«Солдатам не положено думать, за них думает фюрер…»

отadmin

Июл 28, 2022
​Истребитель «Мессершмитт» Bf 109F-2 из отряда 10./JG 51, лето 1941 года. Самолёт с тактическим номером «Белый 5», повреждённый на аэродроме Пружаны 24 июня, мог принадлежать Хайнцу Геркену. Небольшой чёрный крест - редкое раннее обозначение IV группы для истребительных эскадр люфтваффе, вскоре заменённое волнистой линией - «Солдатам не положено думать, за них думает фюрер…» | Warspot.ru
Истребитель «Мессершмитт» Bf 109F-2 из отряда 10./JG 51, лето 1941 года. Самолёт с тактическим номером «Белый 5», повреждённый на аэродроме Пружаны 24 июня, мог принадлежать Хайнцу Геркену. Небольшой чёрный крест — редкое раннее обозначение IV группы для истребительных эскадр люфтваффе, вскоре заменённое волнистой линией

Около трёх с половиной лет назад мы публиковали статью Михаила Тимина «Тяжёлое испытание для испытателей», в которой рассказывалось о создании в начальный период Великой Отечественной войны авиаполков особого назначения (ОСНАЗ) и боевой работе этих частей. В числе прочего автору удалось прояснить обстоятельства воздушного боя 4 июля 1941 года, в котором погиб командир 401-го иап ОСНАЗ Герой Советского Союза подполковник Степан Супрун, получивший посмертно вторую «Золотую Звезду». Теперь Михаилу удалось установить и судьбу его победителя.

После изучения ранее не введённых в научный оборот оперативных документов 23-й смешанной авиадивизии ВВС КА, в состав которой входил 401-й иап, и сопоставления этих данных с заявками на победы немецких лётчиков-истребителей удалось выяснить, что наиболее вероятным противником советского аса был пилот 10-го отряда группы IV./JG 51 фельдфебель Хайнц Геркен (Heinz Gerken), для которого МиГ-3 подполковника Супруна стал восьмой личной победой.

Конечно, автор заинтересовался личностью фельдфебеля Геркена, однако в доступных источниках по эскадре JG 51 не удалось найти даже фотографии немецкого лётчика, а тем более — подробностей его биографии. Дело в том, что удачно пошедшая на советско-германском фронте в гору карьера аса закончилась уже 26 июля 1941 года, и получить больших наград и званий канувший в безвестность фельдфебель не успел. К счастью, искажённая фамилия «Геккен» недавно всплыла в одном из документов ВВС Западного фронта, в которых содержались цитаты из протоколов допросов немецких лётчиков, попавших в плен летом 1941 года. Дальнейшее было делом техники: с помощью документов из фондов Российского государственного военного архива (РГВА) удалось уточнить судьбу фельдфебеля Геркена и получить его фото. К сожалению, информация в протоколе весьма ограничена, однако и она позволяет представить среднего противника советских лётчиков тяжёлым летом 1941 года.

Протокол допроса военнопленного, состоявшегося 8 августа 1941 года:

«Ганс Геккен, 1916 года рождения. С 15 лет работал на фабрике пильщиком. Немец. Родился в Саксонии, город Цвиккау. Имеет мать. Отец железнодорожник, умер в 1925 году. Писем от родных не получал.

Военное звание унтер-офицер. Служил в 51-й авиаэскадрилье. В армию поступил добровольцем в 1936 году. В 1937 году окончил лётную школу. Служил лётчиком-истребителем. Эскадрилья прибыла в Оршу через Брест-Литовск в Минск из Мангейма.

О настроении солдат говорит, что солдаты войной довольны. Лично солдатам война ничего не даёт, а они выполняют приказ фюрера защищать Германию от нападения Англии.

В плен попал при следующих обстоятельствах: 25 июля вылетел на разведку в район Смоленска с задачей разведать русские наземные силы и для связи с 60-й эскадрильей, расположенной вблизи Смоленска. В воздушном бою был сбит советским истребителем, удачно приземлился в расположении советских войск и пытался пробраться к своим, но 30 июля 1941 года был задержан войсками НКВД. О потерях своей части не говорит.

Имеет Железный крест II степени за участие в войне против Франции. О причинах войны с СССР не думал. Солдатам не положено думать, за них думает фюрер. О войне с Россией узнал у границы: «Нам объявили, что Англия натравливала Россию на Германию. Россия сосредоточила большую армию на нашей границе — это была большая угроза для Германии. Мы хотели покончить с Россией, а потом разгромить Англию»».

Несмотря на невысокое звание, фельдфебель Хайнц Геркен был опытным лётчиком-истребителем. Он прослужил в строевых частях два года до начала Второй мировой войны, участвовал в боевых действиях во Франции и над Британскими островами. Упорный и фанатичный служака, Геркен не сдался в плен, а четверо суток пытался пробиться к своим.

​Лицо врага - поверженного, но не сломленного и уверенного в себе и победе германского оружия. К счастью, немцам противостояли не менее упорные и не сомневающиеся в правоте своего дела люди - «Солдатам не положено думать, за них думает фюрер…» | Warspot.ru
Лицо врага — поверженного, но не сломленного и уверенного в себе и победе германского оружия. К счастью, немцам противостояли не менее упорные и не сомневающиеся в правоте своего дела люди

Из той части протокола, которая касается боевой деятельности, видно, что Геркен даёт не соответствующие действительности сведения. По сути, кроме номера своей эскадры, он ничего не рассказал — даже собственное воинское звание назвал другое. Местом базирования своей группы указал Оршу, хотя реально IV./JG 51 базировалась в Шаталово. О своих успехах в войне на советско-германском фронте фельдфебель скромно умолчал, хотя первые две победы он заявил 29 июня, а последний, девятый самолёт сбил 4 июля.

Даже день своего последнего вылета Геркен исказил: из немецких источников известно, что «Мессершмитт» Bf 109F-2 W.Nr.12874 с бортовым номером «Белый 5», который пилотировал Геркен, был потерян 26 июля в 20 км юго-восточнее Ельни после боя с советскими бомбардировщиками. Интересно, что в том же районе и, предположительно, в том же бою тяжёлые повреждения получил самолёт ещё одного свежеиспечённого аса отряда 10./JG 51 лейтенанта Хорста Хазе (Horst Haase).

​Ил-2 из состава 190-го штурмового авиационного полка 10-й смешанной авиационной дивизии ВВС Западного фронта. Возможно, именно в бою со штурмовиками этого полка был сбит фельдфебель Геркен - «Солдатам не положено думать, за них думает фюрер…» | Warspot.ru
Ил-2 из состава 190-го штурмового авиационного полка 10-й смешанной авиационной дивизии ВВС Западного фронта. Возможно, именно в бою со штурмовиками этого полка был сбит фельдфебель Геркен

К сожалению, на сегодняшний день оперативные документы группы IV./JG 51 за лето 1941 года не введены в научный оборот, а у советских лётчиков 26 июля не отмечены заявки на воздушные победы в районе Ельни. Возможно, «Мессершмитты» Геркена и Хазе были поражены огнём стрелков бомбардировщиков Пе-2 или лётчиков штурмовиков Ил-2 10-й смешанной авиационной дивизии, которые в ходе последующего боя сами были сбиты немецкими истребителями: дивизия потеряла в тот день примерно в этом районе четыре Ил-2 и восемь Пе-2. Есть вероятность, что Геркена мог сбить и советский истребитель, пилот которого не увидел падения «Мессершмитта» и не доложил о своём успехе. Поисковая работа продолжается, и есть вероятность, что впоследствии эта история будет дополнена.

Хайнц Геркен не пережил войну. Осенью 1942 года он умер в советском лагере для военнопленных, возможно, навсегда унеся с собой обстоятельства боя со Степаном Супруном 4 июля 1941 года.

Автор благодарит Сергея Чекунова и Станислава Сопова за предоставленные документы. https://warspot.ru/20151-soldatam-ne-polozheno-dumat-za-nih-dumaet-fyurer?fbclid=IwAR3zysuCKZxn7XZl1KqWujOsGEo7cuH1fjBdBF4umMaa-L9asxTTkMhf6Fs

«Солдатам не положено думать, за них думает фюрер…»

«Солдатам не положено думать, за них думает фюрер…»

«Солдатам не положено думать, за них думает фюрер…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *