29 июля 1586 года — Московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре

отadmin

Июл 29, 2022
29 июля 1586 года — Московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре
Тюмень. Рубленый город. 17в. (В.Воробьев)

Известно, что русская крепость-острог Тюмень была основана 29 июля 1586 года отрядом московских стрельцов из 300 человек на месте старого поселения сибирских татар Чимги-Тура на высоком берегу между двух рек — Турой и Тюменкой.

29 июля 1586 года десятка два казачьих стругов ткнулись в сырой песок крутого туринского берега, высоко поднявшегося над водой. Помогая друг другу, казаки и стрельцы поднялись на кручу под резкий крик речных чаек и осмотрелись. Внизу, изгибаясь широкой пологой дугой, струилась река. За ней простирались поросшие кустарником луга, а дальше и кругом – лес, лес и лес.

29 июля 1586 года — Московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре
Гравюра. Тюмень 17в.

Два века спустя об этом месте ученый-немец, первый историк Сибири Герард Фридрих Миллер запишет в своей «Истории Сибири»: «Ни одна из Сибирских местностей не обладает, кажется, такими природными преимуществами… И татары, и русские поступили поэтому правильно, когда здесь строили свои первые города»… Герарду Миллеру можно верить: прежде чем написать эти строчки, он объехал всю Сибирь.

Казаки и их воеводы, несомненно, тоже отметили для себя красоту места, где намерились поселиться, но любоваться долго было некогда: вокруг была чужая земля и ещё недружественное население, которое могло, собравшись, разгромить незваных пришельцев. Казаки и стрельцы срочно стали строить крепость. Место было подходящее: высокий плоский мыс с трех сторон окружали десятисаженные обрывы берегов Туры и речки Тюменки — естественные укрепления. Открытое место было только с юга, между обрывистыми берегами, там срочно начали копать ров и насыпать заградительный вал. Видимо, в течение недели возвели крепостные стены из стоячих заостренных бревен — тына, соединив берега рек Туры и Тюменки, со сторожевыми башнями и проезжими воротами. на расстоянии 550 м от мыса. Получилась русская крепость, первая, которую основали русские за Уралом в конце 16 века.

О переводе и происхождении названия первого русского города в Сибири существует несколько версий. Но, скорее всего, русские просто спросили у местных жителей: «Как ваше поселение называется?» И те ответили: «Тюмень».
И решили московские воеводы Василий Сукин и Иван Мясной назвать построенную ими русскую крепость старинным татарским именем — Тюмень. Видимо, чтобы отдать дань уважения предкам коренного народа — сибирских татар, первостроителей Чимги-Туры — Тюмени.

Сибирские летописи по-разному описывают факт строительства Тюмени. Краткая Сибирская (Кунгурская) относит основание Тюмени к 1585 году и сообщает: «Лета 7093 (от сотворения мира, так считали годы в то время) присланы воеводы с Москвы Василий Борисович Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данила Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июня в 29 день»…

Другой вариант летописи свидетельствует: «В лето 7094 (это уже 1586 год) по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича Всея Руси указу приидотша с Руси воеводы Василий Борисов сын Сукин да Иван Мясной, и с ними же многие русские люди и Ермаковы казаки: Черкасс Александров с товарыщи, и поставиша на реке Туре град Тюмень, иже прежде быть град Чимги»…

29 июля 1586 года — Московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре
Тюмень времен шейбанидов. План.

Первая летопись ошибается: Тюмень была заложена 29 июля 1586 года. Данилы Чулкова в отряде не было. В этот год воеводу г. Ржева Чулкова перевели на реку Оку, в пограничные укрепления. Он появится в Тюмени через год с отрядом казаков и стрельцов, но без задержки уйдет к устью реки Тобол, чтобы заложить там в 1587 году — город Тобольск.

Русскую крепость Тюмень заложили на мысу между рекой Турой и речкой Тюменкой. Большую часть территории той первой русской крепости давно смыла река Тура, но кое-что уцелело и сегодня. На оставшейся территории сейчас располагается Историческая площадь, на ней возвышается здание бывшей Городской Думы (Областной Краеведческий Музей «Городская Дума») и Мемориальный комплекс погибшим во время ВОВ. На самом мысу — символический памятник — камень с надписью в честь основания города.
Рядом с площадью — Исторический Сквер (Сквер Ермака) и Историческая Набережная на берегу Туры, оформленная барельефами и скульптурными композициями на тему истории Тюмени.

В одной из летописей (Погодинской) записано, что казаки и стрельцы «поставиша на реке Туре град Тюмень, иже прежде быть город Чимги», то есть Тюмень построена там, где прежде был более старый город Чимги. В «Новом летописце» сказано, что Тюмень в 1586 г. возвели там, «где прежде бываша град Тюмень», и «создаша на том городище в Сибири первый град и назваша его по старому имени Тюмень».
Таким образом, Тюмень казаки и стрельцы Василия Сукина и Ивана Мясного строили не на пустом месте, здесь прежде стоял «город Чимги».
Этот старинный город был самым крупным и значительным городом сибирских татар на реке Туре. Находился он за речкой Тюменкой, и назывался Чимги — (или Чинги) — Тура, а еще ранее – Чинги-Тюменью.

29 июля 1586 года — Московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре
Суриков. Покорение Сибири Ермаком

Чинги-Тура (так назывался город в 15-16 веке) — один из древних городов Зауралья. Уже упоминавшийся историк Г. Ф. Миллер записал в 18 веке предания сибирских татар, в которых сообщается имя основателя города — Тайбуги, однако сведения о нем весьма противоречивые.

Арабские и тюркские летописи связывают основание города Чинги-Дин (Тюмени) с началом 13 века, когда юг Западной Сибири был завоеван при нашествии монгольских войск под руководством Джучи, сына Чингис-Хана. Летописи указывают, что в 1220 году на берегу Тюменки и была основана столица нового княжества Монгольской Империи — Чинги-Дин (Великая столица), будущая Тюмень. Княжество вошло в состав улуса Джучи и называлось Тайбугинский Юрт.
Некоторые другие летописи относят основание Чинги-Туры, города сибирских татар в 16 веке, еще к более раннему периоду — к 12 веку.

В конце 13 века Монгольская Империя распалась и на ее территориях образовалось новое государство — Золотая Орда. И Тайбугинский Юрт стал называться золотоордынским княжеством Чинги-Тюмень (Великая Тюмень), а столица его Чинги-Дин была переименована в Чинги-Тюмень.

29 июля 1586 года — Московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре
Ермак в Сибири

В результате борьбы татарских ханов во второй половине 15 века по рекам Ишим, Тавде, Туре вплоть до Уральских гор было основано первое самостоятельное государство сибирских татар — Тюменское ханство, а город Чинги-Тюмень тогда был переименован в Чимги-Туру, оставаясь столицей Тюменского ханства.
В Чимги-Туре, стоявшей на перекрестке древних торговых путей, бывали люди из Средней Азии, Китая, арабских стран, они вели там бойкую торговлю с сибирскими татарами. Несомненно, по обычаям того времени, это была столица — крепость с соответствующими укреплениями: валами, рвами, воротами…

Следы Чимги-Туры были более отчетливо видны в 18 веке, когда в Тюмени бывали ученые-путешественники — Мессершмит, Фальк, но они не сделали описаний древнего города. Очень скудны сведения о Чимги-Туре у Г. Ф. Миллера и И. И. Лепёхина — всего пара строк. Сибирский историк середины 19 века Н. Абрамов также утверждал, что видел в Тюмени остатки древних рвов и валов.

Центральную часть Чимги-Туры тюменцы издавна называли Царевым городищем. Возможно, что именно там находились дворцы чинги-туринских ханов. По некоторым данным, самые южные укрепления Чинги-Туры находились там, где теперь проложена ул. Гранитная.
Как столица, Чинги-Тура была центром местной экономической жизни. Здесь, несомненно, процветали кустарные промыслы, шла караванная торговля со Средней Азией, с Предуральем по Туре и через горные перевалы, с северными народами по рекам Зауралья. Было время — в Чинги-Туре чеканили собственные деньги — серебряные дирхемы.

29 июля 1586 года — Московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре
Ермак в Сибири

В самом конце 15 века Тюменское ханство вошло в состав нового государства — Сибирского ханства, и хан Махмет (или Мамет) перенес столицу сибирских татар на реку Иртыш, на место старого поселения Сибир (сыбыры — народность, жившая вдоль берегов Тобола и Иртыша). Столицу Сибирского ханства (Сибир) переименовали в Кашлык (позднее — Искер), и располагалась она недалеко от современного Тобольска.

Где-то в начале 16 века Чинги-Тура перестала существовать. Сведения о ней противоречивые: то ли её оставило население после основания новой столицы Кашлыка (Искера) и город разрушился сам, то ли её сожгли умышленно.

Летом 1581 г. к Чимги-Туре прибыл отряд Ермака, но древняя столица уже была разрушена, и Ермак двинулся дальше, к Искеру. Однако Кунгурская летопись, вопреки другим, указывает, что отряд Ермака провел здесь свою первую сибирскую зиму.
Историки Тюменского госуниверситета утверждают, что у дружины Ермака была 2-месячная стоянка на левом берегу Туры июнь-июль 1581 года. Казаки легко захватили Чимги-Туру, небольшое поселение сибирских татар, их оборонительный пункт на окраине Сибирского ханства. Затем они поплыли по Туре, Тоболу, Иртышу к сибирской столице Искер, вступив бой с войском хана Кучума 23 октября, а 26 октября 1581 года Ермак с победой уже вошел в Искер, положив начало присоединения Сибири к России.

Теперь все официально считают, что основана Тюмень в 1586 г., когда казаки и стрельцы отряда московских воевод Василия Сукина и Ивана Мясного построили первую русскую крепость в Сибири, форпост на пути освоения государством Российским бескрайних сибирских таежных просторов и выхода европейской России на Дальний Восток и Среднюю Азию.

Но, справедливости ради, логично было бы прибавить к истории русской Тюмени историю её законной предшественницы, бывшей столицы первого татарского сибирского государства – Чинги-Туры – Чинги-Тюмени — Чинги-Дин, основанную, как минимум, в 1220 году.

Так что, если восстановить естественную историческую преемственность городов Чинги-Туры и Тюмени, расположенных на одном и том же месте, то можно говорить о том, что в 2015 году столице Западной Сибири Тюмени исполняется не 429, а целых 795 лет!

Таким образом, Тюмень — это не просто самый первый русский город в Сибири, Тюмень — это самый старинный город в Сибири, которому почти 800 лет!
===================================

По материалам «Новые прогулки по Тюмени», А.С. Иваненко, 2008, и исторических документов.

Источник >>>

29 июля 1586 года — Московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре

29 июля 1586 года — Московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре

29 июля 1586 года — Московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *