26 июля 1918 года — В Азербайджане эсеры свергают большевиков

отadmin

Июл 26, 2022
26 июля 1918 года — В Азербайджане эсеры свергают большевиков
Картина И. Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров». 1925 год.

В июле 1918 началось наступление турецких войск на Баку. Агентами германо-турецких интервентов выступали мусаватисты. Как отмечают советские историки, 25 июля 1918 на заседании Бакинского совета «приспешникам англичан эсерам, дашнакам и меньшевикам удалось незначительным большинством провести решение о приглашении в Баку английского отряда». В Википедии эти события освещаются с мусаватской точки зрения. Мол, «Совет пытался организовать оборону города от азербайджанских войск, для чего была создана Кавказская армия. Однако когда она потерпела поражение и азербайджанские войска подошли к Баку, Совнарком сдал власть в городе Центрокаспию (Центральному комитету Каспийской флотилии) и Временному исполнительному комитету советов». Итак, в последних числах июля турецкие войска подошли к городу. С юга (из Ирана) на Баку двигались английские войска. В этой обстановке 31 июля Советская власть в Баку пала. 4 августа 1918 Баку был оккупирован английскими войсками.

По решению, принятому 10 августа 1918 конференцией бакинских большевиков, после падения Советской власти в Баку советские отряды на 16 пароходах 14 августа отплыли из Баку в Астрахань. 16 августа они были настигнуты военными кораблями правительства «Диктатуры Центрокаспия» в 60 км восточнее Баку. После артиллерийского обстрела пароходы под конвоем были возвращены в Баку, где советские отряды были разоружены, 35 советских работников заключены в тюрьму. В их числе были: председатель Бакинского СНК и член ЦК Коммунистической партии, чрезвычайный комиссар Советского правительства по делам Кавказа С. Г. Шаумян, губернский комиссар Бакинского СНК М. А. Азизбеков, нарком внутренних дел, председатель Бакинского совета, кандидат в член ЦК Коммунистической партии П. А. Джапаридзе, комиссар по делам народного хозяйства И. Т. Фиолетов, нарком по военно-морским делам Г. Н. Корганов, нарком труда Я. Д. Зевин, нарком земледелия М. Г. Везиров и ряд партийных, советских и военных работников. Среди арестованных оказались и рядовые советские служащие.

Правительство «Диктатуры Центрокаспия», подстрекаемое командованием английских оккупационных войск, объявило о предании Бакинских комиссаров военно-полевому суду. Наступление турецких войск сорвало эти замыслы. В ночь на 14 сентября 1918 английские войска поспешно эвакуировались из города, одновременно бежали и руководители правительства «Диктатуры Центрокаспия». Находившаяся на свободе группа большевиков (А. И. Микоян, Артак, С. Агамиров, Сурен Шаумян и др.) ночью под огнем турецких войск освободили арестованных. Намечавшийся план эвакуации Бакинских комиссаров на пароходе «Севан» сорвался. А. И. Микояну удалось доставить товарищей на пароход «Туркмен», который находился в распоряжении командира советского партизанского отряда Т. М. Амирова и был предназначен для эвакуации его отряда в Астрахань.

В статье Википедии о Бакинских комиссарах сказано, что «правительство «Диктатуры Центрокаспия», которое также было социалистическим, арестовало около 30 человек (в основном — перечисленных ниже комиссаров) из старого правительства и предъявило им обвинение «в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене». Арестованных после завершения следствия передали военно-полевому суду. «Однако накануне входа в Баку азербайджанских войск подсудимых комиссаров отпустили, и те успели на последний отходивший пароход «Туркмен». Из-за недостатка топлива пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске – там Бакинские комиссары были арестованы местными властями (стачечным комитетом рабочих-социалистов, где преобладали эсеры). Им предъявили обвинение в сдаче Баку и казнили — местный туркмен отрубил им головы».

Эта версия выглядит легковесно. На самом деле, доказывают советские историки, «контрреволюционно настроенная часть команды, по требованию оказавшихся на пароходе двух английских и нескольких дашнакских офицеров, увела пароход в Красноводск, находящийся в руках английских оккупантов и местного эсеровского правительства. Бакинские комиссары были арестованы в присутствии полковника Батина и других английских офицеров; вблизи пристани стояла английская артиллерийская батарея. При обыске у Корганова, который был старостой в бакинской тюрьме, отобрали список, по которому он распределял продукты среди товарищей. Из 35 арестованных в Красноводске в списке значилось 25 человек. В списке не было видных военных деятелей Бакинской коммуны С. Канделаки, А. Микояна. Не было в списке старых большевиков В. Джапаридзе, О. Фиолетовой; не было также двух сыновей Шаумяна, т.к. за 2-3 недели до эвакуации из Баку они были освобождены (на поруки). Красноводские власти приняли этот список за перечень руководящих деятелей Бакинской коммуны; к нему добавили Амирова, и таким образом получилась цифра 26».

Советские историки считают, что решение о расстреле Бакинских комиссаров было принято английской военной миссией (генерал У. Маллесон, капитан Р. Тиг-Джонс) и эсеровским правительством (Ф. Фунтиков, Курылёв, С. Дружкин, Л. Зимин, В. Кун). Об этом свидетельствуют показания Фунтикова в книге – «Последние дни комиссаров Бакинской коммуны. По материалам судебных процессов» (Баку, 1928, стр. 87-98).

20 сентября 1918 С. Шаумян, М. Азизбеков, П. Джапаридзе, И. Фиолетов, М. Г. Везиров, Г. Корганов, Я. Зевин, И. В. Малыгин, Г. К. Петров, А. М. Амирян, В. Ф. Полухин, И. Я. Габышев, С. Г. Осепян, Э. А. Берг, Б. А. Авакян, А. А. Борян, М. В. Басин, М. Р. Коганов, А. М. Костандян, А. А. Богданов, С. А. Богданов, Ф. Ф. Солнцев, И. А. Мишне, И. П. Метакса, И. М. Николашвили, Т. Амиров, то есть 26 революционных деятелей Закавказья, были вывезены из Красноводска и расстреляны эсерами и английскими интервентами на 207-й версте Закаспийской железной дороги между станциями Перевал и Ахча-Куйма. Не отрубание голов неким «туркменом», а прежде всего расстрел с санкции фактических хозяев Красноводска.

Расстрел Бакинских комиссаров вызвал возмущение общественности. Российские эсеры пытались доказать, что они не участвовали в этом злодеянии. Член ЦК партии эсеров В. Чайкин издал книгу «К истории русской революции. Казнь 26 бакинских комиссаров» (1922), написанную с целью оправдания эсеров; в то же время она содержит ряд фактов и документов, обличающих английских интервентов. У. Маллесон в своих статьях и книгах (1922-1923, 1933), напротив, старается взвалить всю вину на эсеров и утверждает, будто английская миссия пыталась спасти Бакинских комиссаров. С той же целью в Англии в 1959 была опубликована статья бывшего сотрудника генерала Маллесона в Средней Азии К. Г. Эллиса «Операции в Закаспии в 1918-1919 гг. и дело 26 комиссаров». 10 октября 1961 в «Таймсе» было опубликовано письмо того же Эллиса, в котором он вновь, вопреки фактам, утверждает, что Бакинские комиссары были расстреляны эсерами якобы без всякого участия английской миссии.

15 сентября 1918 года после свержения Советской власти в Баку и изгнания англичан турецкими войсками власть в Азербайджане перешла к мусаватистам, но фактически, пишет Большая Советская Энциклопедия, «установилась диктатура турецкой военщины».
С капитуляцией Турции перед Антантой турецкие войска покинули Баку, и 17 ноября 1918 в город вошли снова английские интервенты, «опираясь на которых, — пишет БСЭ, — мусаватисты ликвидировали социалистические мероприятия Бакинской коммуны 1918, установили режим террора, помогали интервентам грабить нефтяные и др. богатства страны и т. д. В августе 1919 английские интервенты вынуждены были уйти из Азербайджана». А в декабре 1919 состоялся 2-й (последний) съезд «Мусават», который выявил глубокий кризис (внутри «Мусават» образовалось левое крыло, значительная часть которого отошла от партии). После падения Бакинской коммуны 1918, гибели Бакинских комиссаров и захвата всего Закавказья интервентами, дашнаками, мусаватистами и меньшевиками — упорная борьба за Советскую власть в Азербайджане продолжалась. И 28 апреля 1920 Советская власть в Азербайджане была восстановлена.

Ещё раз перечислим злодейски убиенных 26 Бакинских комиссаров по алфавиту:

1. Авакян, Богдасар Айрапетович — комендант города Баку
2. Азизбеков, Мешади Азим-бек-оглы — бакинский губернский комиссар
3. Амиров, Татевос Минасович — командир кавалерийского отряда
4. Амирян, Арсен Минаевич — редактор газеты «Бакинский рабочий»
5. Басин, Меер Велькович — член Военно-революционного комитета Кавказской армии.
6. Берг, Эйжен Августович — матрос.
7. Богданов, Анатолий Абрамович
8. Богданов, Соломон Абрамович — член Военно-революционного комитета.
9. Борьян, Арменак Артёмович — журналист.
10. Везиров, Мир Гасан Кязим оглы — народный комиссар земледелия.
11. Габышев, Иван Яковлевич — бригадный комиссар.
12. Джапаридзе, Прокофий Апрасионович — председатель Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов.
13. Зевин, Яков Давидович — народный комиссар труда.
14. Коганов, Марк Романович — член Военно-революционного комитета.
15. Корганов, Григорий Николаевич — комиссар по военно-морским делам Бакинского Совнаркома.
16. Костандян, Арам Мартиросович — заместитель народного комиссара продовольствия.
17. Малыгин, Иван Васильевич — заместитель председателя Военно-революционного комитета Кавказской армии.
18. Метакса, Ираклий Панаитович — личный охранник Шаумяна.
19. Мишне, Исай Абрамович — делопроизводитель Военно-революционного комитета.
20. Николайшвили, Иван Михайлович — личный охранник Джапаридзе.
21. Осепян, Сурен Григорьевич — редактор газеты «Известия Бакинского Совета»
22. Петров, Георгий Константинович — председатель центральной военной власти в Баку, командир красного отряда.
23. Полухин, Владимир Фёдорович — комиссар по военно-морским делам.
24. Солнцев, Фёдор Фёдорович
25. Фиолетов, Иван Тимофеевич — председатель Совета народного хозяйства.
26. Шаумян, Степан Георгиевич — чрезвычайный комиссар Кавказа, председатель Бакинского Совета народных комиссаров.

Итак, фактологическая канва, пусть небесспорная, — намечена. И вот в газете «Московская правда» за вторник 31 июля 2007 года читаю рецензию Олега Султанова «23 месяца независимости» (№ 165 /25751/ Выпуск-приложение «Книга в Москве» № 28 /505/ под рубрикой «Далекое-близкое» http://www.mospravda.ru/issue/2007/07/31/article7662/). Не раз я ссылался на материалы Олега Султанова и хвалил их, а на этот раз критикую:

«Московским издательством «Европа» выпущена книга Михаила Волхонского и Вадима Муханова «По следам Азербайджанской демократической республики» (АДР). Добротность издания вызывает уважение, распахивает читателям двери в малоизученную до сих пор область истории развития независимости Азербайджана. В основу книги положены серьезные документальные материалы, но их добросовестное исследование должно было, на мой взгляд, привести авторов к несколько иным, чем у них, выводам относительно важного периода в жизни Азербайджана — функционирования АДР, просуществовавшей неполных два года (1918 — 1920 гг).

Отнюдь не умаляя черты исторической достоверности в совместном труде М. Волхонского и В. Муханова, вызвавшем, уверен, неподдельный интерес у специалистов, позволю себе утверждать, что их книгу вряд ли можно принять без критики; некоторые посылы авторов лично мне, историку, окончившему исторический факультет Бакинского университета, представляются весьма спорными гипотезами…

Весной 1918 года партия большевиков, идейно сплотившись с армянскими дашнаками, стала на землях Азербайджана практически реализовывать геноцид. Особо беспокоило эту объединенную политическую шайку то, что в Закавказье стала набирать в массах авторитет партия «Единство» («Мусават»), первый съезд которой состоялся в Баку в конце октября 1917 года. Именно эта политическая сила, во главе которой находился Мамед-Эмин Расулзаде, начала вести активную борьбу за независимость Азербайджана.

Источник >>>

26 июля 1918 года — В Азербайджане эсеры свергают большевиков

26 июля 1918 года — В Азербайджане эсеры свергают большевиков

26 июля 1918 года — В Азербайджане эсеры свергают большевиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *