Искусство правильного прогноза

отadmin

Июл 26, 2022
Искусство правильного прогноза

«Это не мир, это перемирие на двадцать лет». Широко известное высказывание французского маршала Фердинанда Фоша часто приводят как пример поразительной прозорливости. Все о нем знают. Однако верный прогноз — это всегда профессиональный расчет. Вот его уже знают не все.

Фош (как и французский премьер Клемансо) желал, чтобы на левобережье Рейна образовалось буферное государство между Францией и Германией. Помимо этого, Фош хотел постоянного присутствия войск союзников на правом берегу реки: это снимало бы с них возможные обвинения в нарушении границ и мира, если они двинутся вперёд для принуждения германского правительства к выполнению обязательств. Фош отмечал в своих записях: «Рейнланд — рычаг, с помощью которого мы можем задавать тон». Зубы дракону надо было вырывать технично.

Но американский президент Вильсон и английский премьер-министр Ллойд Джордж воспротивились такому радикальному расчленению Германии и взамен предложили французам альтернативу — пятнадцатилетняя оккупация левобережья и англо-американские гарантии. Клемансо в итоге согласился и в текст договора включили слова про оккупацию на 15 лет. Гарантии же военной помощи от Великобритании и США так и не были получены.

Так что маршал Фош не карты Таро раскидал и не гущу кофейную разглядывал, а увидел очевидную необеспеченность договора от будущего возрождения Германии в качестве военной державы. И вполне четкую временную границу в 15 лет на сброс оков.

В принципе, все нужные слова, показывающие откуда прогноз, в своей неповторимой выспренной манере написал Уинстон Чёрчилль («Вторая мировая война», собственно, он и ввёл в оборот слова Фоша):

«… он [Фош] потребовал, чтобы французская граница отныне проходила по Рейну. Германия могла быть разоружена, ее военная система полностью разбита, а ее крепости срыты; Германию можно разорить, ее можно обложить неограниченной контрибуцией; она может стать жертвой внутренних распрей — но все это минует через десять или двадцать лет. И тогда снова воспрянет несокрушимая мощь «всех германских племен», вновь запылают неугасимые огни воинственной Пруссии. Но Рейн, широкий, глубокий и быстро текущий Рейн, укрепленный и находящийся в руках французской армии, явится барьером и щитом, под прикрытием которого многие поколения французов смогут жить спокойно. Совершенно иными, однако, были настроения и взгляды стран английского языка, без помощи которых Франция была бы побеждена. Территориальные статьи Версальского договора оставляли Германию фактически нетронутой. Она по-прежнему оставалась крупнейшим однородным национальным массивом в Европе. Маршал Фош, услыхав о подписании Версальского мирного договора, удивительно верно сказал: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет».

15 лет + ~5 лет на возрождение мощи ~ 20 лет. Так оно и получилось. Но из всего абзаца запомнилась, по заветам Штирлица, именно последняя фраза. Как прозорливость, а не простейший расчет.

Автор: Алексей Исаев

Источник >>>

Искусство правильного прогноза

Искусство правильного прогноза

Искусство правильного прогноза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *