Маршал Василевский так отзывался о приказе:
«Приказ № 227 — один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряжённости. Я, как и многие другие генералы, видел некоторую резкость оценок приказа, но их оправдывало очень суровое и тревожное время. В приказе нас прежде всего привлекало его социальное и нравственное содержание».
Запрещалось панически бежать с позиций и самовольно оставлять рубежи врагу. Инициатива командиров низшего и среднего звена в некоторой степени ограничивалась, но одновременно приказ позволил пресечь злоупотребление отступлением, приводящим иногда к обвалу фронта. Ведь зачастую командир не располагал достаточными данными об обстановке, а казавшийся ему правильным отход на одном узком участке мог привести к печальным последствиям для остальных войск.
Алексей Исаев комментирует документ так:
«1) Практика заградотрядов существовала в Красной армии без всяких приказов № 227 и стала инициативой снизу. Есть документально подтверждённый случай формирования импровизированного заградительного отряда в Толочине в июле 1941 г., за год до „Ни шагу назад“. Заградотряды упоминаются в документах по зиме 1941–1942 г. Острой необходимости орать на всю страну с доведением до последнего кашевара приказом не требовалось. Упорядочить их использование можно было циркулярами без информирования кашеваров.
2) Может быть, не хватало „юридической базы“? Хватало. Прокурор СССР 31 июля 1942 г. директивой № 1096 разъяснил, что действия, заключавшиеся в самовольном отступлении без приказа, квалифицируются по ст. 58-1б УК РСФСР (измена Родине), а пропаганда дальнейшего отступления ст. 58-10, ч. 2 УК (контрреволюционная пропаганда и агитация). Для того чтобы раздать слонов по итогам Феодосии января 1942 г., вполне успешно обошлись приказом № 270 от 16 августа 1941 г.
3) Обращение к опыту противника также выглядит сомнительным ходом со стороны И. В. Сталина. Конечно, задним числом были придуманы всякие красивые истории, что якобы некий лётчик убил жену и её любовника и, будучи приговорённым к расстрелу, обратился к И. В. Сталину с просьбой дать возможность умереть в бою. Вождь помиловал его, направив в особую часть, каковой и стал вновь созданный штрафбат. За подобные художества действительно отправляли в штрафбат, но, опять же, зачем так орать на всю Красную армию? Да ещё и со ссылкой на противника, которого пропаганда изобличает в бесчеловечности и злобности?
4) Наконец, приказ № 227 довольно странно выглядел при зачитывании его на стабильных участках фронта, каковых было немало». Полностью мнение Алексея Исаева по вопросу можно прочитать здесь