Станислав Чекан родился 2 июня 1922 года в городе Ростов-на-Дону. После ареста отца как врага народа, юношу в пятнадцать лет отправили в детскую трудовую колонию. Там впервые стал участвовать в самодеятельности. С 1938 по 1941 год учился в студии Юрия Завадского в Театральном училище Ростова-на-Дону.

Чекан являлся участником Великой Отечественной войны. Воевал под Новороссийском, после тяжелого ранения являлся актером фронтового театра. В 1945 году стал актером Одесского театра Советской Армии. Затем с 1948 по 1956 год работал в Центральном академическом театре Советской Армии в Москве. Впоследствии служил в Театре-студии киноактера.

Станислав Чекан являлся фактурным и колоритным характерным артистом, с большим обаянием и чувством юмора. Как правило, экранные персонажи Чекана — настоящие рабочие мужики, сильные и смелые люди. Советскому и российскому зрителю наиболее известен по роли капитана милиции Михаила Ивановича в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Станислав Юлианович Чекан ушел из жизни 11 августа 1994 года после продолжительной болезни. Похоронен 13 августа в Москве на Ваганьковском кладбище.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.