«Смертный» медальон

отadmin

Авг 3, 2022

Для учета военных потерь в русской императорской армии на завершающем этапе первой мировой войны использовались ладанки. В прямоугольной коробке из луженой жести находилась записка с указанием полного имени, адреса, воинского звания и прочими сведениями, которые пригодились бы в случае ранения. Обязательным было указанием имен и адресов ближайших родных, адрес их проживания. Исключением было только указание номера и наименования полка, которые враг мог бы использовать для определения дислокации частей.

В Красной армии смертные медальоны («смертники») в годы гражданской войны могли не носиться. Если и их и носили, то только по привычке солдаты частей, прибывших с фронта. Официальной регламентации не было. Но в в 1925 году командование РККА постановило ввести смертные медальоны, которые поначалу изготавливались по старым образцам. Выдавали такие «смертники» новобранцам сразу по прибытии в часть вместе с красноармейской книжкой, установленной для рядового состава РККА.

Смертник в 1925 году

Смертный медальон РККА в 1925 году

Приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138 были введены восьмигранные пеналы из пластмассы. Другие типы советских подобных пеналов представляли собой закручивавшиеся эбонитовые капсулы, в которые вкладывались две записки с указанием данных о бойце. Одну записку передавали в случае ранения или гибели в канцелярию полка, другую отправляли в тыл семье погибшего после его захоронения. Записки должны были изготавливаться из непромокаемого пергамента, но поскольку этого материала не всегда было в достатке, то его заменяли простой бумагой. Поисковики находят на местах боев записки из медальонов и на обрывках газет или листовок.

Говорят, на фронте в Великую Отечественную войну среди части бойцов бытовало суеверие, будто тот, кто носит смертный медальон, обречен погибнуть в бою. Потому некоторые красноармейцы избавлялись от «смертников». Выбрасывали записки, а в пластмассовом футляре хранили нитки и иголки. Умельцы переделывали футляры из эбонита в разные полезные мелочи: в мундштуки для самокруток, к примеру.

В 1942 году смертные медальоны были выведены из употребления. Их заменил единый документ — красноармейская книжка, в которой стали указывать сведения о военнослужащем. Командный состав таких книжек не имел. Взамен командирам выдавались удостоверения личности.

Направление на фронт красноармейцев и младших командиров без красноармейских книжек рассматривалось как должностное преступление. Такое суровое требование объяснялось необходимостью точного учета личного става армии в военное время.

Медальон и записка

Медальон и записка времен второй мировой войны, найденные поисковиками

Теперь бойцы могли носить «смертники» по желанию, единой установленной формы для этих элементов снаряжения не существовало. На практике красноармейцы сами делали смертельные медальоны. Простейшим вариантом был такой — в гильзе от винтовочного или автоматного патрона приделывали отверстия, записку писали на обрывке бумаги (какая подвернется под руку), ткани. Закрывали патрон перевернутой пулей.

Иногда поступали еще проще. Брали две гильзы. В одну вкладывали записку и во вторую. Концы гильз сплющивали и закатывали, как тюбики с зубной пастой. Одну гильзу можно было вшить в карман галифе, вторую носили в нагрудном кармане гимнастерки.

В перерывах между боями умельцы делали такие вещи из какого-нибудь дерева, обжигая и покрывая краской или лаком.

Типы медальонов для бойцов РККА:

  • Складной металлический прямоугольный с ушком «ладанка» обр. 1925 г. (оцинкованная жесть).
  •  Стальной круглый пенал первых выпусков (стальная капсула раскрывающаяся на две половины).
  •  Эбонитовый пенал с шестью гранями без ушка на крышке «для моряков».
  •  Эбонитовый пенал с шестью гранями с ушком «стандартный». Самый массовый.
  •  Эбонитовый пенал круглый «блокадный».
  •  Самодельные медальоны.

Способом определить имя бойца бывало нанесение подписи на элементы амуниции. Например, нередко пописывали пилотки (полным именем или чаще всего инициалами), ремни, ложки (деревянные, алюминиевые), котелки.   

При поиске останков советских бойцов, погибших в годы второй мировой войны, нередко медальоном вообще не находят. Причиной может быть система учета личного состава РККА, которая часто изменялась. Например, в 1940 году «смертники» и красноармейские книжки вообще были выведены из обращения. Но прошло девять месяцев и медальоны вновь были восстановлены  в войсках (март 1941 года). Произошло это в связи с введением нового положения о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа приняли положение приказа НКО № 238 от 21.12.39 г.

В Советской армии, а затем и в армии Российской Федерации для ношения военнослужащим  жетона с личным номером предусматривался  специальный карман на брюках. В Вооружённых Силах СССР (ВС СССР) в мирное время жетоны выдавали только исключительно военнослужащим кадрового командного состава.

Смертники в РККА

     СМЕРТНЫЙ»  МЕДАЛЬОН

     Вячеслав  Кондратьев

     Он  выдан  нам  —  чёрный,  блестящий,

     Похожий  на  футляр  от  губной  помады…

     Впереди,  значит,  бой  н  а  с  т  о  я  щ  и  й 

     И  хранить  его  крепко  надо.

     В  нем  —  фамилия,  кровь  по  Янскому,

     Возраст  —  двадцать  коротких  лет…

     Почему  же  в  нем,  не  ясно  мне,

     Графы  для  любимой  нет?

     Ведь  когда  от  земли  отрываешься,

     Перебарывая  страх  и  дрожь,

     Разве  её  не  вспоминаешь, 

     Разве  её  не  зовешь?

     Разве  не  важно  будет 

     Людям  потом  узнать  — 

     Кого  средь  окопных  буден 

     Ты  шёл  каждый  день  защищать?

     И  вот,  не  боясь  последствий  — 

     Я  ж  не  буду  тогда  живой  — 

     Я  пишу…  И  да  будет  известно,

     Имя  т  о  й,  что  не  стала  женой…

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER