
Это день первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714).
В честь этого события во второй половине XVIII века была выпущена памятная медаль «Морская победа при Гангуте». Впервые медаль была изготовлена по заказу Петра I медальером Мюллером, позднее многократно копировалась русскими медальерами, в том числе Тимофеем Ивановым, чья работа представлена на фотографии.
В 1714 году в Гангутском сражении между русским и шведским моряками русский регулярный флот одержал первую крупную победу, которая имела важное военно-политическое значение. Её результатом стало быстрое овладение в августе 1714 г. Аландскими островами, что создало реальную угрозу вторжения русской армии на территорию Швеции. Немедленно после поражения у Гангута шведский флот ушел из Финского залива.
В начале сражения, по приказу генерал-адмирала Апраксина к шаутбенахту Н. Эреншёльду для переговоров о сдаче в плен без пролития крови был послан на шлюпке под белым флагом генерал-адъютант П.И. Ягужинский. На это предложение Н. Эреншёльд гордо ответил, что он не для того получил от короля несколько кораблей под свою команду, чтобы сдать их без боя.
Как только ответ Н. Эреншёльда был передан Ф.М. Апраксину, он отдал приказ о начале атаки и тотчас 35 галер на всех веслах атаковали 7 шведских кораблей, стоявших в первой линии. Шведы, имевшие артиллерию более крупного калибра, оказывали ожесточенное сопротивление.
Мужество и стойкость русских солдат и матросов превзошли упорство врага. Шведы не выдержали удара в абордажном бою и стали сдаваться в плен.
В течение напряженного сражения русские моряки захватили в плен все 10 шведских кораблей вместе с командующим Эреншёльдом.
Победа при Гангуте резко изменила стратегическую обстановку на Балтийском театре в пользу России.