Этот факт навсегда вошел в историю мировой дипломатии: важнейший для судеб мировой цивилизации договор был подготовлен всего за две недели и подписан в Москве 5 августа 1963 года.

Дипломат и аналитик Виктор Слипченко, который многократно представлял на всевозможных антиядерных форумах официальную позицию Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, неизменно подчеркивал, что в тех условиях, по еще не остывшим следам Карибского кризиса, единственным продуктивным шагом для мировых держав-антагонистов было решение сосредоточиться на достижимых целях. И такой общей целью стал запрет на проведение испытаний ядерного оружия в открытых средах — на земле, под водой и в космосе.

Помимо Карибского кризиса этому повороту, напомним, предшествовали мощные серии ядерных испытаний, которые США (а с ними Великобритания) вели на полигоне в штате Невада и в морских акваториях, а Советский Союз на Семипалатинском ядерном полигоне в Казахстане и на Новой Земле, где испытывались особо мощные водородные бомбы для авиации, головные части межконтинентальных ракет и специальное оружие для ВМФ. Франция свою ядерную программу отрабатывала сначала в Алжире, потом на атолле Моруроа в Тихом океана (во Французской Полинезии).

Одним махом остановить опасное соперничество было невозможно — это понимали и в Москве, и в Вашингтоне. Но при этом видели и другое: радиоактивные выбросы при каждом новом испытании создавали угрозу не только находящимся поблизости людям, но и всем живущим на Земле, так как повышали общий радиационный фон и вместе с осадками могли выпадать за тысячи километров от места взрыва.

Об этой опасности ученые и общественные деятели стали предупреждать еще в середине 50-х, именно тогда появился знаменитый манифест Рассела — Эйнштейна с призывом запретить ядерные испытания и остановить гонку вооружений. К воззванию присоединились многие деятели науки и культуры, тогда же зародилось Пагуошское движение ученых, безусловно, сыгравшее свою роль в подготовке соглашения 1963 года.

Этот документ, получивший название Московского договора, был подготовлен в фантастически короткие для дипломатов сроки. Всего за 13 дней на проходивших в Москве переговорах был разработан и 5 августа 1963 года подписан СССР, США и Великобританией Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах — в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

Каждый из участников обязался «запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в атмосфере; за ее пределами, включая космическое пространство; под водой и в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства».

Договор вступил в силу 10 октября того же года и был открыт для подписания всеми государствами. Вскоре к нему де-факто присоединилась Франция. Китай до середины 70-х еще проводил испытания в так называемом бомбовом режиме, а затем и он «ушел под землю».

Первоначально ориентированный на три ядерные державы СССР, США и Великобританию, Московский договор довольно быстро стал одним из самых универсальных международных соглашений в области контроля над вооружениями. Сохраняя за собой легальное право на подземные испытания, лидеры государств ядерного клуба не уставали заверять свои народы и общественность других стран, что будут стремиться к всеобъемлющему их запрету. Чтобы выполнить это обещание, политикам потребовались не год и не три, а тридцать лет и три года, если вести отсчет от Московского договора.

24 сентября 1996 года Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали официально открыл для подписания Договор о полном запрещении ядерных испытаний, над которым несколько лет до этого работали участники международной конференции по разоружению в Женеве. В этот исторический день договор подписали президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Жак Ширак. От имени Российской Федерации подпись поставил министр иностранных дел Евгений Примаков…

С того сентябрьского дня прошло без малого 17 лет, но Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), в отличие от Московского договора 1963 года, так и не вступил в силу. По той причине, что к нему в полной мере не присоединились восемь государств, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания. Вот они все в алфавитном порядке: Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан, США. Договор о запрете ядерных испытаний до сих пор не подписали Индия, Пакистан, КНДР. Соединенные Штаты, Китай, Израиль и Иран ДВЗЯИ подписали, но до сих пор не ратифицировали.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.