28 июля 1980 года — Многотысячные похороны Владимира Высоцкого в Москве на Ваганьковском кладбище

отadmin

Июл 28, 2022
28 июля 1980 года — Многотысячные похороны Владимира Высоцкого в Москве на Ваганьковском кладбище
Очередь ко входу на «Таганку»

Для прощания с Высоцким с олимпийских объектов сняли 600 дружинников

«Высоцкий скончался ночью (по словам врача Анатолия Федотова, Высоцкий умер между тремя часами ночи и половиной пятого утра. — Прим. ред.), и утром в КГБ уже знали об этом. В часов 11 было отправлено спецсообщение в Московский городской комитет партии», — вспоминает Михайлов.

На следующий день по инициативе московского управления КГБ собралось совещание в Моссовете. По словам генерала ФСБ в запасе, собрание тогда проводил председатель исполнительного комитета Моссовета Владимир Промыслов (председатель в 1963-1986 годах). Участники совещания решали, как не только организовать похороны, но и обеспечить их безопасность.

Прощание с легендой: как хоронили Высоцкого в дни Олимпиады-80 - Sputnik Узбекистан
Похороны популярного советского актера театра и кино, поэта и певца Владимира Высоцкого (1938-1980 гг.). Гражданская панихида и церемония прощания в здании Театра на Таганке 28 июля 1980 года. © Sputnik / Анатолий Гаранин Перейти в фотобанк

«Юрий Петрович Любимов (в 1964-1984 гг. — художественный руководитель Московского театра на Таганке. — Прим. ред.) обратился в КГБ с просьбой подключить свои силы для обеспечения порядка при прощании с Высоцким. Мы были вынуждены снять с олимпийских объектов около 600 дружинников», — отмечает Михайлов.

Это были члены комсомольских оперативных отрядов, которых отбирали через райкомы комсомолов. Они были одеты в серые брюки и голубые рубашки. Именно дружинники вместе с милицией обеспечили порядок на прощании, контролировали очередь из людей, которые хотели проводить поэта в последний путь.

«Все с теплотой относились к Высоцкому и хотели сделать так, чтобы не было никаких провокаций во время похорон. Народа было очень много. Конец очереди из тех, кто хотел попрощаться с артистом, огибал высотное здание на Котельнической набережной», — говорит Михайлов.

Прощание с легендой: как хоронили Высоцкого в дни Олимпиады-80 - Sputnik Узбекистан
Очередь к зданию Театра на Таганке, где проходила церемония прощания с Владимиром Высоцким 28 июля 1980 года. © Sputnik / Анатолий Гаранин Перейти в фотобанк

Тогда к «Таганке» пришло свыше 100 тысяч человек, а очередь, двигавшаяся ко входу в театр, по рассказам очевидцев, достигала девяти километров.

«Это действительно было народное прощание. Люди не только окружили театр, огромное количество граждан забирались на крыши домов, на автобусные остановки, кто-то залезал на столбы для того, чтобы в последний раз увидеть кумира», — отмечает Михайлов.

«Это был контраст, — дополняет Темирбулат Билялиев, посещавший Олимпийские игры в 1980-м. — Полупустая Москва — и целая толпа на Ваганьковском кладбище. Невероятное чувство единения».

Прощание с легендой: как хоронили Высоцкого в дни Олимпиады-80 - Sputnik Узбекистан
Гроб с телом Владимира Высоцкого выносят (слева направо) Валерий Янклович — актер и друг Владимира Высоцкого, Юрий Любимов — художественный руководитель Театра на Таганке, Вениамин Смехов — актер Театра на Таганке. © Sputnik / Анатолий Гаранин Перейти в фотобанк

Могила Высоцкого стала местом паломничества поклонников

После похорон могила Высоцкого стала местом паломничества поклонников.

«Это притяжение паломников зачастую нарушало нормы поведения на кладбище. Появились самодеятельные певцы, люди приходили с магнитофонами, чтобы послушать у могилы его песни. Но кладбище — это же все-таки не концертная площадка», — подчеркивает Михайлов.

«Паломничество на могилу Высоцкого продолжалось лет пять-шесть после его смерти. В дни его памяти приходило прилично народу», — добавляет протоиерей Николай Соколов, который служил в храме при Ваганьковском кладбище с 1984 по 1992 годы.

К сожалению, были и те, кто хотел нажиться на смерти певца. На черном рынке продавали фотографии и пластинки Высоцкого.

«Мы силами милиции, конечно, этих спекулянтов гоняли», — утверждает Михайлов.

Прощание с легендой: как хоронили Высоцкого в дни Олимпиады-80 - Sputnik Узбекистан
У памятника поэту и автору-исполнителю песен, актеру Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище в Москве.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин Перейти в фотобанк

По его словам, мать Высоцкого Нина Максимовна рассказывала, что после смерти сына к нему в квартиру приходило много людей и большое количество личных вещей, фотографии, кассеты исчезли — гости брали их на сувениры.

«Через год или два после смерти Высоцкого в США уезжал человек, который называет себя близким другом артиста. На таможне у него изъяли то ли 40, то ли 60 кассет с рабочими записями Высоцкого. То есть на этих записях был весь творческий процесс артиста: как он подбирает мелодию под текст, десятки вариантов», — вспоминает Михайлов.

В КГБ опасались, что творческое наследие Высоцкого окажется за границей

Вдова Высоцкого Марина Влади была наследником авторских прав поэта и внимательно следила за тем, как относятся к памяти ее покойного мужа, говорит Михайлов.

«В КГБ понимали: нужно что-то быстро предпринять, иначе Влади просто соберет весь архив Высоцкого и увезет его во Францию. Было важно, чтобы все, что связано с творчеством Высоцкого, осталось в СССР. В 1981 году издательство «Современник» выпустило книгу стихов Владимира Семеновича. Хотя и тираж был маленький, но тем не менее было обозначено отношение государства к творчеству актера», — подчеркивает генерал ФСБ в запасе.

В 1986 году Высоцкому посмертно присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1987-м присудили Государственную премию СССР за роль Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя». В том же году вышел первый фильм о нем — «Четыре встречи с Владимиром Высоцким» Эльдара Рязанова. Двадцать пятого января 1988-го в Театре на Таганке прошла премьера спектакля «Владимир Высоцкий», поставленного Юрием Любимовым.

При жизни Высоцкому удалось выступить более чем с 1000 концертов не только во множестве городов СССР, но и в США, Болгарии, Франции, Канаде и других странах. 

Прощание с легендой: как хоронили Высоцкого в дни Олимпиады-80 - Sputnik Узбекистан
Французская актриса театра и кино Марина Влади (настоящие имя и фамилия — Марина Владимировна Полякова-Байдарова), последняя жена Владимира Высоцкого.
© Sputnik / Анатолий Гаранин Перейти в фотобанк

«Влади была членом политбюро Французской компартии. В связи с чем все вопросы, которые могли возникнуть к Высоцкому, автоматически снимались. То есть ее неприкосновенность и иммунитет (такое было правило у нас) распространялись и на Высоцкого. Поэтому он пользовался относительной свободой передвижения. Не дай Бог, если Влади обратится к главному секретарю компартии Франции Жоржу Марше и тот позвонит Брежневу», — объясняет Михайлов.

Владимир Высоцкий умер в возрасте 42 лет. Официальной причиной смерти названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. За свою жизнь Владимир Семенович написал свыше 100 стихотворений и 600 песен, многие из них были запрещены в СССР. Работая в театре и сочиняя песни, Высоцкий также был занят в кино и снялся почти в 30 картинах.

Источник >>>

28 июля 1980 года — Многотысячные похороны Владимира Высоцкого в Москве на Ваганьковском кладбище

28 июля 1980 года — Многотысячные похороны Владимира Высоцкого в Москве на Ваганьковском кладбище

28 июля 1980 года — Многотысячные похороны Владимира Высоцкого в Москве на Ваганьковском кладбище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *