3 августа 1940 г. VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о включении в состав СССР первой из прибалтийских республик — Литовской ССР.

Этому событию предшествовала длительная дипломатическая борьба за сферы влияния в Прибалтике. В секретном дополнительном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 г. Латвия и Эстония числились в зоне советских, а Литва — германских интересов. Однако после начала Второй мировой войны ситуация изменилась, и согласно секретному дополнительному протоколу к советско-германскому договору от 28 сентября 1939 г. большая часть Литвы также была признана сферой интересов Советского Союза.

В сентябре-октябре 1939 г. СССР заключил с Эстонией, Латвией и Литвой договоры о взаимопомощи, получив право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях военно-морских и военно-воздушных баз.

Присутствие советских войск на территории Литвы в период с октября 1939 г. по июль 1940 г. обострило внутриполитическую ситуацию в республике. Чувствуя моральную поддержку Красной Армии, активизировалось левое движение, настроения которого были использованы советским руководством для форсирования процесса включения территорий Прибалтики в состав СССР. 14 июня 1940 г. Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска и отправить в отставку действующее правительство. 15 июня требованиями СССР были удовлетворены.

14 и 15 июля 1940 г. состоялись выборы в Народные сеймы Литвы и Латвии и Государственную думу Эстонии, в результате которых к власти в Прибалтике пришли просоветски настроенные лидеры. Новое руководство прибалтийских стран провозгласило свои республики советскими социалистическими, после чего последовали  обращения в Верховный Совет СССР с просьбой об их принятии в состав Союза.

3 августа 1940 г. Литва была включена в состав СССР как Литовская Советская Социалистическая Республика. А 5–6 августа границы Союза распространились также на Латвийскую и Эстонскую ССР.

25 августа 1940 г. чрезвычайной сессией Народного сейма была утверждена Конституция Литовской ССР, составленная на основе Конституции СССР. На той же чрезвычайной сессии Народный сейм был объявлен временным Верховным Советом Литовской ССР и образован Совет народных комиссаров.

Значительная часть населения Прибалтики восприняла вхождение в СССР как оккупацию и отказывалась принимать советские порядки. В период «перестройки» прибалтийские республики одними из первых начали движение к государственному суверенитету, потребовав признать факт их насильственного включения в СССР.

11 Марта 1990 г. Верховный Совет Литовской Республики провозгласил Литву независимой, что привело к ликвидации Литовской ССР ещё до ликвидации Советского Союза. В сентябре 1991 г. независимость Литвы была официально признана союзными органами власти.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.