В X-XI веках жил в Византийской империи хронист по «имени» «Герон Византийский». Почему в кавычках? Реального имени мы его не знаем, и издатели двух трактатов «Герона» об осадном деле и геодезических измерениях («Парангельмата Полиоркетика» и «Геодезия») решили вот так его обозвать.
Говоря о военном деле в целом, достопочтенный «Герон» вещает о том, что для того, чтобы не бояться как внешних, так и внутренних врагов, нужно постоянно проводить приготовления к военным действиям. Отдельно хронист напирает на серьёзный подход к ежедневному пайку солдат ромейской армии и к заготовке оного пайка. Вот как идеальное питание воинов константинопольского императора выглядит с точки зрения «Герона»:
- Морской лук варится, затем высушивается и нарезается тонкими слоями.
- Затем всё это добро смешивается с небольшим количеством кунжутных и маковых семян.
- Получившуюся смесь нужно хорошенько растолочь и добавить небольшую порцию «лучшего мёда».
- Выдавать солдатам пайки размером с «крупную оливку».
Тут же автор предлагает альтернативный вариант:
- Берутся морской лук, кунжутные семена, растительное масло, миндаль и мёд.
- Кунжут малость обжаривается.
- Миндаль перемалывается и просеивается.
- У морского лука «ампутируются» корни и листья, а оставшаяся часть кладётся в гладкую миску, где подвергается растиранию.
- Масса, получившаяся из лука, постепенно вываливается в кипяток. Вместе с луком добавляются масло и мёд.
- По мере кипения добавляются кунжут и миндаль.
- Перемешивать «суп» палкой, пока он не превратится в однородную массу.
- Когда масса затвердеет, она готова к употреблению.
- Выдавать солдатам небольшими порциями.
Получавшиеся кушанья предписывалось выдавать ромейским бойцам два раза в день, утром и во второй половине дня. «Герон Византийский» заверяет, что этот «сладкий, сытный и не вызывающий жажды» паёк прекрасно подойдёт не только для ведения осад, но и для походов.
Автор: Артём Селицкий
Редакция не несет ответственности за попытки кого бы то ни было приготовить и съесть такое кушание, но выражает уважение к смелости.