Верните русским имя!

отadmin

Июл 28, 2022
Верните русским имя!

…Слово «русский» вне исторического контекста звучит почти на грани фола. Царь Иван Грозный еще может быть русским, этническая кухня — тоже, но вот применимо к актуальным событиям практически в 100% случаев прилагается эпитет «российский». Российский ученый, российский солдат, современная российская культура. До 1991 года в нашей стране десятилетиями пытались создать новую историческую общность — советский народ. В 1991 году оказалось, что его просто не существует, он исчез сразу же, как только исчезло питавшее этот концепт государство. После 1991 года менее жесткими методами старались выковать народ российский. В результате русскость стала просто-таки неполиткорректной, быть именно русским в публичном пространстве — это уже акт контркультуры. В нашей же Конституции мы вежливо поименованы «государствообразующими». Конечно, радует, что быть русским — это непопсово. И все же упорная сосредоточенность именно на российской идентичности играет с нами всеми злую шутку.

Для начала чехарда именований создает море трудностей в историческом контексте. Российская империя была русским государством, здесь все согласны. Однако дальше идет семидесятилетний советский период, и здесь все начинают буксовать. СССР — это Россия? Анти-Россия? Что-то совершенно уникальное? А нынешняя Российская Федерация — кому она наследует? Что она — что мы — такое вообще?…

Это объясняет, что мы — единый народ; в Москве, в Хабаровске, в Горловке, в Тирасполе. Мы создали эту страну и ее судьба — наша судьба.

Источник >>>

Верните русским имя!

Верните русским имя!

Верните русским имя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *