6 августа 2005 года в возрасте 73 лет скончался Никулин Валентин Юрьевич

отadmin

Авг 6, 2022

Заслуженный артист РСФСР (11.05.1981). Народный артист РСФСР (26.02.1990).

Ранние годы и семья Валентин Юрьевич Никулин родился в творческой семье. Его отец, Юрий Вениаминович Никулин, был драматургом, а мать, Евгения Наумовна Брук, музыкантом. Валентин также был племянником писателя Льва Никулина. Родители Валентина развелись, когда ему было всего пять лет. Детство и большая часть взрослой жизни Никулина прошли на Арбате, что наложило отпечаток на его манеры и характер. Коллеги в шутку говорили о нём: «Интеллигентен до неприличия».

Образование и дружба с Михаилом Горбачёвым После окончания школы Валентин поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1957 году. В этот период он учился на два курса младше будущего президента СССР Михаила Горбачёва. Несмотря на слухи о дружбе с Горбачёвым, Никулин предпочитал уклончиво отвечать на вопросы об их отношениях.

Переход в актёрскую профессию Юриспруденция не стала настоящим призванием Никулина. По настоянию матери он поступил в Школу-студию Немировича-Данченко при МХАТ, где быстро увлёкся театром и кино. В 1960 году он окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко и был принят в труппу театра «Современник».

Работа в театре «Современник» В театре «Современник» Валентин Никулин сыграл множество характерных ролей в спектаклях по произведениям классиков и современных авторов. Основатель театра, Олег Ефремов, называл Никулина одним из самых талантливых мастеров.

Переезд в Израиль и возвращение на родину В 1991 году Никулин репатриировался в Израиль, где провёл семь лет и играл в театре «Габима». 8 мая 1998 года он вернулся в Россию и в 1999 году был принят обратно в театр «Современник».

Моноспектакли и творчество Валентин Никулин выступал на различных сценах с музыкальным моноспектаклем по стихам русских поэтов «Друзей моих прекрасные черты», который также был записан в телевизионной версии.

Последние годы и смерть В последние девять месяцев жизни Никулин тяжело болел и не выходил на сцену. Он страдал остеопорозом, заболеванием, которое поражает костную ткань и делает кости хрупкими. За месяц до смерти его состояние ухудшилось до критической стадии, и он перестал ходить. Валентин Никулин скончался 6 августа 2005 года. Похоронен на Донском кладбище Москвы. В июле 2007 года на его могиле был установлен памятник.

Друзья и коллеги Никулин был дружен с писателями Булатом Окуджавой и Михаилом Анчаровым, скульптором Геннадием Распоповым. В конце 1950-х годов он был свидетелем создания первого широко известного цикла песен Булата Окуджавы и помогал ему подбирать мелодии, аккомпанируя на фортепьяно.

Заключение

Валентин Юрьевич Никулин оставил яркий след в истории советского и российского театра и кино. Его творческое наследие и вклад в культуру продолжают вдохновлять и восхищать многих людей.

Валентин Никулин, полагавший себя недовостребованным в кино, болезненно относился к тому, что для широкого зрителя его «визитной карточкой» стала роль доктора Гаспара Арнери в «Трёх толстяках».

Однако в фильме «Грех. История страсти» он создаёт камео — образ эмигрировавшего в Израиль актёра Валентина Никулина, уныло реагирующего на комплимент героини: «Я вас по „Трём толстякам“ узнала!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER