Немного о военной кулинарии

отadmin

Июл 27, 2022
Немного о военной кулинарии

В X-XI веках жил в Византийской империи хронист по «имени» «Герон Византийский». Почему в кавычках? Реального имени мы его не знаем, и издатели двух трактатов «Герона» об осадном деле и геодезических измерениях («Парангельмата Полиоркетика» и «Геодезия») решили вот так его обозвать.

Говоря о военном деле в целом, достопочтенный «Герон» вещает о том, что для того, чтобы не бояться как внешних, так и внутренних врагов, нужно постоянно проводить приготовления к военным действиям. Отдельно хронист напирает на серьёзный подход к ежедневному пайку солдат ромейской армии и к заготовке оного пайка. Вот как идеальное питание воинов константинопольского императора выглядит с точки зрения «Герона»:

  1. Морской лук варится, затем высушивается и нарезается тонкими слоями.
  2. Затем всё это добро смешивается с небольшим количеством кунжутных и маковых семян.
  3. Получившуюся смесь нужно хорошенько растолочь и добавить небольшую порцию «лучшего мёда».
  4. Выдавать солдатам пайки размером с «крупную оливку».

Тут же автор предлагает альтернативный вариант:

  1. Берутся морской лук, кунжутные семена, растительное масло, миндаль и мёд.
  2. Кунжут малость обжаривается.
  3. Миндаль перемалывается и просеивается.
  4. У морского лука «ампутируются» корни и листья, а оставшаяся часть кладётся в гладкую миску, где подвергается растиранию.
  5. Масса, получившаяся из лука, постепенно вываливается в кипяток. Вместе с луком добавляются масло и мёд.
  6. По мере кипения добавляются кунжут и миндаль.
  7. Перемешивать «суп» палкой, пока он не превратится в однородную массу.
  8. Когда масса затвердеет, она готова к употреблению.
  9. Выдавать солдатам небольшими порциями.

Получавшиеся кушанья предписывалось выдавать ромейским бойцам два раза в день, утром и во второй половине дня. «Герон Византийский» заверяет, что этот «сладкий, сытный и не вызывающий жажды» паёк прекрасно подойдёт не только для ведения осад, но и для походов.

Автор: Артём Селицкий

Источник >>>

Редакция не несет ответственности за попытки кого бы то ни было приготовить и съесть такое кушание, но выражает уважение к смелости.

Немного о военной кулинарии

Немного о военной кулинарии

Немного о военной кулинарии

Немного о военной кулинарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *