«Броневик вёл огонь до конца, пока не сгорел вместе со сражавшейся до конца храброй четвёркой»

отadmin

Авг 7, 2022

Операция «Хищник» по первому окружению 2-й ударной началась 15 марта

Немцы легко прорвали фронт малочисленного и растянутого на широком фронте южнее Спасской Полисти 1256-го сп 374-й сд и постепенно продвигались на юго-запад по лесным просекам западнее железной дороги. Никаких резервов на этом направлении у 374-й сд не было. Отпор передовым частям противника давали подразделения войск связи и работавшие на восстановлении линий и прокладке дорог сапёры.

Во 2-м эшелоне обороны 374-й сд в районе Мостков немецкие подразделения натолкнулись на вооружённый 45-мм пушкой советский средний бронеавтомобиль БА-10, входивший в Истребительный отряд Опергруппы Волховского фронта генерал-майора Иванова. Командовал им сержант Н. И. Гаран. Экипаж броневика двое суток отбивал вражеские атаки, уничтожив до 50 немецких солдат и офицеров. Мехвод красноармеец И. Ф. Вехов постоянно менял огневые позиции, не давая противнику пристреляться по своей боевой машине. На третий день немцы применил военную хитрость – пустили на советские оборонительные порядки три своих средних танка, на башнях которых были намалёваны красные звёзды. На одном из них был они прикрепили красный флаг. Сопровождавшая танки пехота нарядилась в красноармейскую форму.

Стрелков из оборонявшегося перед позициями бронемашины подразделения немцам обмануть удалось — они врага пропустили. Но сержанта Гарана им ввести в заблуждение не удалось – его экипаж открыл огонь. Пулемётчик ефрейтор С. М. Малеев отсёк вражескую пехоту огнём. Башенному стрелку В. А. Олейнику удалось подбить два немецких танка: подбить, но не уничтожить и не поджечь. Вражеские машины продолжали вести огонь с места и подожгли БА-10 термитным (кумулятивным) снарядом.

Экипаж решил в плен не сдаваться и свою боевую машину не покидать. Броневик вёл огонь до конца, пока не сгорел вместе со сражавшейся до конца храброй четвёркой. Командование Истребительного отряда представило её к присвоению званий Героев Советского Союза, но командование опергруппы в лице генерал-майора М. М. Иванова посчитало, что это для погибших слишком много. Малеева и Олейника наградили орденами Ленина, командира экипажа Гарана и мехвода Вехова — орденами Красного Знамени.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER