Философия Иммануила Канта

отadmin

Июл 29, 2022
Философия Иммануила Канта

Первый постулат философии Канта звучит так:
«Не бывает возможного без необходимого.»
Это достаточно сложное теоретическое изречение. Простыми словами – нельзя стать адвокатом не закончив юридический факультет.

Следующий постулат:
«Объекты раскрываются.»
Не мы изучаем объекты, а объект раскрывает нам свои свойства. Человеческий разум обрабатывает объект исходя из внешней информации о нем. Возникает вопрос, а в какой части или в какой степени нам открывается объект? Это уже зависит от уровня вашей подготовки и от точки предела раскрытия объекта, всегда существует точка предела. Почему? Логически доказывая раскрытие объекта, по словам Канта: «Полностью познать объект – уничтожить его.» То есть, познав вы Мир полностью, он для вас исчезнет. Мирдля вас существует в силу того, что присутствует критическая точка познания и не познанное. И это и называется трансцендентное составляющее Мира.

Отсюда вывод:
«Всё существует целым, но мы всегда видим только часть, при этом всё продолжает существовать целым.»
Механизма трансцендентного вывода не дает возможности перейти точку познания, он дает ее обширно познать. Вы никогда не переступите эту точку, всегда останется что-то неизвестное. Сколько бы мы не узнавали человека всё равно остается что-то неведомое, иначе – он исчезнет для вас.
Кант утверждает, что существует только две формы отношения Мира и ума, это – пространство и время. И поэтому единовременно не могут существовать два объекта: опознанное уничтожает условия существования, познания, то есть пространство.

По Канту существует три стадии познания Мира.
Стадии познания: 1) Раскрытие; 2) Доработка разума; 3) Попытка выбирать трансцендент до критической точки.
Возникает формула: уровень подготовки дает степень раскрытия; в этот момент критическая точка разума остается непознаваемая трансцендентая, методами познавания трансцендента проходим непознанную часть до критической точки познания – доработка разума.

Материи предшествует чистая интуиция. Как говорит И.Кант, интуиция – это дар ума. Есть два понятия рассудок и интуиция. Из этого следует, что пространство – это геометрия и интуиция, время – рассудок и математика. Рассудок – это то, чем человек связан с временем, интуиция – то, чем человек связан с пространством. Поэтому он и говорит, что материи предшествует чистая интуиция, как функция нашего ума, когда мы начинаем ей пользоваться, у нас возникает разной плотности вещества, то есть объекты.

Если две эти функции используются раздельно, мы не можем качественно познать Мир. Будем использовать только время(рассудок) вне пространства и мы получим линейное познание предмета, если исключительно пространство(интуиция) – статическое, таким образом познать объект невозможно.
Кант утверждает, что Бог в момент творения Мира знает о нём всё, а после – ничего. Он это говорит для того, чтобы дать эталон высшего уровня мастерства.
«Создание на ходу – не могу повторить, поэтому и не повторяю.»

Другими словами – то, что я делаю снисходит сверху, я являюсь проводником моего уровня подготовки. Например, вы занимаетесь фехтованием и выдумываете удар в момент атаки, которого не существует нигде, но который приводит к результату. Вы знаете, как вы это сделали в момент, но после вы повторить не можете, вы можете сделать только лучше. И поэтому вы не повторяетесь – это высший уровень мастерства.

Источник >>>

Философия Иммануила Канта

Философия Иммануила Канта

Философия Иммануила Канта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *