11 августа 1912 года — Из Санкт-Петербурга на паровой шхуне «Святая Анна» отплыла экспедиция в составе 24 человек под командованием Георгия Брусилова

отadmin

Авг 11, 2022

Ее целью было пройти по Северному морскому пути из Атлантического океана в Тихий. В октябре 1912 г. судно было затерто льдами и начало дрейфовать на север. В апреле 1914 г. 14 членов экипажа покинули шхуну.

Рассказывает В.И. Альбанов, один из выживших:

«К началу 1914 года для участников экспедиции было ясно, что на третий год плавания провизии на всех не хватит. Перед путешественниками встал призрак голодной смерти.
Итак, образовалась группа в 14 человек, которая решила пробиваться на Землю Франца Иосифа. С января 1914 года начали готовиться к уходу в тяжелое и для многих, — увы, последнее путешествие.
Делали ездовые нарты, готовили каяки из парусины, для плавания между льдами, шили теплую одежду из шкур убитых медведей. Конец зимы и вся весна прошли в этих работах и сборах. К началу апреля снаряжение сухопутной партии было закончено.
Лейт. Брусилов снабдил уходивших провиантом на два месяца: это были главным образом ржаные сухари, сушеное мясо, немного чая, сахару, несколько фунтов масла и даже был шоколад…
У отважных путешественников, кроме того, были добрые винтовки, хороший запас патронов, секстан, хронометры, компасы, самодельные карты—настоящих карт у экспедиции не было, так как никому и в голову не приходило, что придется попасть в эти места, — походная палатка и т.п.».

Дм. Якушев, «Два года во льдах», Петроград, 1915 г.

Из покинувших шхуну членов экипажа выжили только двое (спасены экспедицией Седова). Продолжавшиеся до 1915 г. поиски оставшихся на судне членов экспедиции не дали результатов.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER