Свободная продажа оружия в Российской империи

отadmin

Июл 26, 2022
Свободная продажа оружия в Российской империи

о середины 1917 года не был выпущен ни один правовой документ, полностью запрещающий продажу и оборот оружия на гражданском рынке. В 1845 году был утверждён запрет на ношение оружия. Но он не распространялся на случаи самообороны, охоты и тех, кому оружие было положено по службе.

Свободная продажа оружия в Российской империи

В марте 1903 года был подписан указ, регламентирующий покупку и владение огнестрельным оружием. В соответствии с ним, оружие можно было приобрести только с письменного разрешения губернатора. В 1905 году Совет Министров внёс в указ поправку, согласно которой разрешение на покупку оружия мог выдать только местный полицейский орган. Исключением являлись охотничьи ружья, винтовки и оружие слабой мощности, предназначенное для самообороны.

Свободная продажа оружия в Российской империи

Указы об оружии распространялись исключительно на определённые категории населения. К ним относились душевнобольные и несовершеннолетние граждане, а также те, кто уже нарушал правила применения оружия. Человек, не относящийся ни к одной из этих категорий обладал правом на покупку любого «нестроевого» огнестрельного оружия.

Стрельба в неположенном месте наказывалась штрафом 500 рублей или арестом на 3 месяца.

Свободная продажа оружия в Российской империи

Вооружались не только военные и представители власти. Женщины приобретали компактные пистолеты для самообороны, школьники и студенты — для защиты своей чести на дуэли. Участие в дуэльных поединках строго регулировалось законом. Но при этом, дополнительные ограничения на использование оружия не вводились.

Свободная продажа оружия в Российской империи

После революции 1905 года, у гражданских лиц стали изымать огнестрельное оружие. Но с разрешения полиции его можно было вновь приобрести в магазине. Представители армии могли приобрести любое оружие с поручительства войскового командира.

Свободная продажа оружия в Российской империи

У каждой монеты есть две стороны. И во время революционных действий всегда выпадала обратная. Грабёж оружейных магазинов и военных складов давал хорошее подспорье революционерам. После событий 1917 года новая власть выпустила декрет о сдаче любого исправного оружия. Аннулировались все выданные ранее разрешения на покупку, а за хранение даже неисправного оружия можно было лишиться свободы.

Но, как и в любом из ранее утверждённых декретов, были исключения. Приобретать оружие имели право представители российской коммунистической партии, по-простому «большевики». Думаю, вы догадались, чем обусловлено такое исключение. Представители власти просто боялись возмущений и вооружённых восстаний среди народа. Особо находчивые граждане вступали в охотничьи клубы, членство в которых давало право на официальное владение оружием. Но, таких было немного, ведь получить билет охотника тоже было непросто.