7 августа 1714 года — Экспедиция Ивана Бухольца вышла из Тобольска для освоения Сибири

7 августа 1714 года — Экспедиция Ивана Бухольца вышла из Тобольска для освоения Сибири

Экспедиция Ивана Бухгольца – один из эпизодов освоения Сибири. Петр I послал его в Тобольск с наказом собрать отряд, основать несколько крепостей по Иртышу и все же добраться до золотоносного Еркета. Правда, цель этой миссии даже сегодня выглядит как нечто фантастическое: от Тобольска до города Яркенда (или Шачэ), который находится в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе, около трех тысяч километров по прямой. Кроме того, в те годы на этой территории находилось весьма воинственное и обширное Джунгарское ханство, которое успешно воевало с маньчжурской империей Цин и поддерживало отношения с откочевавшими за Волгу калмыками. Чем закончилась эта история, обсудим сегодня.

Есть данные, что ещё в 1628 году царь Михаил Фёдорович намеревался построить крепость в месте соединения Оми и Иртыша. Она должна была оборонять завоёванные земли от набегов кочевников. Но ресурсов для воплощения этой задумки долгие годы не находилось, сказывалось пагубное влияние Смутного времени.

В 1710-1716 годах в Тобольске формируются отряды, которые направляются к Северному-Ледовитому океану, в Среднюю Азию и на Дальний восток. Якутскому воеводе Траурнихту выдается задание на обследование местных бескрайних просторов. Полковнику Ельчину необходимо организовать большой камчатский наряд для исследования одноименной территории. Подполковнику Ивану Дмитриевичу Бухгольцу была поручена экспедиция в малую Бухарию (Джунгарию).

Тут следует ответить на два вопроса.

Кем же был исследователь? Документы подтверждают, что Иван Дмитриевич — представитель малоизученного дворянского рода Бухолцев. Но фамилия Бухгольц очень прижилась в обществе и изменить общественное мнение на этот счет задача достаточно непростая. И чаще в публикациях встречается именно этот вариант. Иван Дмитриевич родился в 1672 году. В 17 лет в 1689 году поступает на службу в русскую армию. К этому времени все его братья уже находились на военной службе. Бухгольцы одни из первых новобранцев русской регулярной армии, которая начиналась с потешных полков Петра Алексеевича. Он прошел военную школу лейб-гвардии Преображенского полка, участвовал в походах и боях. Таким образом, кандидатура Ивана Дмитриевича была совсем не случайна, по всей видимости он обладал доверием со стороны государя

Зачем нужны были эти самые исследования? Прежде всего для того, чтобы увеличить благосостояние казны, а это немало важно, ведь в начале 18 века Россия воевала с Швецией, а это дело недешёвое. Следующей причиной постоянно расширять территорию является традиция, которая зародилась с начала 14 века. Пётр Алексеевич интересовался золотыми запасами на юге Сибири. Исходя из этого и было приказано собрать отряд, который будет защищать знатоков горного дела.

Экспедиция Ивана Бухгольца.

В июне 1714 года в Москве к отряду Бухгольца присоединяются семь офицеров. Среди них был его помощник — майор Вельяминов-Зернов, артиллерийский поручик и будущий комендант Омской крепости Каландер, именно под его руководством строились Ямышевское и Омское оборонительные укрепления. Этой командой, которая насчитывала 20 человек, они движутся в сторону Тобольска с тем, чтобы там собрать боевой отряд. Эта группа составляла основной костяк будущего подразделения.

Прибыв в Тобольск 13 ноября, Иван Дмитриевич восемь месяцев проводит в тщетных поисках серьезных военных. В конце концов, он вынужден взять в отряд необстрелянных новичков, которые не знали за какую сторону брать оружие.

После этого, семь месяцев он потратил на организацию экспедиции, большая часть времени уходит на обучение рекрутов воинскому искусству, а также формирование и снаряжение полков.

К лету 1715 года сформированы 3 полка: Московский, Санкт-петербургский и драгунский. Поход Бухгольца начался 30 июня, когда отряд выдвинулся на 32 дощаниках и 27 больших лодках. В след за ними на подобных кораблях отправился отряд купцов с товаром.

24 июля военные и торговцы прибывают в Тару, где получают пополнение в виде 1500 лошадей для драгунского полка и ничему невыученных рекрутов. В письмах Бухгольц указывает, что в его отряде на момент выхода из Тары, было 2795 человек.

1 октября отряд прибывает на берега Ямышевского озера. 29 октября под командованием Бухгольца там заложили крепость, а 9 ноября она была фактически готова. На территории разместился артиллерийский острог и казармы, вокруг них были поставлены надолбы.

Еще в период строительства крепости Бухгольц понимает, что его отряду чужды интересы похода, исходя из этого выполнить поставленную государем задачу представлялось невозможным. Конечно, когда у тебя не обученный отряд, набор которого производился по принципу «Хватай кого придется» об успехе подобных операций говорить не приходится.

Зимовали в Ямышове. В начале 1716 года 260 человек из отряда сбежали. Бухгольц просил подкрепления. Пётр дал на этот счет соответствующие распоряжения, но было поздно.

Экспедиция Ивана Бухгольца.

В ночь с 8 на 9 февраля 1716 года джунгары оперативно снимают русские караулы, отгоняют лошадей и идут штурмовать крепость. Им удалось захватить часть продовольствия отряда, но крепость Бухгольца так просто не сдавалась.

После такого осада крепости переросла в блокаду. Гонцов, которых отправляли за подкреплением брали в плен, обозы с продовольствием из Томска и Тары грабили. Весной ко всему прочему добавилась эпидемия сибирской язвы, которая уносила по 30 человек в день, а врача и аптеки в крепости не было.

Так первая зимовка отряда Бухгольца стала и последней: крепость он построил, но ее почти сразу же ее взяло в осаду большое джунгарское войско. Основные потери русских были от голода и болезней – из 3 тысяч человек, которые отправились в поход, до конца осады дожили лишь семьсот; но при этом было потеряно несколько обозов с припасами и деньгами – они достались джунгарам. В плане поиска золота экспедиция Бухгольца стала неудачной. 

Первая Омская крепость отряда Бухгольца находилась на территории, где сейчас располагается горсовет и сквер между улицами 10 лет Октября и Лермонтова.

Таким образом, многотрудный поход Ивана Дмитриевича Бухгольца положил начала истории приграничного края. И Омск на долгое врем стал военным городом, призванным не пускать неприятеля вглубь страны, что способствовало освоению бескрайних сибирских просторов.

7 августа 1714 года — Экспедиция Ивана Бухольца вышла из Тобольска для освоения Сибири

7 августа 1714 года — Экспедиция Ивана Бухольца вышла из Тобольска для освоения Сибири

7 августа 1714 года — Экспедиция Ивана Бухольца вышла из Тобольска для освоения Сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *