между Россией и Китаем был подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Со стороны России его подписал Е. П. Ковалевский, со стороны Китая — И Шаней и Бу Янь-тай.
В середине ХIХ в. в связи с активным проникновением в Среднюю Азию произошло сближение владений России и Китая. Правящие круги обеих стран стремились укрепить и обезопасить свои торговые отношения. Переговоры об официальном открытии для русской торговли рынков Синьцзяна оказались длительными и сложными, но успешными.
Кульджинский торговый договор состоял из 17-ти статей, в которых были определены вопросы, касающиеся порядка торговли, охраны караванов, наказания за грабёж, разрешения конфликтных ситуаций и т. д. Русские купцы получали доступ в Или (Кульджу) и Тарбагатай (Чугучак), где китайские власти отводили места для российских консульств и торговых факторий. Наблюдение за делами русских подданных на территории факторий возлагалось на русского консула, а за делами китайских подданных — на чиновника китайского правительства.
Торговля, как с русской, так и с китайской стороны объявлялась беспошлинной и должна была носить пока только меновой характер. Кульджинский договор устанавливал непосредственные русско-китайские сношения (по пограничным и прочим делам) через русского генерал-губернатора Западной Сибири и Главное манчжуро-китайское управление.
Текст Кульджинского договора не был опубликован в печати, но разосланные местным властям для извещения населения экземпляры трактата и принятых в дополнение к нему Правил сухопутной торговли вызвали положительную реакцию российского и китайского купечества.
Кульджинский торговый договор содействовал развитию регулярной торговли между Россией и Китаем и имел важное политическое значение для укрепления позиций России в Центральной Азии.