31 июля 1914 года — Родился Луи де Фюнес

отadmin

Июл 31, 2022
31 июля 1914 года -  Родился Луи де Фюнес

Луи де Фюнес (Louis de Funès, полное имя — Луи Жермен Дэвид де Фюнес де Галарса (Louis Germain David de Funès de Galarza)) родился 31 июля 1914 года в Курбевуа (Франция). Его отец был потомком испано-португальского аристократического рода из Севильи, имел юридическое образование, но, переехав во Францию, стал огранщиком алмазов. Мать Луи де Фюнеса также имела испанские и португальские корни.

Мальчик отлично знал три языка: английский, французский и испанский. С детства увлекался игрой на фортепиано и рисованием.

Впервые де Фюнес вышел на сцену в Куломмьерском колледже в пьесе «Королевский индюк», в которой исполнил роль сына полка армии Генриха IV.

С 1941 года де Фюнес посещал театральные курсы Рене Симона (René Simon).

31 июля 1914 года -  Родился Луи де Фюнес

Не важно, есть ли у тебя стиль, репутация, или деньги, если у тебя нет хорошего сердца, ты ничего не стоишь.

©️ Луи де Фюнес

В молодости легенда французкого кино Луи де Фюнес построил карьеру пианиста: он играл в барах парижского района Пигаль, где располагались публичные дома и знаменитое кабаре «Мулен-Руж». Посетители приходили не только послушать талантливого музыканта, который, кстати, был самоучкой, но и посмотреть на его виртуозное исполнение, которое сопровождалось выразительной мимикой. В 1939 году Луи призвали в армию, но всего через месяц отправили обратно. Из-за тщедушного телосложения и постоянного кашля врачи решили, что у 27-летнего призывника туберкулез. На самом деле, де Фюнес много курил так как тяжело переживал утрату брата Шарля который был убит фашистами на войне в том же году, отчего и страдал кашлем. При невысоком росте и не слишком привлекательной внешности Луи де Фюнес был очень обаятелен и любил красивых женщин. Несмотря на это, женат актер был лишь дважды. Первый раз он женился в 22 года и расстался с супругой через 6 лет. Со второй женой — Жанной Августиной, они прожили вместе 40 лет, до самой смерти актера, она и была любовью всей его жизни. В актерской карьере комика более 130 ролей.

Луи де Фюнес — величайший французский комик мирового кинематографа ХХ века, в истории он остался как человек, заставивший смеяться весь мир.

В кинематограф Луи де Фюнес пришел в 30-летнем возрасте, перепробовав до этого множество профессий: он работал скорняком, чертежником, посыльным, оформлял витрины, развозил молоко по утрам, был пианистом в «Пигале» (Pigalle), где исполнял джазовую музыку, был бухгалтером, художником-оформителем, выступал в кабаре, мюзик-холле, на радио.

31 июля 1914 года -  Родился Луи де Фюнес

В 1945 году де Фюнес получил небольшую роль в фильме «Барбизонское искушение» (La Tentation de Barbizon) режиссера Жана Стели (Jean Stelli), после чего его стали регулярно приглашать в кино на эпизодические роли. В период с 1945 по 1963 год актер участвовал в эпизодических ролях в 112 фильмах.

Он блистал комичностью во всех своих эпизодах уже тогда, но узнавать актера стали в 1954 году после эпизодической роли в фильме «Папа, мама, служанка и я» (Papa, maman, la bonne et moi), где он сыграл приставучего соседа месье Каломеля.

В фильме «Не пойман — не вор» (Ni vu… ni connu…, 1958) де Фюнес получил свою первую главную роль — браконьера Блеро. Этот фильм принес ему всеобщую известность.

В 1960-е годы де Фюнес вышел на пик популярности. В год он снимался в трех-четырех картинах.

Большую популярность у зрителя приобрели первый фильм из цикла о приключениях провинциального жандарма Крюшо «Жандарм из Сен-Тропе» (Le gendarme de Saint-Tropez, 1964) и трилогия режиссера Андре Юнебелля (André Hunebelle) о Фантомасе: «Фантомас» (Fantômas, 1964), «Фантомас разбушевался» (Fantômas se déchaîne, 1965) и «Фантомас против Скотланд-Ярда» (Fantômas contre Scotland Yard, 1967).

Картины Жерара Ури (Gérard Oury) «Разиня» (Le corniaud, 1965) и «Большая прогулка»(La grande vadrouille, 1966) с участием де Фюнеса были просмотрены более чем двумя миллионами зрителей со всего мира.

Советскому зрителю запомнились такие фильмы с участием Луи де Фюнеса как «Ресторан господина Септима» (Le grand restaurant, 1966), «Оскар» (Oscar, 1967), «Замороженный» (Hibernatus, 1969), «Человек-оркестр» (L’homme orchestre, 1970). В советском прокате французского комика дублировал Владимир Кенигсон.

В 1968 году Фюнес был признан лучшим актером Франции. И в 1970-е годы он не потерял своей популярности, продолжая работать достаточно активно. В прокат вышли фильмы «Жандарм на отдыхе» (Le gendarme en balade, 1970), «Мания величия» (La Folie des grandeurs, 1971), «Приключения раввина Якова» (Les aventures de Rabbi Jacob, 1973) и другие.

15 марта 1973 года Луи де Фюнесу торжественно вручили орден Почетного легиона — одну из высших наград Франции.

В 1975 году актер перенес два инфаркта, он перебрался в свое загородное имение XVII века, расположенное возле Нанта, и занялся выращиванием роз. Но вскоре принял предложение режиссера Клода Зиди (Claude Zidi) сняться в его фильме «Крылышко или ножка» (L’aile ou la cuisse, 1976). Затем де Фюнес участвовал в съемках еще нескольких картин, а также выступил режиссером экранизации мольеровского «Скупого» (L’avare, 1979). Последней в его карьере стала лента «Жандарм и жандарметки» (Le gendarme et les gendarmettes, 1982).

За выдающийся вклад Луи де Фюнеса во французское и мировое кино в 1980 году актер был отмечен почетной премией «Сезар» (César).

27 января 1983 года Луи де Фюнес скончался от сердечного приступа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

31 июля 1914 года -  Родился Луи де Фюнес

31 июля 1914 года -  Родился Луи де Фюнес

31 июля 1914 года -  Родился Луи де Фюнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *