических изданий. Так, в 1943 году было принято постановление секретариата ЦК ВКП(б) «О контроле над литературно-художественными журналами». В апреле 1946 года прошло заседание оргбюро, рассмотревшее вопрос о деятельности управления пропаганды.Сталин, выступавший на этом мероприятии, сказал, что худшими советскими журналами являются «Новый мир» и «Звезда». Через несколько дней состоялось совещание идеологических работников; на нём Жданов сообщил, что ряд критиков находится «на попечении у тех писателей, которых они обслуживают». Для формирования объективной картины следует привлечь к работе с управлением пропаганды «лиц, которых не стыдясь можно было бы выпустить на арену, и они будут властителями дум наших литераторов».

Постановление оргбюро ЦК ВКП(б), принятое 14 августа 1946 года, состояло из преамбулы и тринадцати директивных пунктов. Во вступительной части говорилось о неудовлетворительной деятельности журналов «Звезда» и «Ленинград», указывалось на недопустимость предоставления страниц «таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко» — автору «омерзительной вещи» под названием «Перед восходом солнца», и Ахматовой, являющейся «типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии». Согласно постановлению, редакторы этих изданий Саянов и Лихарев не справились с «возложенным делом», а Ленинградский горком «проглядел крупнейшие ошибки журналов». Кроме того, претензии были предъявлены газете «Ленинградская правда», напечатавшей «подозрительно хвалебную» статью писателя Юрия Германа о литературной деятельности Зощенко.

В директивной части речь шла о необходимости пресечь появление произведений Зощенко и Ахматовой в «Звезде», о смене руководства, а также закрытии журнала «Ленинград». В засекреченной части документа, не подлежащей публикации, был объявлен выговор второму секретарю Ленинградского горкома Капустину(расстрелян в 1950), секретарь по пропаганде Ленинградского горкома Широков был уволен, редактор «Ленинграда» Лихарев получил выговор. В постановлении указывалось, что персональную ответственность за идеологическую направленность в «Звезде» несёт первый секретарь Ленинградского обкома и горкома Попков(расстрелян в 1950). Общий контроль за выполнением предписаний возлагался на Александрова; Жданову надлежало выехать в Ленинград «для разъяснения настоящего постановления ЦК ВКП(б).

Постановление о ленинградских журналах было опубликовано в «Правде». После этого Союз писателей СССР исключил из своих рядов Зощенко и Ахматову как литераторов, «не соответствующих в своем творчестве требованиям Устава», согласно которому членство в организации возможно при условии «участия в социалистическом строительстве». И Анна Андреевна, и Михаил Михайлович утратили право на получение хлебных карточек.

Источник >>>

14 августа 1946 года — ЦК ВКП(б) приняло Постановление ЦК ВКП(б) “О журналах «Звезда» и «Ленинград»”

14 августа 1946 года — ЦК ВКП(б) приняло Постановление ЦК ВКП(б) “О журналах «Звезда» и «Ленинград»”

14 августа 1946 года — ЦК ВКП(б) приняло Постановление ЦК ВКП(б) “О журналах «Звезда» и «Ленинград»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *