27 июля 1873 года Федор Иванович Тютчев умер в Царском Селе

отadmin

Июл 27, 2022
27 июля 1873 года Федор Иванович Тютчев умер в Царском Селе

5 декабря 1803 года в Орловской губернии Брянского уезда в имении Овстуг родился мальчик. Назвали его Федором. Родители Федора Иван Николаевич и Екатерина Львовна были выходцами из старинных дворянских родов.

Екатерина Львовна состояла в близком родстве с семьей Льва Толстого. Екатерина Львовна была очень красивая, тонкая, поэтичная женщина. Считается, что все эти черты она передала своему младшему сыну Федору. Всего в семье Тютчевых родилось 6 детей. Последние 3 детей умерли в младенчестве.

Начальное образование Федор Тютчев получил дома. Его первый наставник был Раич Семен Егорович, молодой, очень образованный человек. Он писал стихи и занимался переводами. Занимаясь с Федором, наставник склонял его к стихосложению. При выполнении домашнего задания, он часто устраивал соревнования — кто быстрее сочинит четверостишие. Уже в 13 лет Федор был отличным переводчиком и всерьез увлекся написанием стихов. Благодаря наставнику, а также своему таланту и упорству, Федор Тютчев свободно говорил и писал на нескольких иностранных языках. Но вот что интересно, все свои стихи Тютчев писал только на русском языке.

Московский университет факультет словесности Тютчев оканчивает с отличием в 1821 году.

Биография Тютчева знакома всем школьникам, поскольку имя этого поэта вошло в историю становления и развития литературы. Стихи Тютчева входят в золотую коллекцию русской литературы эпохи романтизма. В его лирике сочетаются одические традиции XVIII века с романсовыми экспериментами лирики середины XIX века.

Судьба поэта неразрывно связана с судьбой страны. Тютчев происходил из древнего рода, история которого началась еще в XIII веке с итальянца татарского происхождения Дуджи из Сугдеи — крымского полиса. Эта фамилия в русском фонетическом варианте зазвучала как Тутче, а вскоре трансформировалась в Тютчев.

Ученые, которые пытались восстановить происхождение этой фамилии и ее значение, высказали версию, что корни следует искать в уйгурском наречии, где есть слово tutaci, что означало ‘тот, кто играет на пастушьем рожке’. Возможно, что предок Федора Ивановича также обладал музыкальным и стихотворным талантом, проявившимся в славном наследнике рода.

Тютчевы — знаменитая дворянская фамилия, владевшая поместьями в Ярославской, Московской, Тамбовской, Рязанской губерниях. Иван Николаевич — отец писателя — владел большим имением в Орловской губернии. Это было село Овстуг, где в 1803 году и появился на свет будущий поэт Федор Иванович Тютчев. Случилось это в последний месяц осени, 23 числа.

Федор был не единственным ребенком в семье. Помимо него, был старший сын Коля и младшая сестренка Дарья. Дети, как было принято в дворянских семьях, обучались дома. Сначала их воспитывал и обучал началам грамоты бывший крепостной Николай Хлопов — честный, благочестивый и порядочный человек.

Уже в семилетнем возрасте Федор проявил незаурядные умственные и художественные наклонности. Он зачитывался произведениями Василия Жуковского и Михаила Державина. Развитию его эстетических вкусов способствовала столичная атмосфера Москвы. Здесь семья приобрела небольшой дом. Однако вскоре Москву пришлось покинуть: в город вошли наполеоновские войска.

Время французской оккупации Тютчевы переждали в своем ярославском поместье, а по возвращении в Москву наняли именитого и талантливого педагога, который дал детям систематические знания и привил любовь к иностранным языкам — важной составляющей хорошего образования тогдашних дворян.

Эта миссия была возложена на Семена Раича. Талантливый литератор, он поощрял интерес Федора Тютчева к шедеврам мировой литературы, античной поэзии, классической французской литературе.

Уже в 14 лет Федор Иванович обладал хорошими знаниями, настолько разбирался в литературе, что знаменитый критик Алексей Мерзляков не просто взял шефство над молодым дарованием, но и сделал его своим протеже в мире словесности.

Именно в этот период прерывается его дипломатическая миссия, однако поэт еще пять лет оттягивает возвращение на Родину. Он получает задание от Николая I создать благоприятный образ России для европейских политиков.

Вернувшись домой, Тютчев руководит комитетом при российском дипломатическом департаменте, который отвечал за цензуру. Вскоре ему присуждают высокий чиновничий ранг — 4-й. Федор Иванович — действительный статский советник, руководитель комитета цензуры, в ведении которого была иностранная литература, попадавшая в Россию.

Прослужив верой и правдой Отчеству до 1865 года, Тютчев уходит в отставку в звании тайного советника. И это самый высокий чин в иерархии государственных деятелей той поры.

На тот момент Федор Иванович утратил интерес к царской службе и пребывал в угнетенном душевном состоянии. К этому привела череда смертей его близких (матери, брата и племянника, дочери Марии).

В начале 1870-х годов Тютчев переносит апоплексический удар, вследствие которого у него отнялась левая рука. Вскоре произошел и второй приступ, который привел к смерти поэта на 70-м году жизни в 1873-м. Из Царского Села тело Тютчева перевезли на Новодевичье кладбище.

А 1844 году Тютчев вернулся в Россию. С 1848 года занимает должность старшего цензора в министерстве иностранных дел. Вместе с тем принимает активное участие в кружке Белинского, участниками которого также были Иван Тургенев, Николай Некрасов, Иван Гончаров и другие.

Третьим периодом его творчества стали 50-е – начало 70-х годов. Стихотворения Тютчева в этот период не выходят в печать, а произведения свои он пишет в основном на политическую тематику. Биография Федора Тютчева в конце 1860-х годов была неудачной как в личной жизни, так и в творческой. Вышедший в 1868 году сборник лирики Тютчева, кратко говоря, не получил большой популярности.

Федор Тютчев — выходец из древнего дворянского рода, который пошел от итальянца с татарскими корнями. По одной из версий биографов, фамилия родоначальника — Дуджи — в русском языке была преобразована в «Тутче», в результате трансформировалось в русифицированное «Тютчев». Согласно другой теории, происхождение фамилии — уйгурское, от слова «tutaci».

Будущий поэт родился в семейном поместье, в селе Овстуг Орловской губернии, Брянского уезда. День рождения пришелся на 23 ноября 1803 г. Федор не был в семье единственным ребенком: у Федора был старший брат Николай и младшая сестра Дарья. Родители Федора предпочли, чтобы дети получили домашнее начальное обучение. В результате, азы грамоты младшие Тютчевы постигали под началом Николая Хлопова, бывшего крепостного, их первого педагога.

Детство Федора Тютчева, как и молодость, проходило и в Овстуге, и в Москве, именно там семья приобрела большой дом. В дальнейшем, во время оккупации французскими войсками, — в фамильной усадьбе под Ярославлем.

Первое систематическое образование юный Федор получил под руководством Семена Раича. Преподаватель был талантливым педагогам своего времени, который привил ему любовь к литературе и иностранным языкам. Именно благодаря воспитанию Раича будущий поэт приобщился к сокровищам мировой литературы. В результате чего, обусловило дальнейшее творчество Федора Тютчева. К 12 годам Федор уже перевел Горация, и его работа до сих пор считается образцовой.

Федор Тютчев окончил Московский университет в 1821 году. Уже тогда Федор был членом общества любителей российской словесности и литературным протеже Алексея Мерзлякова. На то время, А. Мерзляков, оказывал влияние на всю тогдашнюю русскую литературу.

Беды сломили его, здоровье ухудшилось, а 15 июля 1873 года Федор Иванович умер в Царском Селе. Поэта похоронили в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Поэзия Тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений. Тема природы – одна из самых распространенных лирике поэта. Так пейзажи, динамичность, многоликость как будто живой природы показаны в таких произведениях Тютчева: «Осень», «Весенние воды», «Чародейкою зимою», а также многих других. Изображение не только природы, но и подвижность, мощь потоков наряду с красотой воды на фоне неба показана в стихотворении Тютчева «Фонтан».

Любовная лирика Тютчева является еще одной важнейшей тематикой поэта. Буйность чувств, нежность, напряженность проявляются в стихах Тютчева. Любовь, как трагедия, как болезненные переживания, представлена поэтом в стихах из цикла, называемого «денисьевским» (составленном из стихов, посвященных Е. Денисьевой, возлюбленной поэта). Стихотворения Тютчева, написанные для детей, входят в школьную программу и изучаются учащимися разных классов.

В период работы старшим цензором, посещая в институте своих старших дочерей, Екатерину и Дарью, Федор Иванович познакомился с Еленой Александровной Денисьевой. Несмотря на значительную разницу в возрасте (девушка была ровесницей его дочерей!), у них завязались отношения, которые закончились лишь со смертью Елены, и появилось трое детей. Елене пришлось пожертвовать многим ради этой связи: карьерой фрейлины, отношениями с друзьями и отцом. Но, вероятно, с поэтом она была счастлива. А он посвящал ей стихи — даже спустя пятнадцать лет.

В 1864 году Денисьева умерла, и боль своей утраты поэт даже не пытался скрыть перед знакомыми и друзьями. Он страдал от мук совести: из-за того, что поставил любимую в двусмысленное положение, не выполнил обещание издать посвященный ей сборник стихов. Еще одним горем стала смерть двух детей Тютчева и Денисьевой.

В этот период Тютчев достаточно быстро продвигается по службе:

  • в 1857 году он назначен действительным статским советником,
  • в 1858 — председателем Комитета иностранной цензуры,
  • в 1865 — тайным советником.

Кроме того, поэт был награжден несколькими орденами.

Интересные факты

  • Тютчев был очень влюбчивым человеком. В его жизни была связь с графиней Амалией, затем женитьба на Э. Петерсон. После ее смерти второй женой Тютчева стала Эрнестина Дернберг. Но и ей он изменял в течение 14 лет с другой возлюбленной – Еленой Денисьевой.
  • Всем своим любимым женщинам поэт посвящал стихи.
  • Всего у поэта родилось 9 детей от разных браков.
  • Оставаясь всю жизнь на государственной службе, Федор Иванович Тютчев так и не стал профессиональным литератором.
  • Тютчев посвятил два стихотворения Александру Пушкину: «К оде Пушкина на Вольность» и «29 января 1837».
  • посмотреть все интересные факты из жизни Тютчева
  • Источник >>>

27 июля 1873 года Федор Иванович Тютчев умер в Царском Селе

27 июля 1873 года Федор Иванович Тютчев умер в Царском Селе

27 июля 1873 года Федор Иванович Тютчев умер в Царском Селе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *