О чём нам говорит «Историческая память»?

отadmin

Авг 2, 2022
О чём нам говорит «Историческая память»?

Эта память по разному интерпретируется отдельными авторами: как способ сохранения и трансляции прошлого в эпоху утраты традиции, как индивидуальная память о прошлом, как коллективная память о прошлом, если речь идет о группе, и как социальная память о прошлом, когда речь идет об обществе, наконец, просто как синоним исторического сознания.

Разноголосица свидетельствует о том, что строгое понятие на самом деле еще не выработано и термин используется в разных смыслах, включая метафорические.

Немецкий историк Й. Рюзен, известный своими исслeдованиями в области исторической памяти, предполагает, что «историческая память выступает, с одной стороны, как ментальная способность субъектов сохранять воспоминания о пережитом опыте, который является необходимой основой для выработки исторического сознания… С другой — как результат определенных смыслообразующих операций по упорядочиванию воспоминаний, осуществляемых в ходе оформления исторического сознания путем осмысления пережитого опыта…».

Есть и другие варианты ответа. Историческая память трактуется как совокупность представлений о социальном прошлом, которые существуют в обществе как на массовом, так и на индивидуальном уровне, включая их когнитивный, образный и эмоциональный аспекты. В этом случае массовое знание о прошлой социальной реальности и есть содержание «исторической памяти». Или: историческая память представляет собой опорные пункты массового знания о прошлом, минимальный набор образов исторических событий и личностей, которые присутствуют в активной памяти (не требуется усилий, чтобы их вспомнить).

«История как искусство памяти» П. Хаттон

Источник >>>

О чём нам говорит «Историческая память»?

О чём нам говорит «Историческая память»?

О чём нам говорит «Историческая память»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *