Курорты Северного Кавказа славятся и в нашей стране и далеко за ее пределами своими целебными минеральными водами. Еще племена горцев оценили их великую силу. Легендарные богатыри-нарты, известные по древним сказаниям, пили воду из заветных источников и исцелялись от болезней, их мышцы наливались великой силой, с помощью которой они крушили врагов. Недаром вода из одного такого источника носит название нарт-сано, то есть «богатырская вода».

Известно, что первым из русских царей обратил внимание на значение нарзана Петр Великий. И это неслучайно. Царь-реформатор понимал значение водных лечебниц, о которых он узнал из европейского путешествия. Но на то, что он подошел к вопросу основательно и «по-государственному» указывают два факта: его Указ «О приискании в России минеральных вод» и отправку лейб-медика царя Шобера на Кавказ на поиски источников.

Повторимся, Петр придавал этой командировке особое значение. Он писал: «Господа Сенатъ! По полученіи сего, велите Доктору Шуберту (так в тексте — Г.Т.) искать въ Нашемъ Государствѣ (а особливо въ такихъ мѣстахъ гдѣ есть желѣзные руды), ключевыхъ водъ которыми мочно пользоваться отъ болѣзней, на прикладъ, какими въ здѣшнихъ краяхъ пользуются какъ Пирмонтская, Шпавассеръ и проч. и для того дайте помянутому Доктору полной указъ, чтобъ ему не были никто противны и давали отъ города до города и отъ села до села подводы, дабы онъ нынѣшнимъ лѣтомъ и осенью до заморозовъ осмотрѣлъ, о чемъ пространно писалъ къ тому Доктору отъ себя Докторъ Нашъ Арескинъ, и то письмо при семъ посылаемъ которое къ нему отъ себя съ указомъ къ Москвѣ пошлите»

Со своей миссией Шобер справился: с помощью терскихъ Казаков он нашел и описал Терские горячие источники, которых назвал «теплицами Св.Петра». Но к сожалению после смерти Петра интерес его наследников к продолжению его «государственных минеральных дел» исчез. Достаточно сказать, что важнейшие заметки Шобера были опубликованы в журнале Академии наук только в 1760 году. Только в правление Екатерины II по инициативе астраханского врача Якоба Рейнеггса состоялось первое полевое испытание нарзана. В июле и декабре 1784 года он испытал его действие на больных солдатах и подробно описал это в своих записках, которые, увы, были опубликованы среди прочих его исследований по истории и географии Кавказа на немецком языке. В 1793 году по инициативе Академии наук Петр Симон Паллас сделал первое описание свойств нарзана уже на русском языке.

Император Павел I, которого часто принято упрекать в пустом «прожектерстве» с интересом изучил труды Палласа и в 1798 году приказал обследовать воды Кислого колодца. В этом же году сам командующий армией на Кавказской линии Ираклий Морков отправился «на воды» с семьей, что сыграло роль популяризации употребления нарзана среди дворянского сообщества. Этот факт и работа научной комиссии А.Левенца и И.Гернера привели к тому, что в марте 1802 года Медицинская коллегия посылает на Кавказ самую настоящую экспедицию, которая подтвердила высочайшие лечебные свойства нарзана и впервые предложила построить жилые и хозяйственные помещения возле его источников.

Спустя несколько лет слухи о «чуде» нарзана настолько пропитывают дворянское сосоловие, что первые семьи и отдельные путешественники едут по стопам Моркова. Начинается эпоха лечебных минеральных курортов..

Глеб Таргонский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.