30 июля 1812 года — Бой под Клястицами

отadmin

Июл 30, 2022
30 июля 1812 года - Бой под Клястицами

При изложении хода Отечественной войны 1812-го года обычно забывают о первой крупной победе русской армии над войсками Наполеона, стремившегося выйти на Петербургское направление, тем более что расстояние от границы до Санкт-Петербурга было на 350 километров меньше, чем до Москвы.

С 30-го июля по 1-е августа (здесь и далее все даты указаны по новому стилю) в районе села Клястицы (севернее Полоцка) русский корпус под командованием Витгенштейна (17 тысяч человек, 108 орудий) нанёс поражение французскому корпусу Н. Ш. Удино (29 тысяч человек, 114 орудий).

Этим была сорвана попытка французской армии развернуть наступление на Петербург («Военный энциклопедический словарь». М., 1983).

Дело было так: к северу от главного, Московского, направления наступления Наполеона продвигались два его отдельных корпуса. У одного – корпуса маршала Макдональда была задача занять Ригу, а затем всячески содействовать корпусу Удино, главной целью которого было взятие столицы Российской империи – Санкт-Петербурга.

Корпус Витгенштейна, будучи заведомо слабее любого из двух противостоящих корпусов, не смог бы устоять против их соединённых сил, однако французы действовали раздельно, кроме того на пути французских корпусов была естественная преграда – река Западная Двина. Пока Макдональд действовал против войск Эссена в Риге возле устья Двины, Удино попытался переправиться через неё в Динабурге (нынешний Даугавпилс в Латвии), однако не смог преодолеть сопротивления гарнизона. Поднявшись вверх по течению, Удино переправился через Двину около Полоцка. Оба французских маршала стремились, зайдя в тыл Витгенштейну, соединиться в Себеже на Псковской дороге, отрезав русские войска от Пскова.

П. Х. Витгенштейн

Витгенштейн Петр Христианович – граф, русский фельдмаршал, родился в 1769-м году в городе Переяславле в Малороссии. Он рано лишился матери, и после вторичной женитьбы отца на Анне Петровне Бестужевой-Рюминой (урождённой княжне Долгоруковой) воспитывался в доме её родственника – графа Салтыкова.

В 1781-м году он поступает на службу в Семёновский полк сержантом, с 1790-го года – офицер, корнет, в 1793-му году в чине майора во время войны с Польшей Витгенштейн впервые схватился с противником под Дубенкой, за боевые заслуги его пожаловали чином подполковника, он принимал участие в военных действиях на Кавказе.

30 июля 1812 года - Бой под Клястицами
Генерал П. Х. Витгенштейн

В 1801-м году Витгенштейн был назначен командиром Елизаветградского гусарского полка, а с началом русско-австро-французской войны 1805-го года участвовал в боях, предшествовавших генеральному сражению под Аустерлицем. В арьергардном бою под Амштеттеном он действовал под командованием Багратиона, затем Милорадовича и мужественно отбил несколько атак конницы Мюрата, за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени.

Его известность возросла после боя под Вишау, где с тремя полками легкой кавалерии он разбил отряд французской конницы, захватив более четырёхсот пленных и проявив незаурядную личную храбрость. В 1806 — 07-м годах Витгенштейн сражался в Молдавии против турок и в Восточной Пруссии против французов, получил несколько боевых наград.

В начале Отечественной войны ему был вверен 1-й пехотный корпус, прикрывавший Петербургское направление. В районе села Клястицы Витгенштейн оказался в отчаянном положении. Единственным шансом остановить французов, было воспользоваться удалённостью Макдональда, и, несмотря на неравенство сил, атаковать корпус Удино. После разведки Витгенштейн решил перейти в наступление, чтобы не допустить соединения Удино с Макдональдом. Он двинулся противнику наперерез, рассчитывая занять раньше его селение Клястицы на дороге из Полоцка в Псков, но французы вступили в Клястицы раньше его, тем не менее, Витгенштейн продолжал движение.

30 июля 1812 года - Бой под Клястицами
«Битва уланов под Клястицами» (Худ. Войцех Косак)

Удино занял деревню Клястицы, имея 29 тысяч солдат и 114 пушек против русских 17-ти тысяч и 108-ми орудий. Тем не менее, Витгенштейн решил атаковать. Впереди двигался авангард генерала Кульнева (3700 всадников, 12 орудий), за ним следовали основные силы Витгенштейна – 13 тысяч солдат при 72-х орудиях.

Генерал Я. П. Кульнев

Кульнев Яков Петрович (1763–1812) – генерал-майор (1808). Один из самых популярных военачальников русской армии. На военной службе с 1785-го года, участник русско-турецкой войны 1787–1791-го годов, Польской кампании 1794-го года, войны с Францией (1807). Во время русско-шведской войны 1808–1809-го годов командовал отдельным отрядом, во главе отряда корпуса Багратиона совершил героический переход по льду Ботнического залива и овладел городом Гриссельгамом.

В 1810-м году Кульнев командовал авангардом Дунайской армии, в Отечественную войну возглавлял авангард 1-го пехотного корпуса Витгенштейна.

Про генерала рассказывали истории:

– Будучи уже генералом, он носил шинель грубого солдатского сукна и ел самую простую пищу. Он считал бедность необходимым атрибутом воина и приводил такой довод: «Убожество было первой добродетелью римлян, победивших всю вселенную, но которых, наконец, богатство, попавшее в их руки, развратило».

– Однажды задумав жениться, Яков Петрович порвал со своей невестой, когда та поставила ему условием для брака немедленный выход в отставку. «Ничто на свете, – писал он ей, – даже самая любовь, которую я к вам питаю, не возможет отвратить меня от сердечного ощущения беспредельной любви к отечеству и к должности моей. Прощайте, любезная и жестокая очаровательница».

30 июля 1812 года - Бой под Клястицами

Кульнев был хорошо образован, проявлял интерес к истории, особенно к истории России и Древнего Рима. Придерживаясь демократических взглядов, Яков Петрович отпустил на волю своих крепостных. Бескорыстный, честный, строгий к себе и подчинённым, он был любим солдатами за заботу о них. Время подтвердило правоту слов Кульнева: «Герой, служащий отечеству, никогда не умирает и в потомстве воскресает».

Я. П. Кульнев

Бой под Клястицами начался 30-го июля в 2 часа дня. Русский авангард под командой Кульнева столкнулся с французским авангардом возле деревни Якубово. Встречный бой продолжался до конца дня, Кульнев старался вытеснить французов из деревни, но французы удержали деревню.

На следующий день в бой втянулись главные силы русских, и после нескольких атак Якубово удалось захватить, Удино был вынужден отступить к Клястицам.

Продолжение боя требовало переправы через реку Нища. Удино установил на противоположном берегу мощную батарею и приказал сжечь единственный мост. Пока отряд Кульнева переправлялся бродом для обхода позиций французов, 2-й батальон Павловского гренадерского полка атаковал противника через горящий мост.

Французы были вынуждены отступать, генерал-майор Кульнев продолжил преследование 2-мя кавалерийскими полками при поддержке казаков, пехотного батальона и артиллерийской батареи. После переправы через реку Дрисса 1-го августа он попал в засаду, артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с господствующих высот, сам он был смертельно ранен и через несколько минут умер.

Умирая, Кульнев обратился к солдатам со словами: «Друзья, не уступайте ни шага русской земли. Победа вас ожидает». Узнав о его смерти, Наполеон писал во Францию: «Генерал Кульнев, один и лучших офицеров русской кавалерии, – убит».

Я. П. Кульнев был первым русским генералом, погибшим в Отечественной войне 1812-го года, на памятнике, поставленном на месте его смерти, помещены стихи В. А. Жуковского:

Где Кульнев наш, рушитель сил,

Свирепый пламень брани?

Он пал, главу на щит склонив

И стиснул меч во длани.

Где жизнь судьба ему дала,

Там брань его сразила;

Где колыбель его была,

Там днесь его могила!..

Преследуя русский авангард, французский генерал Вердье натолкнулся на главные силы Витгенштейна и был разгромлен.

После этого Удино отступил за Двину, таким образом, наступление французов на Петербург провалилось. Более того, опасаясь действий Витгенштейна на путях снабжения «Великой Армии», Наполеон был вынужден ослабить главную группировку войск, послав на помощь Удино корпус под командованием Сен-Сира.

Витгенштейн в рапорте царю Александру I исчислил писал о трёх тысячах пленных, число убитых и раненых французов он оценил со слов пленных в 10 тысяч человек: «Французы спаслись только помощью лесистых мест и переправ через маленькие речки, на которых истребляли мосты, чем затрудняли почти каждый шаг и останавливали быстроту нашего за ними преследования, которое кончилось вечером».

Под Клястицами погибло около 4300 русских солдат, в окрестностях деревни до сих пор обнаруживают пули и осколки ядер, пряжки от костюмов, кованые гвозди, сохранились остатки сожжённого французами моста.

Под Клястицами на границе Псковской и Витебской губерний Петр Христианович Витгенштейн впервые выступил в роли командующего отдельной армией. Это была первая крупная победа в этой войне, за которую Александр I назвал его спасителем Санкт-Петербурга. От народа Витгенштейн получил звание «защитника Петрова града», впервые прозвучавшее в песне, заканчивавшейся словами: «Хвала, хвала, тебе герой! Что град Петров спасён тобой!».

За сражение под Клястицами дворянство Петербургской губернии поднесло Витгенштейну адрес, а купцы Санкт-Петербурга – 150000 рублей, генерал был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и 12-ю тысячами рублями пенсии. Имя полководца стало известно всей России, в Пскове уездные предводители дворянства хотели воздвигнуть памятник Петру Витгенштейну, но он в письменной форме просил не делать этого.

Василий Жуковский писал («Певец во стане русских воинов»):

Наш Витгенштейн, вождь-герой,

Петрополя спаситель,

Хвала!.. Он щит стране родной,

Он хищных истребитель.

Хвала!.. Он щит стране.

О, сколь величественный вид,

Когда перед рядами,

Один, склоняясь на твёрдый щит,

Он грозными очами

Блюдёт противников полки,

Им гибель устрояет

И вдруг… движением руки

Их сонмы рассыпает.

Источник: https://military.wikireading.ru/34980

30 июля 1812 года - Бой под Клястицами

30 июля 1812 года - Бой под Клястицами

30 июля 1812 года - Бой под Клястицами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *