
Д.Юма называют антиподом И.Канта, Иммануил говорит, что всё до определенной степени познаваемо, Дэвид Юм же утверждает, что человек не может познать этот Мир. Юм – это открыватель психологии, он доказал, что категория философии может стать психологической категорией, второй же сформулировал психологическую модель.
«Конфликт опыта и восприятия не позволяют человеку познавать Мир»
Кажется, что восприятие дополняется опытом человека, на самом деле это не так. Опыт входит в противоречие с восприятием. Когда мы с вами что-то воспринимаем наш разум искажает действительность предшествующим опытом. Именно из-за этого человек не может объективно познавать Мир, из-за этого возникают все неприятности. Вся психология на сегодняшний день стоит на конфликте опыта и восприятия.
Идеи и впечатления
Перед вами второй конфликт Дэвида Юма. Почему его выносят в отдельную графу? Потому что, это отдельная система, строящая познание этого Мира человеком. Например, «Встречают по одежке, а провожают по уму» или вы заключаете сделку с клиентом – идея, а он на следующий день уже и не хочет – впечатление. И опыт с восприятием, и идеи с впечатлениями всегда находятся в конфликте, точнее какая-то их часть, а какая именно неизвестно.
«Решетка смысла»
Всё человеческое восприятие, опыт, идеи, впечатления, они в основе построены на некой решетке. Как это выглядит? Например, вы читаете предложение и вам не понятно два слова, но вам это не мешает понять весь смысл данного предложения. И эта попытка по смыслу понять то, что не понятно возникает в силу этой решетки. Представьте, что все слова любого языка связанны решеткой и эта связь и дает нам понять смысл. Например, «хозяин, собака, улица» наших мыслях мы можем сразу же сформулировать «хозяин выгуливает свою собаку» и так ещё предложений 10 можно придумать. Это происходит автоматически в нашей голове, следовательно, человек не имеет воли в своем понимании. Выйти за рамки решетки, за рамки логики языка невозможно.
Дэвид Юм заявляет, что существование этих трёх конфликтов предопределено Богом, чтоб человек мог познать ту глубину Мира, которая ему необходима для жизни. Поэтому философ и пишет, что это вообще сомнительно, что человек может познать Мир.