
Когда говорят о рождении жанра детектива, то большинство вспоминают Артура Конан Дойля и его Шерлока Холмса. Некоторые присовокупят к ним героев некоторых произведений Эдгара Алана По. Но, конечно, же истоки жанра следует искать гораздо раньше, ведь тяга к загадочным криминальным делам и их остроумным раскрытиям всегда будоражила человеческие умы.
Один из первых примеров детектива, дошедшего до наших дней, относится к древнеегипетской литературе периода XIX династии Нового царства.
Сюжет небольшого рассказа незамысловат. Два брата — Правда и Кривда (так переданы их имена в переводе Г.Мачинцева) живут в неком египетском городе. Кривда «подставляет» брата и обвиняет его в краже, которую Правда не совершал. Правде выкалывают глаза сами боги (они в этом рассказе далеко не всеведущие), а слуги Кривды отводят несчастного на съедение львам в пустыню. Скорее всего из-за лени слуги, которым было поручено доставить Правду в пасть хищникам, просто отпускают его восвояси. Правда возвращается в город и его берет в качестве раба- привратника некая знатная помещица. Использует она Правду и для любовных утех и вскоре у нее рождается сын.
Повзрослев, сын узнает историю своего отца, который вынужден скрывать свое истинное имя, и решает отомстить за него. Он проводит свое расследование, узнает обстоятельства, при которых Правду оклеветали и готовит хитрую операцию «Возмездие». Зная, что Кривда жаден и не упускает случая взять чужое, он отдает одному из пастухов Кривды свою корову.
Кривда забивает ее на мясо, а сын Правды обращается в суд. На суде Кривда смеётся над ребенком: ведь он уважаемый человека, а истец — всего лишь наглый мальчишка. Тогда мальчик обвиняет его ещё и в попытке убийстве Правды, и в том, что Кривда его оклеветал. Мальчик называет себя сыном Правды. Кривда смеётся такой дерзости и клянётся, что если Правда жив, то пусть боги его ослепят и сделают рабом Правды. Сын приводит Правду в суд и правосудие под дикие вопли Кривды свершается..
Таким образом юный сын правды проводит известные мероприятия по установлению справедливости: следствие, провокацию и очную ставку.