2 августа — Сегодня день пророка Божиего Илии (Ильин день)

отadmin

Авг 2, 2022
2 августа - Сегодня  день пророка Божиего Илии (Ильин день)

Сегодня – день пророка Божиего Илии (Ильин день), одного из самых ярких ветхозаветных пророков. Не случайно его почитание на Руси относится ко времени, когда Русь была еще не крещена. Уже тогда в Киеве стояла «соборная церковь Илии». Храм Илии пророка стоит и сегодня на родине княгини Ольги в селе Выбуты под Псковом. Древнейший храм Москвы во имя пророка Илии сегодня не очень заметен сразу за зданием ГУМа, но именно этот храм дал название старейшей улице Москвы – Ильинке.

В этот день несколько десятков лет назад святитель Лука Войно-Ясенецкий произнес проповедь, являющуюся замечательным образцом гомилетики и содержащую много очень важный вещей, раскрывающих смысл праздника.

«Когда читаем мы в Библии, в Третьей и Четвертой книгах Царств об изумительных деяниях святого пророка Илии, то поражается ими ум наш, изумляемся мы весьма многому: изумляемся необыкновенной ревности его о славе Божией и полному бесстрашию его в деле насаждения веры среди народа языческого (а таков был тогда народ израильский); изумляется ум наш, когда читаем о его необыкновенных чудесах; изумляемся более всего, пожалуй, тогда, когда читаем о поразительной силе молитвы его, ибо знаете вы, что он молитвой своей повелевал даже стихиям: он запретил дождю падать на землю Палестинскую в течение трех с половиной лет, а потом опять молитвой своей низвел он дождь на землю. Молитвой своей низвел он огонь небесный, сожегший жертву, обильно политую водой.

Вот именно на молитве пророка Илии хочу я остановить внимание ваше, ибо недостало бы времени говорить о всем том великом, что сотворил он. Но не только его молитва: знаем мы, что были великие подвижники благочестия, великие преподобные, которые молитвой своей тоже творили великие и величайшие чудеса.
Но хочу я, чтобы прониклись вы мыслью о том, что не только такая молитва, творящая явные, всем видимые чудеса, не только молитва пророка Илии, молитвы апостолов, молитвы пророков и мучеников творят чудеса, хочу, чтобы поняли, что и всякая молитва тоже творит чудеса.

Какие же чудеса творит? Совсем не такие преславные и изумительные, какие творил пророк Илия, она творит чудеса неведомые никому, кроме того, в чьей душе эти чудеса совершаются.
Молитва такая, как молитва преподобного Серафима Саровского, как молитва преподобного Сергия Радонежского, как молитва преподобных Антония и Феодосия Печерских, Варлаама Хутынского, Нила Сорского и многих других преподобных – такая молитва творит незримые чудеса…

… Итак, знайте, что в вашей молитве есть сила Божия, творящая чудеса в ваших сердцах. Знайте: молитва есть важнейшее из всех дел человека христианина. Все прочие дела его малы и ничтожны, совершенно ничтожны по сравнению с делом и трудом молитвы. Как засыхает всякое растение без воды в сухой почве, так засыхает и душа человека, если не питается молитвой. Ей тоже нужна пища и вода, но вода особая, та вода живая, которую обещал Христос дать жене-самарянке в беседе с ней, та вода, текущая в жизнь вечную, о которой говорил Он в храме Иерусалимском в день Преполовения».

Источник >>>

2 августа - Сегодня  день пророка Божиего Илии (Ильин день)

2 августа - Сегодня  день пророка Божиего Илии (Ильин день)

2 августа - Сегодня  день пророка Божиего Илии (Ильин день)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *