3 августа 1968 года в Москве скончался Константин Константинович Рокоссовский 

отadmin

Авг 3, 2022
3 августа 1968 года в Москве скончался Константин Константинович Рокоссовский 

Советский государственный и военный деятель, маршал Советского Союза, маршал Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1896 года в городе Великие Луки Псковской губернии (ныне Псковская область).

По другим источникам — родился в Варшаве.

Его отец — Ксаверий Рокоссовский, был машинистом паровоза, поляк по национальности, мать — Антонина Овсянникова, была учительницей. Вскоре после рождения Константина семья переехала в Варшаву.  Рокоссовский рано остался сиротой — в 1905 году умер его отец, а в 1911 году — мать.

В 1909 году, после окончания в Варшаве четырехклассного училища пошел работать на чулочную фабрику. С 1911 года по август 1914 года трудился каменотёсом (резчиком по мрамору и граниту) на фабрике Высоцкого в городе Гройцы Варшавской губернии.

3 августа 1968 года в Москве скончался Константин Константинович Рокоссовский 

Коммунист Рокоссовский, как многие знают, был сыном паровозного машиниста (поляка) и учительницы русского языка и литературы (русской). И это — прекрасная биография для будущего советского маршала. Но мало кто знает, кем были предки товарища Рокоссовского. Константин Константинович происходил из старинного польского дворянского рода герба Глаубич

В русской армии с 1914 года. При рождении мальчик получил имя Константы, но при поступлении на военную службу полковой писарь, записывая его данные (Константы Рокосовски), переиначил их на русский лад. Позже из-за постоянного искажения отчества «Ксаверьевич» Константин Рокоссовский сменил и его и стал именоваться Константином Константиновичем.

Рокоссовский участвовал в Первой мировой войне: служил в военно-учебной команде, затем в составе 5-го драгунского Каргопольского полка воевал на Западном и Юго-Западном фронтах. За три года службы дослужился до звания унтер-офицера, был ранен. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью.

В 1917 году был членом полкового комитета, а с декабря 1917 года – помощник начальника Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда 3-й армии на Урале.

С августа 1918 года – в Красной Армии, в ходе Гражданской войны командовал эскадроном (1918-1919), отдельным дивизионом (1919-1920) и кавалерийским полком (1920-1921). Дважды был ранен.

С октября 1921 года по октябрь 1922 года – командир кавалерийской бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии, с октября 1922 года по июль 1926 года – командир кавалерийского полка Кубанской кавалерийской бригады.

В 1925 году Рокоссовский окончил Ленинградские Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. С июля 1926 года по июль 1928 года служил в Монголии инструктором отдельной Монгольской кавалерийской дивизии.

С июля 1928 года – командир — комиссар 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады. В январе — апреле 1929 года прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1929 году участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).

3 августа 1968 года в Москве скончался Константин Константинович Рокоссовский 

Константин Константинович родился 21 декабря 1896 года. Можно сказать, что мест рождения у Рокоссовского два. Во всех советских энциклопедиях и научных трудах указан город Великие Луки в Псковской области. Сам Рокоссовский в своих автобиографиях до 1945 года называл в качестве места рождения Варшаву. Однако в конце Великой Отечественной войны, когда маршал стал дважды Героем Советского Союза, на его родине полагалось установить бронзовый бюст Героя. А ставить памятник советскому полководцу в формально независимой, хоть и «братской» Польше было неудобно. Поэтому для маршала «подобрали» новую Родину — на территории СССР.

С февраля 1930 года по февраль 1932 года — командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии Белорусского военного округа, с февраля 1932 года по февраль 1936 года – командир 15-й отдельной кавалерийской дивизии в Забайкалье, с мая 1936 года по июнь 1937 года – командир 5-го кавалерийского корпуса Ленинградского военного округа (город Псков).

В августе 1937 года Константин Рокоссовский был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием. Сидел в тюрьме «Кресты» в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), затем в Бутырской тюрьме (Москва) и в Княже-Погостье (севернее Котласа, Архангельская область). В марте 1940 года был освобожден в связи с прекращением дела и полностью восстановлен в гражданских правах.

С ноября 1940 года — командующий 9-м механизированным корпусом Киевского особого военного округа. Во главе корпуса участвовал в походе в Бессарабию.

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием Рокоссовского участвовал в приграничном сражении на Юго-Западном фронте, в боях под Киевом. С середины июля до 10 августа 1941 года Константин Рокоссовский командовал подвижной армейской группой войск Западного фронта под Ярцево.

С 10 августа 1941 по июль 1942 года – командующий 16-й армией на Западном фронте. Войска под его командованием участвовали в Смоленском сражении (1941), битве под Москвой (1941-1942). В ходе оборонительных боев под Москвой Рокоссовский успешно провел операцию по разгрому немецко-фашистских войск в направлении Волоколамск, Истра, Осташково.

С июля 1942 года – командующий войсками Брянского, а с сентября – Донского фронтов. Под командованием Рокоссовского фронты участвовали в Сталинградской битве. Во время контрнаступления под Сталинградом войска Донского фронта совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью 330 тысяч человек и ликвидировали ее.

С февраля 1943 года Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта, который принимал участие в Курской битве и битве за Днепр. С октября 1943 года – командующий войсками Белорусского фронта, а с февраля 1944 года – 1-го Белорусского фронта. С ноября 1944 года и до конца войны Константин Рокоссовский командовал войсками 2-го Белорусского фронта. Подчиненные ему войска принимали участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 24 июня 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве.

3 августа 1968 года в Москве скончался Константин Константинович Рокоссовский 

21 июня 1941 года генерал-майор Рокоссовский проводил разбор командно-штабных ночных учений, а затем пригласил командиров дивизий на рассвете отправиться на рыбалку. «Вечером кому-то из нашего штаба сообщили по линии погранвойск, что на заставу перебежал ефрейтор немецкой армии, по национальности поляк, из Познани, и утверждает: 22 июня немцы нападут на Советский Союз. Выезд на рыбалку я решил отменить. Позвонил по телефону командирам дивизий, поделился с ними полученным с границы сообщением. Поговорили мы и у себя в штабе корпуса. Решили все держать наготове…»

С июня 1945 года по октябрь 1949 года был главнокомандующим Северной группой войск.

В октябре 1949 года, по просьбе правительства Польской Народной Республики (ПНР) и с разрешения советского правительства, Рокоссовский выехал в ПНР, где был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета министров ПНР. В 1950-1956 годах он был членом Политбюро Польской объединенной рабочей партии, депутатом сейма.

По возвращении в СССР в 1956 году Рокоссовский был назначен заместителем министра обороны, а с июля 1957 года — главным инспектором — заместителем министра обороны.

С октября по декабрь 1957 года – командующий войсками Закавказского военного округа.

В 1958–1962 годах — заместитель министра и главный инспектор Министерства обороны СССР.

С апреля 1962 года по август 1968 года был в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1946-1949 годах и 1958-1968 годах.

Автор ряда военно-теоретических работ по истории Великой Отечественной войны, мемуаров «Солдатский долг» (1968).

Константин Рокоссовский – маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), удостоен высшего военного ордена «Победа». Награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, иностранными орденами; Почетным оружием с изображением Государственного герба СССР, многими советскими и зарубежными медалями.

3 августа 1968 года в Москве скончался Константин Константинович Рокоссовский 

А вы знаете о том, что за всю историю Советского Союза Константин Рокоссовский был маршалом двух стран?
Мы много писали об этом человеке. В основном, он известен, как один из маршалов Победы. И вот этот великий человек после Великой Отечественной возглавил министерство обороны Польши. Причем он очень не хотел на этот пост, но об этом его попросил сам Сталин.
И вот в 1949 году Рокоссовский, который до 20 лет жил в Варшаве, стал министром обороны Польши. Но малая родина относилась к нему неприветливо. Два раза только совершались покушения.
«Для поляков я всегда останусь русским»,- так говорил сам маршал.
Но стоит ему отдать должное — Рокоссовский за годы службы проделал серьезную работу по обороне Польши.
В 1956 году он ушел с этого поста. Приехал назад с двумя чемоданами, в одном книги, а в другом — одежда. А все заработанные деньги сдал в фонд обороны Польши под расписку, которая до сих пор хранится у его родных.

Константин Рокоссовский умер 3 августа 1968 года. Похоронен на Красной площади в Москве. Урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене.

Маршалу Рокоссовскому установлены памятники в Москве, Волгограде и в городе Лечнице (Польша), бронзовые бюсты — в городах Курск, Гомель (Белоруссия), Сухиничи (Калужская область), Великие Луки и других, мемориальные доски. Именем Героя названы бульвар в Москве, улицы в Волгограде, Калининграде, Курске, Нижнем Новгороде, Пскове, Рыбинске, Бобруйске (Белоруссия), Гомеле, Киеве (Украина) и других городах бывшего Советского Союза.

В 1969 году его имя было присвоено Дальневосточному высшему общевойсковому командному училищу.

Источник >>>

3 августа 1968 года в Москве скончался Константин Константинович Рокоссовский 

3 августа 1968 года в Москве скончался Константин Константинович Рокоссовский 

3 августа 1968 года в Москве скончался Константин Константинович Рокоссовский 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *