
1 августа 1514 года во время русско-литовской войны 1512—1522 годов русскими ратями под командованием Василия III был взят Смоленск.
Русское войско в количестве до 30 тысяч человек 18 июня 1514 года вышло из Москвы. Подойдя к городу, оно взяло его в осаду и начало подготовку к штурму: вокруг крепости построили частокол, напротив ворот были сооружены рогатки для предупреждения вылазок гарнизона. Подготовка была закончена через 2 недели и 29 июля начался артиллерийский обстрел. Всего у русских было около 140 (по другим данным — 300) пушек под командованием пушкаря Стефана, причинявших значительный ущерб Смоленску, обороной которого командовал литовский воевода Юрий Сологуб.
Гарнизон Смоленска предложил начать переговоры, однако эта просьба была отвергнута Василием III, который потребовал немедленной сдачи. Под давлением горожан, литовский гарнизон 31 июля сдался, и 1 августа русское войско торжественно вступило в город. Смоленским епископом Варсонофием был отслужен молебен, во время которого горожане присягнули на верность московскому государю. Смоленский наместник Юрий Сологуб присягать отказался и был отпущен в Литву, по прибытии в которую был казнён за сдачу крепости.
Успех, одержанный Василием III в эти летние дни, стал самым большим его успехом на западном, литовском направлении за все годы его правления. И хотя война со взятием Смоленска не прекратилась (впереди была еще несчастная для русских битва под Оршей 8 сентября 1514 г., после которой литовцы попытались было вернуть Смоленск, рассчитывая на «пятую колонну» внутри города, и неудачная экспедиция королевской армии под Опочку в 1517 г., и столь же неудачная попытка «силы новгородской и псковской» овладеть Полоцком в следующем году, и взаимные набеги и опустошения пограничных территорий) и длилась еще без малого 8 лет, главная цель ее была достигнута.
После битвы Смоленск оставался во владении русских царей почти 100 лет, затем в 1618 году отошел Речи Посполитой, но с 1654 года окончательно закрепился за Россией, за исключением периодов осени 1812 года — взят французами, и 1941—1943 годов, когда был захвачен частями группы армий «Центр» гитлеровской Германии.
В память о взятии Смоленска Василием III был основан Новодевичий (Богородице-Смоленский) монастырь в Москве на том месте, где русские полки собирались в поход.