(на иллюстрации — Р. Ф. Штейн. Смерть атамана донских казаков Булавина под Азовом в 1708 году)

Булавинское восстание: казаки, дезертиры и беглые крестьяне против царских войск.

1707 год. Северная война требует все новых и новых средств. Бюджет Российского государства требует новых податей и налогов, армия — новых рекрутов. Положение зависимого крестьянства год от года ухудшается. Все чаще и чаще в деревнях и казармах говорят о том, что нужно бежать подальше от «царевой руки». Кто-то вспоминает о поселениях староверов, спрятавшихся на бескрайних просторах русского севера, кто-то увлекательно рассказывал о таинственном Беловодье с кисельными реками и молочными берегами. Но чаще вспоминали про вольный Дон, откуда, как известно «выдачи нет».

Петр I тоже знал, что «с Дона выдачи нет», но мириться с тем, что крестьяне целыми деревнями бегут к донским казакам вместе с рекрутами, которые берут с собой мундиры и ружья, он не собирался. В 1707 году он поручает князю Юрию Долгорукову провести карательный рейд по казачьим поселениям Верхнего Дона с целью вернуть беглых крестьян и дезертиров. Атаман Максимов подчинился Долгорукову и распорядился, чтобы казаки не мешали розыску беглых и держали в отношении царских войск нейтралитет. При этом он проигнорировал мнение многих казаков, отряды которых состояли из вчерашних крестьян и дезертиров. Некоторые казаки женились на крестьянских дочках, и выдавали своих дочерей за тех, кого приютили в своих поселениях.

Против попрания «казачьих вольностей» выступила часть казаков во главе с сыном царского рейтара Кондратием Булавиным. Он организует партизанский отряд, который начинает охоту за обозами и отдельными отрядами царских войск. Но главная его цель заключалась в другом. Если царь начинает карательный рейд на Дон, то казаки в ответ должны начать карательный рейд на Москву. Булавин рассчитывал в этом походе на помощь восставших крестьян Поволжья и Центральной России.

Первые сражения между восставшими с одной стороны и царскими войсками с казачьими лоялистами с другой шли с переменным успехом. Однако отряд Булавина пополнялся казаками, беглыми крестьянами, казаками из Запорожской Сечи и воинами Кавказа.

В 1708 году армия Булавина составляла уже более двадцати тысяч человек и захватила важнейший город региона Черкасск. Петр I, который готовился отразить нападение шведов на территорию Украины, вынужден был открыть второй фронт и подготовить для него значительную армию в тридцать тысяч человек.

Восставшие осадили крепость Азов, несколько раз неудачно попытались взять ее штурмом. Здесь против Булавина был составлен заговор и в ходе попытки захватить его в плен, он был убит. После потери лидера, восставшие пережили несколько расколов и постепенно отступили со всех ранее захваченных земель.

Царские войска сожгли более восьми донских «городков», «Вольный Дон» стал окончательно превращен в область, подчиненную воле российских царей.

Глеб Таргонский

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *