Русские на Гавайях

отadmin

Авг 6, 2022
Русские на Гавайях

Интерес русских к Гавайским островам тесно связан с именами знаменитых путешественников Юрия Лисянского и Ивана Крузенштерна. В процессе кругосветного плаванья они остановились на Гавайях. В далёком 1804 году эти острова назывались Сандвичевыми. Путешественники отметили бойкую торговлю, которую местное население вело с американцами. Будучи патриотами, Лисянский и Крузенштерн в свою очередь решили наладить с островитянами взаимовыгодное сотрудничество.

Для этого понадобилась встреча с местным правителем, которых на островах было два: Камеамеа I, а также его вассал Каумуалии. Первый был официальным правителем, второй — его вассалом, в подчинении которого находились два острова.

Камеамеа не пожелал выделить время для аудиенции. Общение с русскими путешественниками проходило через главного советника Юнга, родом из Англии. Не исключено, что именно Юнг убедил короля отказаться от встречи.

Лисянскому и Крузенштерну удалось встреться с Каумуалии, который прекрасно владел английским языком. Надеясь с помощью новых друзей стать единоличным властелином островов, он с готовностью пошёл на сотрудничество. Он пообещал за содействие в борьбе против Камеамеа превратить свои острова в царские колонии.

Правитель Сандвичевых островов узнал о происках своего соперника, и сделал «ход на опережение». В 1806 году он письменно связался с Александром Барановым, который в то время занимал должность правителя русских поселений на территории Северной Америке. В то время Российская империя владела Аляской и частью Калифорнии. Также Баранов состоял в руководящем составе Российско-Американской компании.

Камеамеа выразил желание начать торговое сотрудничество с Россией. Островной правитель рассчитывал на получение товаров промышленного назначения. Взамен он предлагал сандаловое дерево, которое очень ценилось в России.

Для более подробного рассмотрения предложения Камеамеа Баранов создал комиссию, которой вменялось тщательно оценить обстановку на месте. Результатом её деятельности стала разработка проектов о создании сельскохозяйственной колонии и строительстве укреплений. Российско-Американская компания с энтузиазмом восприняла эти планы. Прежде всего, это означало развитие торговли. Кроме того, непосредственная близость островов от русских колоний давала мощный толчок к усилению русского влияния в Америке.

Но царь Александр I и его правительство отказались от этого проекта. В то время Европа была охвачена войной против Наполеона. Ещё не завершился конфликт с Англией, длившийся с 1807 по 1812 гг. Поэтому власть держащие сочли нецелесообразным присоединение архипелага, расположенного в значительном удалении от империи.

Источник >>>

Русские на Гавайях

Русские на Гавайях

Русские на Гавайях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *